Итоги Высшего Госсовета Союзного государства: взгляд из Минска

Президент России Владимир Путин 19 июня в Минске принял участие в Высшем Государственном совете Союзного государства, а также провел переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Лидеры стран акцентировали внимание на приоритетах развития Союзного государства и утвердили программу согласованных действий во внешней политике двух государств на 2018-2019 гг.

Официальная повестка дня заседания предусматривала обсуждение порядка десяти вопросов. В их числе – подведение итогов российско-белорусского сотрудничества в сфере экономики и торговли за 2017 г. Кроме того, были утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи Союзного государства на ближайшие 5 лет. Затем – уже в ходе прямых переговоров – Путин и Лукашенко обменялись мнениями по актуальным двусторонним и международным вопросам.

Напомним, предыдущее заседание высшего органа Союзного государства состоялось в июне 2017 г. в Москве. В переговорах помимо лидеров Беларуси и России участвуют также главы правительств и председатели палат парламентов обеих стран. Корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовала с белорусскими политологами об итогах заседания и перспективах союза двух стран.

Директор неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция» (Минск) Александр Шпаковский:

- Когда актуальные вопросы двусторонней интеграции на ближайший период обсуждают президенты России и Беларуси, можно назвать это наиболее важным событием в жизни Союзного государства. Встречи глав государств на уровне Высшего Госсовета всегда наполнены практическим смыслом.  К сожалению, в последнее время определенные проблемы, возникающие в российско-белорусских отношениях, в первую очередь технического характера, экономические вопросы, очень серьезно политизируются представителями оппозиционной прессы, напрямую завязанными на западные правительства, и некоторыми, так сказать, несведущими журналистами и информационными агентствами в России.

Проблемы такого рода были, есть и будут в любом интеграционном образовании. А тем более в интеграционном образовании Беларуси и России, когда союзники, мягко говоря, не совсем равнозначны между собой. Но если мы посмотрим сейчас на ситуацию в западных странах, то увидим, что политически единый Запад одновременно ведет торгово-экономическую войну. Например, Соединенные Штаты вводят пошлины против европейской стали и алюминия, в ответ европейская сторона вводит пошлины на американский алкоголь, продукцию автопрома и текстиль. Подобного рода ситуации, возникающие в белорусско-российских отношениях – это рабочие вопросы. Они, конечно, неприятные, но их необходимо воспринимать как торгово-хозяйственные споры, от которых мы, к сожалению, не уйдем в ближайшее время.

Я думаю, тот комплекс вопросов, который был вынесен на президентский уровень, по крайней мере ситуация с белорусским молоком, в обозримой перспективе будет разрешен в позитивном для нашей страны ключе. Какие бы ни возникали трения, Беларусь в любом случае продает только промышленной продукции в Российскую Федерацию на            $2 млрд.

Российский рынок является для Беларуси основным.                  И, несмотря на то, что нужно находить и другие рынки сбыта, можно однозначно сказать, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе этот рынок останется самым важным для Беларуси.

Здесь надо понимать следующее. В условиях санкционной войны с Западом Россия предпринимает ряд усилий по созданию новых для себя отраслей экономики, которые либо вообще не существовали как мощные направления, либо были разрушены с распадом Советского Союза, в том числе и агропромышленный комплекс. И ситуация конкуренции с белорусскими производителями является вполне естественной. Чтобы уйти от этого, нужно принимать какие-то общие концепции и подходы в сфере агропромышленной политики, создавать производственные кооперации между хозяйственными субъектами. Примером такого рода может являться создание белорусами товарно-молочной фермы на острове Сахалин, ярко иллюстрирующее белорусские технологии и подход к ведению хозяйства.

Научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» Алексей Дзермант:

- На заседание Высшего Госсовета Союзного государства вынесены основные стратегические вопросы. Прежде всего они касаются военно-политического сотрудничества. В регионе продолжают нарастать негативные тенденции, и мы видели заявления польского руководства по поводу размещения американской базы на территории страны. Пока эта идея не реализована, но тем не менее разговоры такие ведутся. Это заставляет Россию и Беларусь еще более тесно сотрудничать в военно-политической сфере. Это первый момент.

Второе, на подобных заседаниях происходит постоянная координация внешней политики. Россия ведет различные дипломатические переговоры и вообще у нее сейчас достаточно сложная позиция. Поэтому Беларусь тут должна играть свою роль – предоставлять миротворческую либо переговорную площадку.

И третий блок вопросов связан непосредственно с экономикой.

Белорусскому руководству очень важно добиться от российского ясности по поводу торговли – в первую очередь, сельскохозяйственной и молочной продукцией.

Все трения и хозяйственные споры, в принципе, тоже ставят под сомнение интеграционные процессы.

И четвертое, то, что может непосредственно касается граждан на данном заседании – возможная отмена роуминга. Переговорный процесс по данному вопросу идет медленно, а частные компании не хотят этим заниматься. Но людям это нужно, для них это жизненный вопрос.

Что беспокоит – так это усиление пограничного режима, который Российская Федерация вводит в связи с Чемпионатом мира по футболу. Не хотелось бы, чтобы он стал постоянным и отразился на общении простых граждан Беларуси и России. Это отдельное пожелание, потому что ряд аналитиков отмечает, что Россия может оставить это на постоянной основе. Например, в поездах, где раньше вообще не было пограничников, теперь заходят и смотрят паспорта. И хотя они их не проверяют и не сканируют, все же создается определенное неудобство для тех граждан, которые перемещаются железнодорожным транспортом.

Наверняка на заседании поднимались вопросы по безопасности закрытого характера: о том, как Россия и Беларусь будут реагировать на возможные риски и угрозы, какие роли они будут разыгрывать на внешнеполитической арене в связи с их возможностями и маневрами. Их, скорее всего, обсуждали кулуарно, и это в прессу не попало. Мы увидим уже по действиям сторон, о чем они договорились.

Беседовала Диана Шибковская

Евразия.Эксперт. 20.06.2018

Читайте также: