Венгрию заставляют мириться с украинским национализмом

Владислав Макаров

После долгих препирательств с Украиной по поводу скандального закона «Об образовании», существенно отграничивающего право национальных меньшинств получать образование на родном языке, Венгрия неожиданно согласилась сесть за стол переговоров с Киевом.

Ранее Будапешт отказывался от контактов с Украиной на высоком уровне, требуя аннулировать закон. Аргументация венгерской стороны звучала так: Украина нарушает культурные и языковые права 156-тысячного венгерского меньшинства в Закарпатье, ставя целью его полную ассимиляцию, и Венгрия вынуждена защищать этих людей от произвола украинских властей.

Будапешт пообещал блокировать все международные инициативы Киева до тех пор, пока тот не сделает шаг назад и не откажется от дискриминационного закона. И сдержал слово: пользуясь правом вето, заблокировал проведение намеченного на февраль 2018 г. саммита Украина–НАТО, чем изрядно разозлил украинских политиков, возлагавших на сие дипломатическое чародейство большие надежды в плане обеспечения западными странами военной поддержки киевского режима.

Затем Будапешт отказался от встреч на уровне глав МИД и прочих дипломатических мероприятий рангом пониже, а венгерские диаспоральные организации Закарпатья отказались от встречи с представителями Министерства образования Украины.

Министр иностранных дел Петер Сийярто, известный своими жесткими заявлениями в адрес Киева, назвал тогда право вето Венгрии в НАТО «единственным инструментом, с помощью которого она может требовать защиты закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами».

П.Сийярто попенял и в адрес западных держав: «Хотя они и пытались оказать давление на Венгрию, чтобы мы не воспользовались правом вето, страна выдержала это давление, потому что обязанность венгерской внешней политики – защищать венгров, где бы они ни жили».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что Киев и Будапешт сумеют договориться и найти баланс между правами нацменьшинств и использованием государственного языка на Украине. За этим, судя по всему, последовал нажим на Будапешт.

Иначе почему П.Сийярто вдруг объявляет о готовности обсуждать с Украиной дальнейшие перспективы сотрудничества и содействовать налаживанию диалога между венгерской общиной и украинской властью. Произошло это сразу после его переговоров с помощником госсекретаря США Уэссом Митчеллом на тему украинско-венгерских отношений.

У.Митчелл отказался комментировать ход и итоги переговоров. Если вспомнить слова постоянного представителя США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон о том, что спор Будапешта и Киева не должен сказываться на прогрессе отношений Украина–НАТО, то можно с высокой долей вероятности предположить, что чиновник Госдепа попросту заставил венгерское правительство пренебречь правами венгерского меньшинства ради более насущной для Вашингтона идеи – противостояния с Россией.

Пугая европейцев российской угрозой, США сами превратились в страну, угрожающую полноценному развитию европейских стран. Ущерб стран Европы от инициированных Вашингтоном антироссийских санкций уже стал притчей во языцех. Но оказалось, что венгры должны пожертвовать не только экономикой, но и правами зарубежных венгров. Получается, Вашингтон негласно заявил Будапешту: поддержку закарпатским венграм – урезать, и позволить режиму Порошенко делать то, что он делает.

И венгры здесь – не единственная жертва американской политики. По написанному в Вашингтоне геополитическому сценарию единственным врагом Украины должна оставаться Россия. Все западные страны должны изображать любовь и сочувствие к Киеву, чтобы руками украинцев расчищать американцам путь к геополитической гегемонии в Евразии.

Получается так, что ни Венгрии нельзя чересчур рьяно заступаться за венгерское меньшинство на Украине, ни Румынии – за румын, ни Чехии – за чехов, ни Болгарии – за болгар, ни Польше – за поляков.

Диаспоральная политика каждой из этих стран имеет свои отличительные особенности, обусловливающие их отношения с Киевом. Например, Болгария, практически полностью зависимая от Брюсселя и Вашингтона в военно-политическом плане, предпочла сделать вид, что с правами 205-тысячной болгарской диаспоры все в порядке. София даже «не заметила» сожжение в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года нескольких этнических болгар и неприятие большинством болгар идеологии евромайдана.

Хотя на официальной страничке украинской общественной организации «Болгарское народное собрание» 89% посетителей проголосовали за изучение их детьми болгарского языка в болгарской школе в Одессе, таких возможностей Украина им не предоставляет. И не столько по причине отсутствия финансов, сколько из-за несоответствия такого желания правительственному курсу на всеобщую украинизацию.

Чехов на Украине не так много, чтобы из-за них получился дипломатический скандал между Прагой и Киевом – неофициально 22 тыс., официально – менее 6 тыс. Да и Чехия особой независимостью ни в ЕС, ни в НАТО похвастать не может. В мае 2014 г. более 40 чешских семей обратились в МИД Чехии с просьбой помочь им покинуть нестабильную Украину. Чешские чиновники посетили места их компактного проживания и заявили, что им… ничто не угрожает. Это возмутило чешских активистов на Украине, но ничего изменить они уже не могли.

Румыния сначала поддержала Венгрию в споре с Украиной, потом выразила надежду, что новый закон «Об образовании» учтет интересы 151-тысячного румынского меньшинства. Бухаресту невыгодно настраивать Киев против себя, ему нужна дремлющая и пассивная Украина, не противящаяся созданию Великой Румынии за счет своих земель. Любой переполох в украинско-румынских отношениях тут же возбудит антирумынские настроения в украинском обществе, а Бухарест любит действовать тихо и аккуратно, «без шума и пыли», как это случилось в 2009 г., когда Румыния выиграла в Международном суде у Украины дело о принадлежности богатого энергоносителями шельфа у острова Змеиный в Черном море.

На Украине проживают 144 тыс. поляков, но их поддержка Польшей половинчатая. С одной стороны, Варшава выступает за сохранение польских школ на «незалежной», с другой - старается удержать у власти в Киеве националистический режим, чтобы использовать его против России.

Политика Польши здесь – это политика беспрерывного балансирования и поиска такого варианта, который бы одновременно отвечал двум противоположным целям – защите польскости на Украине и укреплению полонофобского украинского национализма. Многие польские эксперты критикуют такой подход, но Варшава не считает нужным к ним прислушиваться. Сейчас Киев и Варшава договариваются о том, чтобы не трогать польское образование на Украине, но подавлять русскоязычное.

Венгрия, в отличие от вышеупомянутых стран, стремится к развитию уравновешенных отношений с Западом и Востоком. Будапешт неоднократно критиковал антироссийские санкции как вредные для ЕС, поскольку они наносят ущерб венгерской экономике. В январе 2017 г. П.Сийярто назвал сумму потерь – $6,5 млрд. При годовом объеме венгерского экспорта в            $90 млрд это чувствительная сумма.

Сейчас под давлением Вашингтона Венгрия затаилась, сбавив накал правозащитной риторики в адрес Киева. Сийярто даже подчеркнул, что сделает все необходимое для восстановления европейских и евроатлантических процессов для Украины. Но говорить о том, что Венгрия навсегда отказалась от закарпатских венгров, не стоит.

Об этом свидетельствует сама природа политического ландшафта в Венгрии, где обе самые популярные партии – правящая «Фидес» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном и оппозиционная «Йоббик» – сделали защиту зарубежных венгров ключевым элементом своей политической программы. Любой венгерский политик, который публично отречется от этой миссии, тут же расплатится за это своими рейтингами. Венгрия может сбавить обороты, временно увести вопрос защиты прав зарубежных венгров в тень, но отказаться от него на данном этапе своей истории она не может.

Будапешт потратил и продолжает тратить огромные средства на самобытности зарубежных венгров в Сербии, Румынии, Словакии, и отказ от поддержки закарпатских венгров будет воспринят остальной диаспорой как предательство и вызовет большое разочарование. А Будапешту это вовсе не надо, т.к. зарубежные венгры рассматриваются им как надежный электоральный ресурс на парламентских и президентских выборах.

Можно сказать, что действующий премьер Венгрии В.Орбан держится у власти благодаря в том числе и поддержке венгерской диаспоры, многие представители которой, имея двойное гражданство, получили право голоса и отдали его, конечно же, за того, кто более других настроен защищать венгерское нацменьшинство в других странах.

Так что спор Будапешта с Киевом не окончен. Он лишь отложен.

Ритм Евразии. 06.06.2018

Читайте также: