Россия-Азербайджан: Горизонт 2025

27 июня в Баку в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялся международный  круглый стол «Перспективы экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией». О перспективах развития новых проектов на пространстве Большой Евразии говорили политологи и экономисты — участники дискуссии: Сергей Масаулов, Ксения Тюренкова, Эльшад Мамедов, Фуад Ализаде. Организаторами мероприятия выступили: Политологический центр «Север-Юг», Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» при информационной поддержке пресс-клуба «Содружество».

Одним из основных спикеров стал научный сотрудник Института экономки РАН Александр Караваев. Он выступил с докладом «Россия-Азербайджан: горизонт 2025. Перспективы торгово-экономических связей, промышленных и инфраструктурных проектов, взаимодействие в системе «сетевого партнерства».

Этот доклад содержал ответы на несколько взаимосвязанных вопросов:

— каковы экономические параметры и организационно-технические инструменты российско-азербайджанских торгово-экономических отношений;

— какие технологические новшества в этой сфере можно ожидать на рубеже 2025 года;

— какие предпосылки роста заложены в масштабных транспортных проектах России и Азербайджана.

Также доклад  был призван решить задачу выделения основных линий развития в перспективе пяти-семи лет, в нем в частности:

— даны характеристики структуре торговых связей и взаимного экспорта;

— определены новые институты поддержки развития;

— описаны стыкующие узлы госстратегий, формирующих стратегические рамки развития России и Азербайджана;

— показано влияние Китая и других внерегиональных игроков;

— даны рекомендации и варианты прикладных решений расширения торгово-экономического взаимодействия двух стран.

Доклад будет полезен, как специалистам, занимающимся изучением Каспийского региона, так и всем тем, кто интересуется происходящими в регионе геополитическими и геоэкономическими процессами.

Место и роль Азербайджана

На сегодняшний день Азербайджан – доминирующий субъект торгово-экономического взаимодействия России с государствами Южного Кавказа. Товарооборот между нашими странами составляет $2,627 млрд по итогам 2017 года (товарооборот РФ с Арменией — $1,746 млрд, с Грузией — $1,084 млрд). Азербайджан ключевой партнер РФ среди стран СНГ – третье место после Украины и Узбекистана.

С каждым годом усиливается партнерство Москвы и Баку в строительстве и промышленно-логистической организации коридора развития «Север-Юг», соединяющего Россию с Ираном, странами Ближнего Востока и Индией.

Также Азербайджан — ключевой, и по ряду составляющих (наличию портовой и транспортной инфраструктуры), тесно интегрированный с Россией участник каспийской пятерки, наравне с Казахстаном.

Особую роль играют отношения Азербайджана с ядром ЕАЭС. Двусторонние отношения Азербайджана с Беларусью, Казахстаном и Россией на азербайджанской стороне этого «моста» представляют самостоятельный вектор внешней политики и торгово-инвестиционных связей Баку.

В тоже время,  на другой стороне «моста» эти линии суммируются в рамках общего таможенно-экономического пространства. Азербайджан, по сути, стал главным региональным инвестором в ненефтяной сектор Мангистауской области Казахстана.

Крупные строительные компании Баку – «Akkord» и «Evrascon» участвуют в реализации субподрядов транснационального автомобильного проекта  Западный Китай — Западный Казахстан. Появляются инвестиции Азербайджана в Кызылординской и Шымкентской областях РК.

Таким образом, развивая взаимосвязи с «тройкой» ЕАЭС, Баку не просто строит отношения с экономиками соседей, функционирующими в режиме сопряжения, а по факту является участником евразийского экономического пространства.

Костяк нашего взаимодействия – экспортно-сырьевые, торгово-экономические, промышленные, транспортные и иные инвестиционные проекты в диапазоне от госкорпораций до малого бизнеса диаспоры. Их баланс, постепенно сдвигаемый от сырьевого в сторону промышленного взаимодействия и более масштабного взаимопроникновения в сфере услуг, туризма и коммуникаций и будет составлять «тело» экономики российско-азербайджанской интеграции.

При этом наши отношения не висят в вакууме, а встроены в систему глобального макроэкономического взаимодействия. Очевидно, все большее влияние на сопряжение экономик Москвы и Баку будут оказывать разноформатные отношения с соседями. Последние два-три года проявилась тенденция «умножения» совместных проектов в рамках многосторонних гибких альянсов, иногда обозначаемых как «сетевые партнерства»: Азербайджан — Россия — Иран, Азербайджан — Россия — Турция.

Структура экономических связей

Инвестиции в нефтехимию, транспортную инфраструктуру и торговлю — главный акцент в планировании двусторонних проектов Москвы и Баку. Торгово-экономические отношения России и Азербайджана традиционно развиваются в четырех сферах.

Во-первых, это совместные проекты добычи и транспортировки в нефтегазовой отрасли. В частности, участие «Лукойла» в проекте «Шах-Дениз» и «Баку-Тбилиси-Эрзурум», совместное трейдинговое предприятие «Роснефти» и SOCAR, сотрудничество SOCAR и «Газпрома» по обеспечению газовых балансов, координация взаимных поставок нефти и газа на турецкий рынок. Учитывая, что данные проекты наиболее финансово емкие, к ним соответственно приковано большее внимание.

Во-вторых, сфера взаимной торговли. Основной интерес здесь представляет объем и ассортимент агропромышленного импорта в РФ (среди экспортеров сельхозпродукции в Россию Азербайджан находится на 10-м месте), а также номенклатура машиностроительного экспорта из РФ в Азербайджан (наиболее показательный пример в этой сфере – крупные поставки вагонов разного типа корпорации «Уралвагонзавод»).

В-третьих, поток взаимных инвестиций на уровне малого и среднего бизнеса (домашних хозяйств), обычно отражаемый статистикой ЦБ России (в разные годы этот показатель варьировался от 1,5% до 2% ВВП Азербайджана). Во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном включены предприятия, компании и фирмы 70 российских регионов, экспортирующих свыше 1 тыс. наименований товарной номенклатуры. Лидеры — Москва, Московская область, Нижегородская, Ставропольская и Челябинская области.

Еще одна, мало отражаемая в общей статистике торговых отношений – сфера оборонных поставок.  В 2010 году Россия и Азербайджан договорились о поставках крупной партии военной техники. Эксперты оценивали стоимость этих соглашений в диапазоне $1,5-2 млрд. Реализация последних контрактов этого блока завершается в течение 2018 года поставкой боевых машин пехоты БМП-3 (в 2017 году поставки военной и специальной техники по данным ФТС РФ составили 118 млн долл., в 2016 г. — 204 млн, сокращение на 42%).

И наконец, частно-государственные инвестиции в совместные промышленные и инфраструктурные проекты – сравнительно новая плоскость взаимодействия. Ранее в этот разряд попадало сотрудничество в электроэнергетической сфере, то есть осуществление отраслевой интеграции в рамках модели «параллельных» энергосистем.

Начиная с 2016 года, в Азербайджане собран пул инвесторов из  трех стран – России, Италии и Китая – для инвестиций в строительство нефте-газоперерабатывающего комплекса SOCAR OGPC.

Структура азербайджанского экспорта

Динамика экспортных поставок продукции ненефтяных отраслей Азербайджана практически по всем товарным позициям заметно превалирует над аналогичными показателями первого квартала 2017 года.

Значительную долю в структуре экспортируемой неуглеводородной продукции занимает электроэнергия, суммарный объем которой составил почти $34,0 млн. Далее следуют поставки золота (порядка $31 млн) и полиэтилена ($26,3 млн). Экспорт электроэнергии возрос в 8,6 раза, овощей и фруктов зарубежным потребителям отправлено на 45,7% больше, объем поставок черных металлов и изделий из них возрос почти на 35%, примерно на треть увеличился экспорт продукции химпрома, на 25%  – хлопковой пряжи, почти на 13% – чая, на 4% – алюминия и изделий из него (что превышает показатель за три месяца прошлого года).

В списке ведущих экспортеров по итогам первого квартала три представителя госсектора: Управление маркетинга экономических операций SOCAR, «Aзерэнержи» и ОАО Det-al Aluminium. Среди частных компаний-экспортеров наиболее активными в этом плане выглядят Azerbaijan International Mining Company, MKT IK, Aqrodoctor, Baku Steel Company, Metalчilar-2.

Основное направление азербайджанского экспорта (по данным на 2016 г.) –  Россия ($1,6 млрд долл. в 2016 г.).  Далее  Турция – 1,2 млрд долл., КНР –  741 млн долл.,                   США – 564 млн долл., Италия – 456 млн долл.

В течение первого квартала 2018 года в 2,3 раза выросли объемы заказов в портал Azexport на поставку ненефтяной продукции из Азербайджана. Общая сумма заказов –              $185,6 млн.  В целом за весь период с начала деятельности портала Azexport  (январь 2017 года) по состоянию на 31 марта 2018 года принято заказов из 90 стран на сумму в $660,6 млн.  По общему объему заявок за первые три месяца 2018 года лидирует Россия. На ее долю приходится 18,4% всех заявок. В первую пятерку входят также Иран (6,9%), США (6,9%), Турция (6,3%), Украина (4,6%).

Анализ показывает, что по товарным позициям наибольшее число заказов в первом квартале 2018 года поступило на вино, яйца, гранатовый сок, яблоки. Существенно возрос также спрос на очищенный фундук, кондитерские изделия, помидоры, пшеничные отруби, макароны, чай, шафран, хлопковое масло, медицинскую марлю,  декоративные цветы, мясные консервы, хурму,  клубнику, шелковые ковры, корень солодки и прочую продукцию.

Новые инструменты содействия взаимной торговле

Перспективными драйверами роста двусторонних экономических отношений становятся проекты, аккумулируемые РЭЦ (Российским экспортным центром) при финансировании пулом банков во главе с Газпромбанком и ВТБ. В 2014-2016 годах по линии экспортного центра в Азербайджане реализовано 14 проектов на общую сумму около $500 млн (в сфере железнодорожного транспорта, фармацевтики, продовольственной продукции и металлургии).

В настоящее время РЭЦ рассматривает следующий пул проектов для реализации в Азербайджане. В частности, небольшие проекты по отдельным поставкам в сфере машиностроения и продовольственных продуктов и крупные проекты, которые будут профинансированы совместно с Газпромбанком (общая сумма лимита банка на азербайджанские проекты составит $2 млрд, из них около        $500 млн выделены на строительство завода SOCAR Polymer). Стоимость других проектов среднего уровня, часть реализации которых запланирована на 2018 год, составляет от $500 млн до $1 млрд.

Кроме того, РЭЦ планирует создание в Баку Торгового дома для расширения экспорта небольших компаний и дополнительного маркетирования услуг среди местных покупателей российской продукции. В свою очередь, в феврале 2017 года Баку создал первую зарубежную торговую миссию в посольстве Азербайджана в России. Ее возглавил управляющий акционер страховой группы Ateshgah Руслан Алиев. Возможно создание совместного с РФПИ и AZPROMO Фонда инвестиционных проектов.

Стратегические рамки развития

Дальнейшее развитие российско-азербайджанских проектов будет находиться в прямой зависимости от реализации стратегических документов двух стран. В России – это указ Президента Российской Федерации №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Азербайджане –  отраслевые государственные программы.

В рамках российского указа планируются к реализации следующие цели, оказывающие прямое влияние на Азербайджан:

— увеличение объема торговли между ЕАЭС и СНГ не менее чем в 1,5 раза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций в полтора раза;

— завершение формирования в рамках Евразийского экономического союза общих рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, включая окончательное устранение барьеров, ограничений и отмену изъятий в экономическом сотрудничестве, при одновременном активном использовании механизмов совместной проектной деятельности;

— обеспечение привлекательности работы в РФ для зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей;

— развитие единой цифровой экономики ЕАЭС;

— развитие транспортных коридоров на Китай и Юг, включая морские порты и электрификацию ж/д.

В Азербайджане непосредственно запланированы следующие мероприятия по увеличению экспорта:

— в рамках «Государственной программы по развитию хлопководства в Азербайджане на период 2017-2022 годы» производство хлопка-сырца должно достигнуть 500 тысяч тонн к 2022 году;

— в рамках «Госпрограммы развития чаеводства в 2018-2027 годах», производство чайного листа к 2028 году должно достигнуть 8,5 тыс. тонн. По прогнозам в 2027 году по сравнению с 2017 год сбор урожая чая должен увеличиться в 11 раз, посевные под чаеводство – в 2,7 раза;

— в рамках «Госпрограммы развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2018-2025 годы» к  2026 году производство коконов тутового шелкопряда увеличивается в 24 раза;

— в рамках «Госпрограммы по развитию виноградарства на 2012-2020 годы» к 2020 году площадь виноградников в Азербайджане увеличится до 50 тыс. га, а объем производства винограда – до 455 тыс. тонн;

— в рамках «Госпрограммы развития рисоводства в Азербайджане на 2018-2025 годы» по прогнозам экспертов, в 2025 году площадь посевных должна быть увеличена до          10 тыс. га, сбор урожая – до 40 тыс. тонн. Таким образом, в 2025 году по сравнению с 2017 год сбор урожая риса должен увеличиться в 2,5 раза.

По характеру поправок в Госбюджет АР 2018 года заметна ставка на развитие туризма, проектов в сельском хозяйстве, водоснабжении, мелиорации и ирригации.

Продолжение следует...

Пресс-клуб "Содружество". 10.07.2018

Читайте также: