Евроскептики всех стран, соединяйтесь

Наталия Портякова, Татьяна Байкова

Новый общеевропейский альянс «Лига Лиг» будет выступать за тесную кооперацию с Россией. Об этом «Известиям» заявил советник по внешней политике лидера итальянской правой партии «Лига» Джанлука Савоини. По его словам, в объединение, которое глава «Лиги», вице-премьер правительства Италии Маттео Сальвини намерен создать перед выборами в Европейский парламент, могут войти политические силы Швеции, Бельгии и Болгарии. Ранее он выступил с инициативой консолидации на общеевропейском уровне всех «свободных и суверенных сил, которые хотят защищать свой народ и свои границы». По мнению экспертов, это означает, что в ближайшем году антимигрантская риторика в ЕС будет набирать обороты.

Идея создания общеевропейского альянса была высказана Маттео Сальвини на ежегодном съезде «Лиги» в минувшее воскресенье. Лидер партии объявил, что в качестве «альтернативы Европе, основанной на эксплуатации и массовой иммиграции», его планируется сформировать к выборам в Европарламент в мае 2019 года.

— Маттео Сальвини обратится ко всем партиям, которые на данный момент не входят в одну с нами группу в Европейском парламенте. Например, в дополнение к нашим друзьям из Австрии, Германии и Франции есть интересные партии в Швеции, Бельгии и Болгарии, — рассказал «Известиям» советник лидера «Лиги» Джанлука Савоини. — Будучи уже в статусе общеевропейского альянса, мы продолжим выступать за тесную кооперацию с Россией и дружеские отношения с ней.

Несмотря на то, что идея Маттео Сальвини была обнародована совсем недавно, многие соратники по правому флангу эту инициативу уже приветствовали.

— Мы полностью поддерживаем инициативу господина Сальвини по созданию обширной лиги партий в Европейском союзе, которые хотят видеть Европу наций, а не федеративное европейское супергосударство. Наша группа в Европарламенте вполне может быть расширена за счет партий из стран, которые пока с нами не аффилированы, — заявил «Известиям» сопредседатель группы «Европа наций и свобод» в Европарламенте, голландский евродепутат Марсель де Граафф.

Возглавляемая им группа объединяет «Лигу» с французским «Национальным объединением» (до недавнего времени — «Национальным фронтом»), голландской Партией свободы, австрийской Партией свободы и представителями правых политических сил Бельгии, Польши и Германии.

При этом в Европейском парламенте нынешнего созыва существует еще одна евроскептичная группа — «Европа свободы и прямой демократии», в состав которой входят 45 депутатов. Ее костяк формируют члены британской партии UKIP, однако в будущем году после выхода Великобритании из ЕС эта еврогруппа останется обескровленной. А это значит, что входящим в нее депутатам придется искать новое пристанище.

Примечательно, что самой крупной по численности после UKIP партией внутри этой группы является итальянское «Движение пяти звезд». Как известно, на данном этапе оно на правах старшего партнера вместе с «Лигой» формирует национальное правительство Италии.

Как заметил в беседе с «Известиями» Джанлука Савоини, на европейские выборы «Лига» пойдет вне кооперации с нынешними партнерами. Однако Марсель де Граафф сказал, что возглавляемая им еврогруппа будет рада присоединению «Пяти звезд».

Так или иначе, стремление к вступлению в анонсированный Маттео Сальвини альянс евроскептиков и у «Звезд», и у ряда других партий правого толка будет во многом зависеть от политической конъюнктуры. Пока она складывается явно в пользу лидера «Лиги». Едва придя во власть, Маттео Сальвини, избравшийся под лозунгами ужесточения борьбы с незаконной миграцией, перешел от слов к делу. Одной из первых мер стал отказ пускать в итальянские порты корабли со спасенными в море нелегалами, что вызвало массу нареканий со стороны европейских партнеров Рима, но сильно упрочило рейтинг вице-премьера и его партии. Если на выборах в марте «Лига» заручилась поддержкой чуть менее 18% избирателей, то сейчас ее рейтинг превышает уже 30%.

Рост популярности антимигрантских настроений заметен не только в Италии. С момента предыдущих выборов в Европарламент в 2014 году, то есть еще до первой волны миграционного кризиса, правые партии, выступающие за решительный отпор наплыву беженцев, заметно упрочили свои позиции в Германии, Чехии, Словакии, Болгарии и в скандинавских странах. Кроме того, сторонники жесткой миграционной политики уже находятся у власти в Венгрии и Австрии.

Известия. 06.07.2018

Читайте также:

Добавить комментарий