Запад предложил Сербии свой план урегулирования вопроса Косово

США и ряд стран Западной Европы представили президенту Сербии Александру Вучичу новый план по урегулированию косовского вопроса, передает 15 мая REGNUM  со ссылкой на сообщение белградского издания Blic.

Как сообщил источник Blic, «знакомый с деталями предложения», новый план - наиболее благоприятный для Сербии из всех предлагавшихся ранее, однако он является неприемлемым для официального Белграда.

По информации сербского издания, инициатива Запада предполагает, что в Косово будет сформировано сообщество муниципалитетов с большинством сербского населения, однако статус его окончательно не определен. Также оговаривается, что сербская сторона не будет претендовать ни на один из муниципалитетов, уже входящих в нынешние границы односторонне отделившегося края.

Источник сообщил, что Александр Вучич оказался недоволен данной инициативой, и отметил, что в предложении Запада не была учтена неоднократно заявленная позиция руководства Сербии о неприемлемости варианта, при котором «Приштина получит все, а Белград — ничего».

Сообщается, что предложение было представлено Александру Вучичу еще до его визита в Москву 8−9 мая, и очевидно, что оно было предметом обсуждения на встрече сербского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

Как отмечает REGNUM, ранее в сербских СМИ также появилась информация о том, что западные страны предлагают Белграду изменить формат переговорной площадки по Косово (в настоящее время переговоры проходят при посредничестве Брюсселя) и включить в него большее число посредников, в том числе США, Германию, Францию, Великобританию и Италию.

На фоне этих сообщений председатель комиссии по Косово и Метохии в парламенте Сербии Милован Дрецун на днях заявил, что для Белграда является неприемлемым вариант формирования Сообщества сербских муниципалитетов Косово в обмен на согласие Сербии на членство Косово в ООН.

Соглашение о создании в Косово сообщества муниципалитетов с сербским большинством населения было заключено между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза еще в августе 2015 года, напоминает REGNUM. Соглашение предусматривало, что сообщество будет обладать широкими полномочиями, в том числе иметь своего президента, парламент, герб, флаг, самостоятельно принимать решения по вопросам экономического развития и финансироваться из Сербии без налогов и таможенных пошлин. Под давлением албанских радикалов, устроивших акции протеста и беспорядки в Приштине, а также после серии инцидентов в парламенте власти Косово отказались ратифицировать соглашение, а в настоящее время заявляют о намерении пересмотреть его условия, низведя статус предполагаемой автономии до своего рода неправительственной организации.

Читайте также:

Добавить комментарий