Саммиты ЕС в Китае и Японии: пара камней в огород США
16 июля в Пекине состоялся саммит ЕС – Китай, а 17 июля в Токио было подписано торговое соглашение между ЕС и Японией. Могут ли эти два события считаться ответом Евросоюза на объявленную Вашингтоном торговую войну и протекционистскую политику президента Дональда Трампа? О роли растущих экономик в формировании мировой экономической повестки, судьбах ВТО и глобализации читайте в комментарии Александра Ломанова, профессора РАН, главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН.
Ответ Евросоюза Дональду Трампу
Заключение торгового соглашения между ЕС и Японией 17 июля вполне можно считать ответом на объявленную Вашингтоном торговую войну. Символизм этого «ответа» очень велик. Хотя наибольшие усилия приложили европейцы, нельзя забывать о том, что японцы давно борются за многосторонние торговые механизмы. Именно они играли важную роль в продвижении Транстихоокеанского партнерства, которое было похоронено усилиями президента Трампа. ЕС и Япония – это крупные экономики, которые показали свою приверженность многосторонней свободной торговле. Сторонники европейско-японского соглашения не упускают возможности напомнить о том, что оно охватывает 600 млн человек и треть мирового ВВП. И все же важность этого шага не следует переоценивать. Отмена пошлин на один миллиард евро в год поможет активизировать взаимную торговлю, но вряд ли это возместит потери Евросоюза и Японии от американских санкций.
Объем торговли между ЕС и Японией примерно в пять раз меньше, чем между США и Китаем, чьи взаимные санкции уже грозят отправить мировую экономику в отвесное пике. Брюсселю с Токио договариваться проще, поскольку ни у одной стороны нет мотивации для удара по партнеру, «крадущему» производства и рабочие места. Это рыночные экономики с высокими уровнями зарплат.
Европейцы гордятся тем, что они добились отмены пошлин при поставках на японский рынок сыров, вина и свинины. Однако у японцев эти яства не входят в повседневную потребительскую корзину, их доступ на местный рынок не станет ударом для японского товаропроизводителя. Тут следует учитывать национальные гастрономические привычки разных цивилизаций. Французский сыр угрожает японским производителям суши не больше чем японская рисовая водка саке – доходам немецких пивоваров на европейском рынке. Вот если бы Европа была крупным производителем высококачественного риса, способным поставлять его на экспорт миллионами тонн в год, готовность японской стороны к беспошлинной торговле была бы существенно меньше. С другой стороны, оптимизм по поводу снижения пошлин на японские автомобили также может оказаться завышенным. Европейский потребитель консервативен и, скорее всего, по инерции будет предпочитать знакомые товары немецких и французских фирм.
Нет места для Китая
Соглашение между ЕС и Японией – это договоренность между двумя «старыми» экономическими центрами, привыкшим играть по западным правилам торговли. Обе стороны хорошо встроены в глобальные производственные цепочки, серьезных взаимных противоречий между ними нет.
Все разговоры о сохранении многосторонних механизмов и открытости глобализации упираются в практический вопрос: как учесть интересы растущих экономик? Как инкорпорировать в мировую экономическую систему Китай, Индию, Бразилию и тех новых игроков, которые еще только будут появляться в Азии и Евразии? Договоренность между Японией и Евросоюзом не дает никакого ответа на эти вопросы.
В понедельник, 16 июля, в Пекине прошел юбилейный 20-й саммит ЕС – КНР, в котором участвовали глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Председатель Европейского совета Дональд Туск, а с китайской стороны – Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян. Зарубежные эксперты и СМИ сразу же заговорили о создании Китаем экономического альянса с Европой против Трампа. Китайцы были вынуждены объяснять на самом высшем уровне, что поддержание многосторонних форматов и недопущение создания торговых барьеров не являются попыткой учинить неприятности США. Премьер Ли Кэцян заявил: «Переговоры между Китаем и ЕС не нацелены против третьей стороны и никакая третья сторона на них не влияет. Торговые трения между Китаем и США – это проблемы между двумя странами. Китай не хочет торговой войны с США, потому что победителя в этой войне не будет».
На пекинском саммите Китай и ЕС в унисон заявили о необходимости сохранить роль ВТО и реформировать эту структуру как инструмент защиты от односторонних действий в торговле. Однако без согласия США сделать это невозможно. В нынешней ситуации американцы не согласятся ни на какие реформы ВТО, способные повредить их национальным интересам. Европа разрывается на части. С одной стороны, на политическом уровне она не доверяет Китаю и России. С другой стороны, европейские бизнесмены видят возможность для очень выгодных торгово-экономических сделок с этими странами. С третьей стороны, Америка провозгласила Россию и Китай своими стратегическими соперниками, а требования трансатлантической натовской солидарности никто не отменял – даже если чек за членство в Альянсе благодаря Трампу заметно вырос.
Европейско-японский торговый союз и европейско-китайский саммит похожи. Их целью является сохранение того позитивного наследия, которое было создано в сфере международной торговли начиная с 1990-х годов. Однако сделать что-то действительно серьезное для решения проблем мировой экономики без совместного участия США, Китая и других растущих экономик не получится. В торговом соглашении ЕС и Японии, как и в старом соглашении о Транстихоокеанском партнерстве, не нашлось места для Китая. Проблема реформирования механизмов глобального экономического управления и доступа к разработке правил новых игроков просто загоняется вглубь.
Похоже, что создание нового глобального механизма, который отражал бы новый баланс сил, – это дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Скорее всего, путь к новым правилам игры растянется на десятилетия, хотя жесткие меры Трампа способны ускорить процесс поиска нового консенсуса.
Реформирование ВТО: great again?
Для реформирования механизмов ВТО необходимы высокая степень взаимного доверия и совпадение интересов. Однако стремления договариваться, находить какие-то взаимные и приемлемые решения не видно.
Те страны, которые попали под американские санкции, подали жалобы в ВТО на действия США. В свою очередь США также подали жалобы на эти страны. Понятно, что разбирательство будет длиться месяцы и годы. Никаких механизмов для быстрого решения споров через ВТО в режиме «одного окна за 24 часа» не существует. И США вряд ли одобрят их появление.
Перемены в Америке произойдут не раньше следующих президентских выборов. Пока в Белом доме находится Дональд Трамп, сдержанности и уступок от Вашингтона ждать не стоит. С точки зрения действующего президента, ВТО – это очередной инструмент, который должен сделать Америку great again. Процесс перераспределения полномочий, веса и влияния в рамках ВТО в сторону новых экономик – таких, как Китай – только начинается. И он займет много времени.
Россия не останется безучастной, поскольку возведение барьеров в мировой торговле ее интересам не соответствует. Но если Китай, призывая к реформированию ВТО, решает свои сегодняшние проблемы, то для России это скорее дело будущего, это работа по обеспечению достойного положения в новой мировой экономической системе, в которой наша страна видит себя как производителя и экспортера высокотехнологичной продукции. Ныне экономическое давление на Россию с помощью западных санкций по большей части обусловлено политическими факторами, а не факторами экономической конкуренции.
ВТО не умрет, ведь все прекрасно понимают, что без этой площадки ссор и конфликтов станет еще больше. Сохранятся и экономические цели второй половины XX – начала XXI веков (свободный поток товаров, инвестиций и кадров, снятие торговых ограничений, защита интеллектуальной собственности). Однако их полномасштабное осуществление будет возможно прежде всего в двусторонних и региональных форматах, но не на уровне мировой экономики в целом.
Глобализация не умрет
«Центр тяжести» в мировой экономике неуклонно смещается с Запада на Восток. Клонится к закату эпоха глобализации, основанная на западных нормах, стандартах, ценностях, законах. Формируется запрос на новую глобализацию, которая учитывала бы интересы всех игроков, пропорционально делила бы выгоды и ответственность между Востоком и Западом, не сводя дело к тому, что Восток должен выполнять все требования Запада, получая за это небольшое денежное вознаграждение. Восток – в том числе Россия, Китай, Индия – хочет обрести право голоса при разработке новых правил глобального управления. И если такой новой глобализации не будет, то её может не быть вообще.
Но как выйти на уровень новой открытой глобализации без серьезных кризисов, потрясений, конфликтов и столкновений? Как создать новые механизмы международного экономического взаимодействия, чтобы продолжить глобализацию по правилам, которые были бы существенным образом скорректированы с участием новых растущих экономик? Ответы на эти вопросы будут искать те страны, которые понимают ценность открытых рынков и стремятся к устранению торговых барьеров.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 20.07.2018