Президент Македонии не подпишет договор о переименовании страны

Президент Македонии Георге Иванов 13 июня во время своего обращения к нации заявил, что не будет подписывать договор между Скопье и Афинами о переименовании Македонии, передает РИА Новости.

12 июня македонский премьер-министр Зоран Заев сообщил гражданам, что в ходе его переговоров с греческим коллегой Алексисом Ципрасом достигнута договоренность о переименовании бывшей югославской республики, напоминает агоентство. По словам Заева, в повсеместном употреблении с переводом на другие языки страна будет называться Республика Северная Македония, после того, как правительства двух стран подпишут договор, который ратифицируют парламенты, и переименование осенью утвердят македонские граждане на референдуме. Он также уточнил, что потребуется внести поправки в Конституцию страны. Спор между Грецией и Македонией о названии последней длится 25 лет.

Накануне Иванов не отреагировал на достигнутую договоренность между Заевым и Ципрасом.

13 июня утром македонский премьер пришел с главой МИД страны Николой Димитровым к президенту, чтобы официально сообщить о договоренности. Как позже сообщили в кабинете главы государства, встреча продлилась всего две минуты.

"Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем. С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность", — заявил президент в обращении к нации.

Он также призвал прекратить спекулировать стратегическими целями страны, такими как вступление в ЕС и НАТО.

Читайте также:

Добавить комментарий