Виктора Орбана попросили остаться

Мария Киселева, Будапешт; Галина Дудина

Президент Венгрии Янош Адер вчера поручил действующему премьеру Виктору Орбану вновь сформировать правительство. Шанс стать премьером в четвертый раз господин Орбан получил по итогам прошедших в начале апреля парламентских выборов. Главной задачей нового кабинета он назвал «обеспечение безопасности Венгрии и сохранение христианской культуры». Тем самым политик дал понять, что не намерен отказываться от жесткой иммиграционной политики, уже рассорившей Будапешт с Брюсселем. В отношениях с Россией эксперты серьезных изменений не ожидают.

Первое заседание венгерского парламента — Национального собрания состоится сегодня, ровно через месяц после парламентских выборов. А вчера президент Венгрии Янош Адер принял у себя Виктора Орбана, поручил ему сформировать правительство и призвал депутатов проголосовать за него на сегодняшнем заседании.

В том, что парламент поддержит кандидатуру Виктора Орбана, сомнений нет: по итогам апрельского голосования правопопулистская партия премьера «Фидес—Венгерский гражданский союз» (она шла на выборы в блоке с Христианско-демократической народной партией) получила 133 из 199 мест в Национальном собрании и смогла сформировать правительство без помощи других политических сил. Таким образом, 54-летний Виктор Орбан, в 1998 году ставший самым молодым главой правительства и вернувшийся на этот пост в 2010 году, принесет присягу в качестве премьера уже в четвертый раз. Как заявил на пресс-конференции сам господин Орбан, он обещает «верно служить своей стране», а главными задачами своего правительства видит «обеспечение безопасности в Венгрии и сохранение христианской культуры». При этом, как стало известно в начале мая, большинство министров, в том числе глава МИДа Петер Сийярто, останутся на своих местах.

Хотя Виктору Орбану и удалось взять под контроль более двух третей мест в парламенте, безоблачным его политическое будущее назвать сложно. Согласно последнему исследованию венгерского исследовательского центра Publicus, 50% избирателей недовольны результатами выборов (довольны 46%). «За "Фидес", как правило, голосуют те, кто менее образован, а те, кто хорошо образован, в том числе городские жители, поддерживают оппозицию»,— сказал “Ъ” директор по стратегии центра Publicus Андраш Пулаи. По мнению эксперта, это естественный процесс: жители крупных городов по всей Европе склонны чаще голосовать за смену власти, при этом находящиеся в Венгрии в оппозиции левые силы «мало что могут предложить провинции, фермерам». Об этом свидетельствуют и результаты исследования центра: чем меньше населенный пункт и чем менее образованны избиратели, тем они больше удовлетворены результатами выборов.

В то же время господин Пулаи уверен: учитывая разрозненность оппозиции, «Фидесу» достаточно «быть в меньшинстве, но быть самым организованным меньшинством». «Популярность лично Виктора Орбана выше, чем популярность его партии,— объясняет он.— Именно поэтому в своей предвыборной кампании "Фидес" сконцентрировалась на личности Виктора Орбана».

Рост популярности Виктору Орбану обеспечили и предвыборные антииммиграционные лозунги, и последовательный отказ от участия в системе распределения мигрантов в соответствии с квотами ЕС. Хотя, согласно этим квотам, Венгрию обязывали принять всего 1294 человека, министр юстиции Ласло Трочаньи ранее объяснял “Ъ”, что Будапешт изначально выступал против введения этой системы и не намерен уступать Брюсселю (см. “Ъ” от 24 мая 2017 года). Теперь такая позиция может обернуться для Венгрии серьезным расколом с партнерами по ЕС: Еврокомиссия уже предложила юридически увязать выплаты из европейского бюджета с соблюдением странами-участницами демократических стандартов. В ответ Виктор Орбан пригрозил наложить вето на бюджет ЕС на 2021–2027 годы.

«Стоит ожидать, что финансирование из бюджета ЕС в любом случае сократится: во-первых, из-за "Брексита", а во-вторых, из-за роста централизованных затрат на безопасность (в том числе в связи с миграционным кризисом). Вопрос тут в том, насколько уменьшатся субсидии ЕС и привяжут ли их выплату к определенным политическим условиям»,— полагает Андраш Пулаи. «Правительство Орбана пытается противостоять уменьшению объема выплат. Но им придется эту борьбу приостановить и смириться с тем, что субсидии сократятся,— поясняет эксперт “Ъ”.— Чем дольше Будапешт ведет эту борьбу, тем больше шансов, что в ЕС привяжут выплаты к политическим условиям, требуя от Венгрии соблюдения принципов правового государства. В этом наиболее чувствительном вопросе у Виктора Орбана могут быть союзники — например, Польша или Франция, но, поскольку за бюджет должны проголосовать все страны ЕС, скорее всего, обе стороны будут вынуждены прийти к компромиссу».

В отношениях же Будапешта с Москвой едва ли стоит ожидать кардинальных перемен: эксперты полагают, что Венгрия будет по-прежнему стремиться поддерживать диалог и с Россией, и со странами Запада. Ранее Виктор Орбан не раз критиковал политику Евросоюза на российском направлении, а президент РФ Владимир Путин в ходе своего предыдущего срока ездил в Венгрию трижды — в 2015-м и два раза в 2017 году. В то же время Будапешт ни разу не воспрепятствовал расширению и продлению санкций в отношении России, хотя формально такое право у Венгрии есть. Солидарность с партнерами по Евросоюзу Венгрия в отличие, например, от Австрии проявила и в «одиночном разряде», приняв решение выслать одного российского дипломата в связи с «делом Скрипаля». В Москве такой шаг назвали «недружественным и необоснованным», ответив зеркальной высылкой одного венгерского дипломата.

Коммерсант. 08.05.2018

Читайте также: