Соглашение о партнерстве Армения-ЕС одобрено комитетом Европарламента

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, передает ТАСС. В поддержку договора высказались 55 депутатов, двое были против, еще семь парламентариев не присутствовали в зале заседания.

"Соглашение знаменует собой более глубокий политический диалог между ЕС и Арменией, расширяет сферу экономического сотрудничества и открывает новые возможности для более тесных связей в энергетике, транспорте, инфраструктуре, окружающей среде, торговле, образовании и других сферах", - говорится в документе, опубликованном на сайте Европаламента.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано в Брюсселе в ноябре 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство", напоминает ТАСС. Договор, охватывающий широкий спектр политико-экономических, финансовых и гуманитарных вопросов, является бессрочным.

Соглашение вступит в силу лишь после того, как все 28 стран ЕС и Армения ратифицируют его. В настоящее время документ ратифицировали четыре страны: Армения, Эстония, Латвия и Литва.

8 мая парламент Армении выбрал оппозиционера Никола Пашиняна новым премьер-министром республики. После назначения на пост главы кабинета министров он назвал улучшение отношений Армении с ЕС одним из приоритетов своей внешней политики.

Читайте также:

Добавить комментарий