Антикоррупционная «зачистка» в Армении: за и против

Новое правительство Армении во главе с Николом Пашиняном всерьез настроено на борьбу с коррупцией. В результате деятельности правоохранительных органов казна государства пополнилась на $42 млн, а некоторые армянские чиновники оказались арестованы. Однако ажиотаж, развернутый вокруг данных процессов в армянских СМИ и социальных сетях, на деле может не соответствовать масштабам реальных действий органов безопасности страны. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовала с армянскими экспертами, которые проанализировали особенности развернутой антикоррупционной кампании.

Заведующий кафедрой прикладной социологии Ереванского государственного университета, доктор политических наук Артур Атанесян:

- Борьба с коррупцией в Армении, как и во всех постсоветских странах, была изначально провозглашена одним из приоритетов внутренней экономической политики. Однако, наряду с декларированием данного приоритета, в реальности коррупция продолжала процветать, причем борьбой с коррупцией нередко «занимались» сами коррупционеры – представители политической и экономической элиты. Неслучайно произошло сращивание экономической и политической элит: многие олигархи покупали себе места в парламенте, чтобы заполучить депутатскую неприкосновенность и, злоупотребляя служебным положением (что было свойственно многим чиновникам), не платить налоги. Нужно отметить, что коррупция – характерный образ мышления, свойственный не только экономическим и политическим элитам, но и многим обычным гражданам.

Сегодня, после смены власти в Армении, наблюдается беспрецедентная борьба с коррупционерами именно высшего уровня – представителями правящей элиты, в том числе через лишение депутатской неприкосновенности и открытие уголовных дел.

В этом вопросе ключевую роль стала играть Служба национальной безопасности (СНБ) Армении под руководством директора службы А.Г.Ванецяна. До его назначения рейтинг полиции и СНБ был существенно ниже целого ряда органов власти и существенно уступал высокому уровню доверия вооруженным силам. После целого ряда недавних коррупционных разоблачений рейтинг СНБ Республики Армения, безусловно, резко вырастет. Общество воспринимает данные действия как необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности общества.

Вместе с тем ажиотаж по поводу работы органов безопасности Армении, развернутый в армянских СМИ и социальных сетях, считаю излишним и провокационным. В частности, пользователи соцсетей нередко забегают вперед с выводами касательно необходимости заведения уголовного дела на того или иного человека, а СМИ публикуют не всегда проверенные материалы о том, как якобы какая-либо инициативная группа (по примеру участников мирных протестов в апреле-мае этого года) потребовала увольнения того или иного должностного лица. Впоследствии оказывается, что подобные требования не выдвигались, и широко раскрученная в соцсетях и не соответствующая действительности публикация спровоцировала реальные коллективные действия.

Следует также отметить, что бороться с коррупцией необходимо не только силовым ведомствам, но и всему обществу, прежде всего через самоанализ и пересмотр собственных ценностных ориентаций.

Пока обычные граждане будут всячески уклоняться от налогов, закрывать глаза на произвол чиновников, проводить интересы семьи и близкого окружения в ущерб государству, коррупционные риски будут оставаться высокими. В этом смысле очень важным может стать личный позитивный пример нового руководства страны.

Политолог, заместитель руководителя научно-аналитического центра «Армянский интерес»        Роберт Гевондян:

- Смена власти в стране разрушила систему внутренних сдержек и противовесов. Эта система по своей сути представляла собой взаимную договоренность между олигархатом и властью о поддержке первого в процессе воспроизводства второй в обмен на определенный механизм перераспределения благ.

Новая власть, в свою очередь, имеет высокую степень легитимности, что дает возможность развернуть борьбу против коррупции без опасения потерять точку опоры. Более того, этот процесс еще больше укрепляет позиции властей и смягчает эффект естественного постреволюционного снижения уровня легитимности.

Логика развертывания процессов предполагает, что антикоррупционная борьба еще расширится и продлится до укрепления новых правителей во всех ветвях власти.

Кроме этого, на данный момент сложилось открытая система рекрутирования элит во всех сферах, что дает возможность надеяться на появление нового социального пакта с более широким уровнем включенности общества. Такое развитие событий может ознаменовать завершение хотя бы целого этапа антикоррупционной борьбы.

Я не согласен с мнением, что количество задержанных чиновников за последние два месяца можно назвать «многочисленным». Как я отметил, высокая степень легитимности развязала руки власти для развития демократических тенденций во внутреннем строе общества. С другой стороны, правящая сила во время внеочередных выборов в парламент делает ставку на голоса избирателей, которые устали от социальной несправедливости и безнаказанного произвола чиновников. Таким образом, уголовное преследование некоторых бывших чиновников реабилитирует авторитет государственных институтов в глазах общества, а также обеспечивает голоса для действующей власти во время выборов.

Экс-советник главы полиции Республики Армения в 2011-2017 гг., преподаватель стратегического PR на кафедре социологии Ереванского государственного университета Нарек Малян:

- Все слышали о борьбе с коррупцией в Армении. Вроде она есть, но ее как бы нет. Например, вот уже два месяца как работает новый министр образования и науки Араик Арутюнян. Начиная с первого дня, он говорил, что посадит всех коррупционеров. Каждый день он выкладывает в Facebook какую-то угрозу, адресованную коррупционерам. Однако время идет, а каких-либо коррупционных скандалов не происходит. И к данным заявлениям в этом направлении очень многие уже относятся с насмешкой.

«Борьба с коррупцией» – звучит красиво и громко, это очень привлекательная формулировка. В частности, губернатор Арарата объявил, что его губерния будет на первом месте в Армении по борьбе с коррупцией, по введению революционных элементов по заявкам полиции. Хотя жители ждут от него, что Араратская область будет на первом месте по выращиванию помидоров и огурцов. Но ничего не происходит…

В то же время, если посмотреть на силовиков, которые вообще-то обязаны бороться с коррупцией, среди них тоже началась паника – кто кого возьмет первым. И здесь интересно наблюдать за тем, как человек, которого обвинили, может освободиться из-под стражи и выйти на свободу уже через час. Здесь главное, чтобы во время операции захвата этого человека как бы совершенно случайно его задержание снимала какая-то камера на улице. А затем совершенно случайно эта запись попала в социальные сети.

Стоит подчеркнуть справедливости ради, что пока новая власть не была замечена в каких-то коррупционных схемах. Посмотрим, что будет дальше. Нельзя сказать про тех чиновников, которых уже посадили, что это сделано ни за что. Но сажают не всех и не всегда.

По статистике, из 10 человек, отсиживается 1-2 человека, остальных просто привлекают к ответственности и через час, максимум день, выпускают. Последнее задержание брата экс-президента Сержа Саргсяна Сашика за незаконное хранение оружия, которое произошло в понедельник, закончилось тем, что его через 3 часа отпустили. Я не знаю, в той ли степени он коррупционер, каким его себе представляет армянский народ, но он являлся определенным символом власти. Кстати, оружие, как оказалось, хранилось у него законно.

Беседовала Диана Шибковская

Евразия.Эксперт. 11.07.2018

Читайте также:

Добавить комментарий