Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах
Полина Химшиашвили
На двадцать первой встрече президент России и премьер Японии обсудили проблемы мирного договора и развития экономических связей. На планы их разрешения может повлиять внутриполитический кризис в Японии.
Встретились в 21-й раз
Официальный двухдневный визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию завершился в субботу, 26 мая. Проведя переговоры сначала в Санкт-Петербурге, а потом в Москве, президент России Владимир Путин и японский премьер установили рекорд для двусторонних отношений, встретившись 21-й раз.
Мероприятия визита длились два дня и повторяли сценарий визита Путина в Японию в декабре 2016 года. Как и тогда, сначала политики общались в родном городе принимающего лидера (Абэ встретил Путина в Нагато, откуда они направились в Токио).
В первый день работы в Петербурге Абэ стал участником пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. Потом Абэ и Путин встретились с бизнесменами России и Японии. Такие встречи стали традиционными для лидеров, договорившихся укреплять экономическое сотрудничество (в 2016 году Япония представила план экономического взаимодействия по восьми направлениям).
На второй день лидеры переместились в столицу. В Москве помимо переговоров и заявлений для прессы программу визита дополнили сеанс связи с Международной космической станцией, на борту которой в экипаже из шести человек вместе с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым работает японский астронавт Канаи Норишиге, и открытие первых в истории двух стран «перекрестных» годов России и Японии в Большом театре, где собравшиеся к семи вечера гости только в девять вечера дождались прибытия лидеров для начала мероприятия.
С прежними подходами
Лейтмотивом выступлений Абэ, как и на всех последних встречах с Путиным, была тема заключения мирного договора между странами (по итогам Второй мировой войны он не был заключен). «Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в решении этой проблемы», — повторил Абэ ранее высказанное им предложение не тянуть еще дольше с подписанием документа. В первый день переговоров он упомянул о том, что подписание договора позволит укрепить экономические связи двух стран.
Российская сторона, напротив, ставит во главу угла развитие отношений, в том числе экономических: для подписания мирного договора необходима соответствующая атмосфера доверия и сотрудничества, которая не может быть сформирована без широкого, всестороннего развития взаимодействия между двумя странами, говорится в материалах Кремля к визиту Абэ.
Подписание мирного договора позволит решить вопрос о спорных территориях — Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, суверенитет над которыми провозгласила Россия.
В ходе предыдущих встреч Путин и Абэ договорились начать совместную хозяйственную деятельность на островах, указав на необходимость определения правового режима для такой деятельности. Москва настаивала на том, что вестись она должна на основе российского законодательства. Для Токио такой режим неприемлем, так как работа по российским законам будет означать признание российского суверенитета, для Москвы же работа по какому-либо другому специально выработанному режиму будет означать частичный и неприемлемый отказ от суверенитета над одной из территорий, объяснил РБК причины, не позволяющие странам два года выработать общие правила работы на островах, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
Эксперт обратил внимание на то, что предложение Абэ заключить договор при «нашем поколении» осталось без ответа Путина.
Скромный товарооборот
На переговорах, как сообщил Путин, стороны договорились отправить третью бизнес-миссию на Курильские острова и организовать поездку на острова японцев.
На встрече с бизнесменами двух стран российский президент констатировал, что пока уровень экономического сотрудничества не может считаться оптимальным. Объем японских инвестиций, по его словам, «достаточно скромный» — «под $2 млрд всего». «Объем товарооборота, а он тоже <...> является пока скромным, — где-то под $18 млрд за прошлый год — все это может быть многократно увеличено, многократно», — заявил президент.
Увеличению мешают отсутствие инфраструктуры на Дальнем Востоке, необходимо продление налоговых преференций японским компаниям и усовершенствование системы обмена валют, следует со слов японских бизнесменов. Представитель FujiFilm предложил снизить продолжительность регистрации лекарственных средств, которая составляет в среднем полтора года.
Товарооборот между странами снижается все последние годы, хотя лидеры двух стран постоянно говорят о необходимости его увеличения. Если в 2012 году он составлял $32,2 млрд, то в 2016 году только $16,1 млрд, увеличившись в 2017 году до $18,3 млрд. Год к году снижается и объем инвестиций. Однако растет турпоток, так как в конце 2016 года была упрощена процедура получения японской визы россиянами. В прошлом году в Россию приехали 102 тыс. японских граждан, число россиян, посетивших Японию, выросло с 47 тыс. в 2016 году до 65 тыс. в прошлом году.
Падение товарооборота связано с падением цен на основные экспортируемые Россией товары — нефть, газ, уголь, алюминий, объясняет Кистанов.
Проблемное будущее
На переговорах Абэ заверял Путина, что победа последнего на выборах и собственная победа партии Абэ на парламентских выборах в конце прошлого года позволяют им уверенно и спокойно продолжать работу.
Однако внутриполитическая ситуация для Абэ не столь проста. После выборов рейтинг его правительства падает, в последние месяцы он снижался до 30% — до того уровня, который вынуждал руководителей предыдущих правительств Японии уходить в отставку. Абэ о возможности отставки пока не говорит. За него это делают близкие к нему политики и оппоненты. «Ситуация стала очень опасная. Абэ вот-вот уйдет, может, к концу нынешней сессии парламента (завершается 20 июня)», — заявил в апреле экс-премьер Дзюнъитиро Коидзуми в интервью журналу AERA.
Если Абэ и не уйдет в отставку, с таким рейтингом ему будет сложно рассчитывать на переизбрание осенью генсеком правящей Либерально-демократической партии (ЛДП).
Снижение рейтингов правительства и Абэ связано с серией скандалов. Одним из первых, еще в прошлом году, разразился скандал вокруг частного образовательного учреждения Kake Educational Institution. Его возглавляет близкий друг Абэ, Котаро Какэ. Газета Asahi сообщала, что по поручению правительства компании Kake без конкурса был отдан проект создания ветеринарной школы в свободной экономической зоне в префектуре Эхиме.
Возглавляемое Таро Асо Министерство финансов подвергается критике за реакцию на обвинения в домогательствах к журналисткам его зама Дзюнъити Фукуда. Последний ушел в отставку, однако министр указывал на то, что пострадавшие сами «поставили западню» замминистра.
В этих условиях отставка Абэ — вполне реалистичный сценарий, а отношение к России в целом и к вопросу спорных территорий в частности у его возможных преемников может быть другим. Абэ вопреки нажиму со стороны администрации президента США Барака Обамы продолжал встречаться с Путиным после начала украинского кризиса, его правительство не сворачивало экономические программы, и сейчас, когда начался кризис в отношениях России и Запада в связи с «делом Скрипалей», Токио также не стал высылать российских дипломатов, хотя остальные страны «семерки» это сделали, напоминает Валерий Кистанов. У возможных преемников Абэ может быть совсем другой подход. Так, Синдзиро Коидзуми, один из претендентов на пост главы правительства, является сыном бывшего премьера, который настаивал на возвращении Японии всех четырех островов, рассказал эксперт. Нынешний визит, хотя и не принес прорывов в экономике или политике, показал, что отношения между странами носят ровный стратегический характер, резюмирует Кистанов.
РБК. 27.05.2018