Рада разрешила "Укроборонпрому" не отдавать долги России

Верховная рада Украины 12 июля приняла закон, которым освободила предприятия украинского государственного концерна "Укроборонпром" от уплаты долгов и пени компаниям из России. Такое решение поддержали 244 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА Новости.

Согласно пояснительной записке, украинские предприятия ОПК не смогли выполнить свои обязательства и поставить в РФ товары военного назначения и двойного использования из-за санкций, которые ввел президент Украины против России. После этого компании из РФ начали обращаться в российские суды для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылки украинских предприятий на форс-мажорные обстоятельства.

"Именно поэтому предлагается на особый период… запретить стране-агрессору взимать и задолженность с предприятий «Укроборонпрома», и истребовать залоги, которые были зарегистрированы в качестве обеспечения соответствующих долговых обязательств", — сказал секретарь парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Ивана Винник, представляя закон в Раде.

Согласно принятому документу, запрещается взымать пеню с украинских компаний оборонно-промышленного комплекса, которые задолжали компаниям РФ. Закон запрещает принудительно взыскивать задолженности с компаний ОПК Украины, обязывает прекратить уже открытые производства и не открывать новые. Также, согласно документу, нельзя открывать производство по делу о банкротстве предприятий ОПК.

Закон еще должен подписать президент Украины, он вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Как сообщает Интерфакс, согласно озвученным в ходе заседания парламента оценкам, объем предъявленной к выплате предприятиям ОПК Украины задолженности по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ, включая пени и проценты, оценивается в 3,8 млрд грн (около $145 млн).

Читайте также:

Добавить комментарий