Минфин РФ предлагает ЕАЭС выровнять вывозные пошлины на нефть

Министерство финансов России предлагает Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) выровнять вывозные пошлины на нефть. Это следует из опубликованного документа «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», передает    9 июля REGNUM.

«Для защиты взаимных интересов государств — членов ЕАЭС в рамках формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов целесообразно рассмотрение вопроса о выравнивании ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти и нефтепродуктов в государствах — членах ЕАЭС», — приводит агентство выдержку из докумета.

Также в планах Минфина — обеспечение внутреннего рынка высококачественными нефтепродуктами и гладкий (постепенный в течение 6 лет) переход к единому топливному рынку на территории ЕАЭС, указано в документе.

В документе также говорится, что нефтегазовым налоговым маневром в РФ предусматривается равномерное, на протяжении пяти лет, начиная с 1 января 2019 года, снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с равнозначным повышением ставки НДПИ и введением объективных критериев для НПЗ, которым будет оказана финансовая поддержка через механизм представления отрицательного акциза.

Минфин ставит задачу постепенного перехода к исключительно рентному налогообложению и переводу неявных субсидий в явные с настройкой механизмов повышения их эффективности, пишет REGNUM.

Такие меры позволят обеспечить модернизацию нефтеперерабатывающего сектора и обеспечение внутреннего рынка высококачественными нефтепродуктами и гладкий (постепенный в течение 6 лет) переход к единому топливному рынку на территории ЕАЭС, указано в документе.

«Кроме того, в формулу отрицательного акциза на нефть предлагается ввести демпфирующую компоненту, которая в автоматическом режиме позволяет регулировать уровень налоговой нагрузки при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке», — отмечается в документе.

Мера позволит сгладить волатильность цен на внутреннем рынке на долгосрочную перспективу и повысить сниженные в 2018 году ставки акциза на бензин и дизельное топливо до уровня, обеспечивающего отсутствие потерь региональных дорожных фондов.

Читайте также:

Добавить комментарий