Кыргызстан и Узбекистан налаживают военное сотрудничество

Руководители оборонных ведомств Кыргызстана и Узбекистана впервые с момента обретения странами независимости встретились в Ташкенте, передает 13 июня Интерфакс со ссылкой на свои источники в пресс-службе Генерального штаба Кыргызстана.

По словам собеседника агентства, в период с 11 по 14 июня военная делегация во главе с начальником Генштаба Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиевым находится с официальным визитом в Узбекистане.

В Кыргызстане отсутствует пост министра обороны, главой военного ведомства является начальник Генштаба, уточняет Интерфакс.

"В рамках визита состоялась встреча с министром обороны Узбекистана Абдусаломом Азизовым, первая за всю историю двусторонних отношений независимых государств на уровне руководителей оборонных ведомств сторон", - отметил представитель Генштаба Кыргызстана.

Он сообщил, что в ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов военного сотрудничества и дальнейшие перспективы его развития, в том числе акцентировано внимание на необходимости консолидации усилий для обеспечения региональной безопасности.

"Визит начальника Генштаба Кыргызстана стал логическим продолжением курса двух стран на стратегическое сотрудничество во всех сферах, в том числе военной. По итогам подписан план двустороннего военного сотрудничества на 2018 год, которым предусмотрено проведение различных совместных мероприятий в военной области", - сказал собеседник агентства.

Кыргызстан обрел независимость в 1991 году, после чего под юрисдикцию республики перешли находившиеся на ее территории воинские соединения, части и учреждения бывшего Советского Союза, напоминает агентство. В 2014 году в результате проведенных реформ был создан Генеральный штаб вооруженных сил Кыргызстана, ставший главным командным органом, в подчинение которого перешли части и подразделения Министерства обороны, которое в последствии было преобразовано в Государственный комитет по делам обороны, Пограничной службы, Национальной гвардии и Внутренних войск.

Читайте также:

Добавить комментарий