Шесть основных целей президента Жээнбекова
Президент Киргизии впервые с момента вступления в должность в октябре прошлого года выступил в парламенте с обращением к народу и депутатам. Сооронбай Жээнбеков сформулировал шесть основных целей, которые стоят перед страной, для ее нормального развития. Суть изложенных президентом задач комментируют известные в стране эксперты.
Судебная реформа
С.Жээнбеков особо выделил вопрос проведения судебной реформы. С 1 января будущего года начнут действовать некоторые существенные изменения в законодательстве.
Член ЦИК, заслуженный юрист, профессор, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев:
- Мы видим, что подвижки пошли, поскольку заработал основной локомотив судебной реформы – комитет по судебной реформе. Ранее он был более формальным, редко собирался, особенно в последний год вообще не до него было. Популизм был, а конкретных действий не было. Поэтому я считаю, что после заседания Совбеза, состоявшегося в феврале, заседание комитета по судебной реформе стало вторым важным ходом президента. Я рассматриваю это как работу над предвыборными обещаниями Жээнбекова, учитывая, что судебная реформа – один из тех вопросов, которые являются причиной постоянного напряжения и недовольства общественности.
Следует подчеркнуть, что президент поменял исполнителей. Например, заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента всесильного Манаса Арабаева, на которого неоднократно писали жалобы сами судьи за то, что он оказывал на них давление в вопросах принятия решений. У него в подмастерьях были еще два человека, связанных с ГКНБ. В их отношении сейчас ставится вопрос об уголовной ответственности.
Произошло то, чего ожидали. Это значит, что президент держит руку на пульсе. Даже правозащитники стали давать некоторые положительные оценки этой работе. Или другой пример: возбуждены уголовные дела в отношение трех судей, таким образом президент демонстрирует политическую волю в своем намерении почистить судебную власть. Неприкасаемых стали привлекать к ответственности.
С 1 января вступят в силу новые кодексы – Уголовный, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный. Все они были разработаны при поддержке ЕС в очень спешном порядке. Некоторые депутаты уверенно заявили о том, что документы являются сырыми, содержат положения, противоречащие конституции, и создают определенные риски. В чем эти риски? До момента их вступления в силу осталось меньше пяти месяцев, а их готовность я оценил бы не более чем на 30 процентов. К концу года эта цифра может достичь максимум 50 процентов. У большинства правоприменителей в регионах нет ни малейшего понимания, что это за кодексы, хотя формально их обучили новым процедурам. И здесь возникают первые риски, политические. Как только эти документы начнут применяться, система уголовной юстиции начнет давать сбои. И тогда камни полетят не в инициатора изменений – бывшего президента и его команду, а в действующего президента. И я очень сомневаюсь, что результаты будут положительными. По сути, для Сооронбая Жээнбекова – это прогулка по минному полю.
Второй момент – финансовый. Требуется несколько миллиардов сомов на то, чтобы эти кодексы заработали. У нас этих денег нет. Инфантилизм у нас с этими кодексами. В 2020 году у нас наступит пик по выплате внешнего долга. То есть существует множество рисков в экономической сфере, поэтому не совсем понятно, зачем торопиться с введением новых кодексов?
За 20 лет с момента принятия УК, УПК и УИК в 1998 году в эти кодексы более ста раза вносились изменения и дополнения, которые дали нашим правоприменителям более или менее действенные механизмы, а теперь мы хотим все это коту под хвост выбросить, чтобы заменить их новым кодексом?
Кроме того, эти кодексы европейские, а наш внешнеполитический курс нацелен на ЕАЭС. И по сути, эти реформы, проплаченные Европейским союзом, подготовленные европейскими экспертами, заставляют нас дрейфовать совсем в другую сторону. Когда мы говорим о ЕАЭС, то в каждом договоре, в каждом соглашении есть требование унифицировать, гармонизировать, сближать наше законодательство в рамках Евразийского союза. Но с этими реформами получается совсем наоборот, они идут вразрез с евразийской интеграцией. И как нам это аукнется, неизвестно, но я в этом плане – пессимист. Поэтому я считаю, что здесь президенту было бы разумно отодвинуть срок вступления в силу кодексов хотя бы на три года, доработать и исключить из них противоречия с конституцией. У нас нет денег, наша правоохранительная система к этому не готова, и в итоге эта поспешность может вылиться в политическую турбулентность.
Нам не нужно торопиться, через такие реформы мы утрачиваем свою независимость. Кыргызстан уже не раз становился полигоном для игр Запада. Судебная реформа нужна, она должна проходить, но с такими кодексами мы может очень сильно споткнуться.
Борьба с коррупцией
Этот вопрос стал главным в деятельности президента. В стране идут аресты высокопоставленных чиновников. Достаточно сказать, что за решеткой оказались два бывших премьер-министра, бывший мэр столицы.
Кайрат Осмоналиев:
- Все заявления президента я категорически поддерживаю, они очень содержательные и обоснованные. Например, президент говорит – не кошмарьте бизнес, потому что предприниматели должны работать, а правоохранительные органы не должны на бизнесе наживаться. Но эти слова не всегда находят реальный отклик. То есть правоохранители на местах делают вещи, которые идут вразрез с тем, что говорит президент.
Кроме того, никто не отменял антикоррупционной кампанейщины, она была, есть и будет. Через пять с половиной лет у нас будет новый президент, который также будет говорить о борьбе с коррупцией и начнет сажать тех, кто проворовался во времена действующего сейчас президента. Это порочный круг, и без манипуляций и кампанейщины ни один глава государства не обходится.
Да, мы верим президенту, он говорит правильные вещи, но важно доводить их до логического конца. Мы разве не верили Алмазбеку Атамбаеву, когда пошли громкие аресты министров и депутатов? Но сейчас на фоне скандала с ТЭЦ, ЛЭП «Датка», дорожных махинаций моя вера утрачена. И мне бы очень не хотелось, чтобы с действующим президентом произошла такая же ситуация. Я верю президенту, но правоохранители на местах, чиновники занимаются тем же, что и раньше.
Ставка на село
Развитие регионов впервые стало рассматриваться отдельной темой, учитывая, что сельское хозяйство является одной из главных отраслей экономики наравне с энергетикой, горнодобывающей промышленностью и туризмом.
Политолог Эдил Осмонбетов:
- Если говорить о самом выступлении, то следует отметить, что это первое послание президента за последние семь лет. И важно оно тем, что не только указывает стратегические направления развития государства, но и дает гражданам, депутатам и чиновникам разъяснения по всем ключевым вопросам, что, как и почему происходит в стране. Развитие регионов вытекает из стратегической программы, которая утверждена. Смысл этой программы в том, что не получится развивать экономику, если развитие регионов не будет носить устойчивого характера. А мы знаем, что многие проблемы, в том числе вопросы внешней и внутренней миграции, в первую очередь касаются именно регионов.
За годы независимости были разработаны сотни программ по развитию регионов, укреплению местного самоуправления и так далее, которые и внешними донорами финансировались, и правительством, но не реализовывались. Сейчас же другая ситуация, потому что президент четко указал на две главные вещи. Первое, что прямые инвестиции из-за высокого уровня коррупции в Кыргызстане уходят в другие страны. При этом инвестиции, особенно в горнодобывающую отрасль, должны быть направлены именно в регионы. Второе, это отсутствие связей между регионами и отраслями экономики, раньше задачи на установление таких связей не ставились. Даже горнодобывающий сектор, где основная деятельность осуществляется в регионах, на их развитие отдает лишь небольшую долю, основная же часть уходит либо в республиканский бюджет, либо вообще из страны.
А это решение социальных проблем. И эта работа идет системно. И отличие ее в том, что определены конкретные сроки – это осень 2018 года. И у государства есть возможности добиться положительных результатов. Проблема в том, что местные кадры должны понимать, для чего нужна эта программа. Если будут решены проблемы регионов, то многие другие проблемы отпадут сами по себе – внешняя и внутренняя миграция, уровень преступности и, главное, мы сможем ликвидировать диспропорции в развитии страны.
Свет и дороги
Республика может извлечь определенную выгоду из того, что является транзитной страной. Проекты строительства трансконтинентальных автомобильных и железных дорог также могут дать толчок другим отраслям экономики. В свою очередь, энергетика была и остается главной отраслью.
Эдил Осмонбетов:
- В этом вопросе определены не все политические приоритеты. Например, будет ли развиваться сотрудничество по проекту «Экономический пояс Шелкового пути» в рамках ЕАЭС? Не до конца решен вопрос по китайской железной дороге, который обсуждается уже много лет. После последнего заседания глав государств ШОС в Циндао говорилось, что Кыргызстан готов стать транзитной страной, но вопрос обсуждается намного шире. Кыргызстан нуждается в автомобильных и железнодорожных дорогах, а с нами соседствует вторая в мире экономика, при этом ни одна страна региона, как и Россия, не может пренебречь таким проектом. Потому что «Один пояс – один путь» – это гигантский проект, направленный на построение новых торговых путей, а без Центральной Азии, без транзитных путей через регион этот проект не может быть реализован.
У Кыргызстана выгодное географическое положение, использовать это нужно с учетом национальных интересов. У Узбекистана такого преимущества нет, он не имеет выхода на Китай. И получить этот выход удобнее всего через нашу республику. А значит, эта дорога нужна и Китаю, и Узбекистану, и нам, потому что позволит нам выйти из геополитического тупика на морские порты Евразии. И это дает новый импульс развитию страны. Но эти вопросы нужно согласовать с Россией, это очень тонкий вопрос.
Об энергетике. Наша страна богата гидроресурсами, но при этом много лет не может добиться энергетической безопасности. Президент сказал, что мы используем лишь 10 процентов наших ресурсов. А в будущем потребность экономики в электроэнергии будет расти. Это задел на будущее, и нам нужно понять такую вещь, что не может быть развития экономики без высокого уровня развития энергетики.
Поэтому сейчас актуальна модернизация Токтогульской ГЭС, которая имеет стратегическое значение для всего региона. И нужно строить Камбарату-1 и Камбарату-2, потому что это позволит обеспечить стране энергетическую безопасность. И если бы «Русгидро» реализовала, как планировала, этот проект, то это был бы огромный вклад в укрепление кыргызско-российских отношений.
Кыргызстан намерен участвовать в проекте «CASA 1000», где основными донорами будут наша страна и Таджикистан. А когда ни у нас, ни у таджиков не хватает электроэнергии, это становится проблемой, которую нужно срочно решать. Потому что потребитель по данному проекту должен получать электричество бесперебойно, это большой рынок – Афганистан, Пакистан и Индия. Но пока у нас серьезных подвижек нет.
Качество жизни граждан
Президент не мог обойти вниманием социальную сферу. В частности, он более подробно говорил об образовании и жилищной проблеме.
Эдил Осмонбетов:
- Этот пункт – задел на будущее. Во всем послании просматривается преемственность программ, принятых за последние 7-10 лет – школа будущего, глобальный интернет и так далее. Хотя, с другой стороны, представление о качестве жизни у каждого человека свое, поэтому здесь речь, скорее всего, идет о минимальных потребностях.
Об образовании. «Школа будущего» – это большой национальный проект. Все прекрасно видят трудности, которые есть в этой сфере. Во-первых, оплата труда преподавателей, во-вторых, количество и качество учебников, которые должны соответствовать сегодняшнему дню. Нельзя забывать и о правах ребенка, все дети должны получать образование. Нам нужно менять образовательную политику. Кыргызстан должен четко определиться, по какой модели он будет двигаться. И это задача министерства образования. Когда мы достигнем хорошего уровня развития регионов, когда у них будут свои бюджеты, они станут самостоятельными и смогут выплачивать зарплату врачам, учителям по региону, это будет не из республиканского бюджета. И то, что Минобразования контролирует школы, это неправильно. Это не их задача, этим должны заниматься муниципальные структуры, министерство должно заниматься политикой, стратегией в сфере образования, модели разрабатывать, учебниками заниматься. Кыргызстан – член ЕАЭС, и наши программы и преобразования должны быть согласованы с другими участниками союза.
Что касается ипотечных программ, здесь вопрос очень тонкий, потому что мы живем в условиях рыночной экономики и государство, конечно, должно заботиться о предоставлении жилья бюджетникам, и это делается. Есть государственная ипотечная компания, которая этими вопросами занимается. Но действуют и рыночные механизмы, и до тех пор, пока не будет экономического развития и роста экономики всей страны, этот пункт недостижим, потому что кто-то должен доплачивать ту разницу, которая возникнет, учитывая, что коммерческие банки предлагают свои условия. И здесь нужны какие-то механизмы, которые позволят снять этот вопрос. Но сама идея хороша.
Укрепление демократии и ЕАЭС
Киргизия считается парламентско-президентской республикой. Глава государства отметил, что вопросами демократии необходимо заниматься не только властям, но и самим гражданам. Говоря об экономике, он отметил важность участия страны в ЕАЭС.
Кайрат Осмоналиев:
- Мы уверенно идем к тому, что парламентская демократия встает на ноги. Последние три месяца мне вообще хотелось аплодировать отдельным депутатам нашего парламента, потому что поднимаются очень важные вопросы, ведутся расследования, высказываются критичные мнения. Проснулись даже «спавшие» депутаты. Я считаю, что долго раскачивался этот парламент, но если он продолжит действовать в том же направлении, то станет серьезной силой, которая контролирует правительство. Единственное, что я не поддерживаю, так это инициативу парламентского контроля органов нацбезопасности в той форме, которая сейчас предлагается. Контроль и так есть, но я против новой формы этого контроля, потому что опасаюсь, что непрофессионалы могут нанести ущерб этому стратегическому направлению. Чрезмерное вмешательство депутатов в дела национальной безопасности может негативно отразиться на ситуации.
Что касается ЕАЭС, то приоритеты расставлены давно, президент в очередной раз подтвердил приверженность курсу на интеграцию.
Таможенный кодекс ЕАЭС, который у нас в стране принимался в спешке, буквально за сутки до его вступления в силу, дает большие ожидания. Сейчас новое руководство таможенных органов получило некий карт-бланш. Но по направлениям, которые обозначил президент, а именно цифровизация таможенных процедур и всей их деятельности, максимальная транспарентность, на мой взгляд, информации очень мало. Недавно состоялось заседание рабочей группы по контролю за реализацией антикоррупционной стратегии Совета безопасности, где был рассмотрен план для таможни, принятый еще два года назад. Информации, как реализовывается план, нет, мы не видим, как работает вся таможенная инфраструктура.
После того как Кулматова сняли, пошли разговоры, что коррупция опять появилась. Может быть, это только слухи, но их нужно развеять. Потому что с учетом того, что сейчас новый ТК, новые процедуры действуют, мы завтра рискуем попасть опять в ситуацию, когда опять выявится, что у нас проблемы с контрафактом, и нас снова назовут Контрабандистаном. Поэтому новому руководству таможни уже к сентябрю нужно дать информацию, что сделано по этим направлениям.
Подготовили Эгамберды Кабулов, Наталья Коноплянкина
Ритм Евразии. 08.07.2018