Беларусь предлагает Узбекистану принять план сотрудничества до 2020 г.

Беларусь предлагает Узбекистану подготовить "дорожную карту" сотрудничества на 2019-2020 годы, сообщил 12 июня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым, передает БЕЛТА.

"Предлагаем для придания развитию двустороннего сотрудничества комплексного, системного характера подготовить программу действий - «дорожную карту» по интенсификации взаимоотношений между нашими странами на 2019-2020 годы. Данная программа может стать частью механизма реализации договора между странами о социально-экономическом сотрудничестве до 2028 года, который предполагается подписать в рамках официального визита главы государства в Узбекистан. Мы должны представить конкретные наработки, реальные проекты прежде всего в экономической сфере", - сказал Кобяков.

Он также заявил, что Беларусь готова участвовать в создании аграрных комплексов и совместного производства в Узбекистане в различных сферах.

На встрече с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем Юлдашев сообщил, что Узбекистану и Беларуси "предстоит кардинально увеличить и диверсифицировать товарооборот".

"Мы заинтересованы в развитии инвестиционного сотрудничества в сферах сельского хозяйства, текстильной и пищевой промышленности, фармацевтики, машиностроении", - цитирует БЕЛТА Юлдашева. Он считает, что также необходимо активизировать сотрудничество в области транспорта и туризма.

Мясникович отметил, что на встрече обсуждались перспективы производственной кооперации, вопросы совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений. Он также рассказал о готовящемся в сентябре текущего года визите президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан.

"Мы фактически проработали ключевые соглашения, которые планируется вынести на рассмотрение глав государств во время предстоящего официального визита в Узбекистан президента Александра Лукашенко. Предварительно он согласован на 13-14 сентября", - приводит БЕЛТА слова Мясниковича. На данный момент в проработке у сторон находится 11 проектов соглашений, в том числе по социально-экономическому, научно-техническому сотрудничеству, туризму.

Как сообщает агентство, в январе-марте 2018 года объем взаимной торговли Беларуси и Узбекистана составил $44,9 млн (226,1% к уровню аналогичного периода 2017 г.), в том числе экспорт достиг $34,8 млн (270,9%), импорт - $10,1 млн (143,8%). В 2017 году товарооборот между двумя странами составил $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 г.). В первом квартале текущего года в белорусскую экономику поступило $802,3 тыс. узбекских инвестиций (410% к уровню января-марта 2017 г.), в том числе прямых инвестиций - $721,4 тыс. (382,9%).

Читайте также:

Добавить комментарий