Отношения России и Китая скрепил ЕАЭС

Подписание итогового соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Евразийским союзом является важным событием для России – считает заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Россия берет интеграцию с Китаем под свой контроль

На полях XI Астанинского экономического форума Пекин и Евразийский союз заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое должно стать важной вехой в развитии кооперации на евразийском пространстве.

Примечательно, что переговоры о подписании данного соглашения велись на протяжении двух лет, причем в самом документе отражены вопросы международной торговли, соблюдения авторских прав, а также структуры таможенных пошлин. Кроме того, в общий пакет договоренностей вошли такие важные вопросы, как развитие отраслевого сотрудничества в рамках национальных экономик.

Все это свидетельствует о том, что интеграционные процессы в Евразии, которые сегодня идут под эгидой экономической экспансии Китая, на пространстве бывшего СССР будут регулироваться в рамках единой структуры Евразийского союза. И это очень хорошо, учитывая, что сегодня существует серьезный риск снижения роли нашей страны в данных процессах.

«Подписание этого договора чрезвычайно важно, поскольку рано или поздно это соглашение приведет к созданию зоны свободной торговли между Китаем и Евразийским союзом, что также будет на руку России», - констатирует Луконин.

Россия выстраивает сотрудничество с Китаем через Евразийский союз

Дело в том, что Россия делает серьезную ставку на развитие торгово-экономических отношений с Китаем, но не забывает и про то, чтобы гарантировать свои национальные интересы в этом интеграционном процессе, вследствие чего, проработка соглашений с Пекином обычно идет очень долго, как в рамках российско-китайского сотрудничества, так и в формате Евразийского союза.

«Пока сложно говорить о перспективах соглашения с Китаем о зоне свободной торговли. Это не вопрос одного дня, хотя, по крайне мере, на стандартный договор с Китаем о свободной торговле мы можем рассчитывать», - резюмирует Луконин.

Как замечает эксперт, Россия, в свое время, оттягивала подписание подобных обязывающих документов, поскольку мы опасались экономической мощи Китая и не были уверены в том, что такие соглашения могут в итоге пойти нам на пользу.

«В России долгое время опасались, что путем такой интеграции китайская экономика может поглотить российскую. Впрочем, с точки зрения выгодности данное соглашение полностью отвечает интересам нашей страны», - заключает Луконин.

Развитие интеграции с Китаем будет осуществляться через Евразийский союз

Здесь нужно учитывать тот момент, что Китай в рамках данного переговорного процесса вел отдельные обсуждения с Москвой, Астаной, Минском и Бишкеком, поэтому подписание коллективного соглашения через Евразийский союз нам, безусловно, выгодно.

«Соответственно, факт подписания этого соглашения необходимо рассматривать, как позитив, поскольку это обстоятельство позволит нам контролировать развитие всех отношений с Китаем в рамках структуры Евразийского союза», - констатирует Луконин.

По словам Сергея Александровича, Китай в контексте таких интеграционных процессов пытался работать с каждой из стран, входящих в ЕАЭС по отдельности и, естественно, не согласовывать развитие этих отношений с Москвой. Такая ситуация справедливо вызывала большие опасения со стороны Москвы, поэтому мы и купировали данную проблему путем этого соглашения.

«Таким образом, после подписания данного договора возникает надежда, что интеграционный процесс с Китаем на евразийском пространстве будет происходить централизованно и согласованно, а объективные интересы нашей страны будут защищены», - резюмирует Луконин.

Этот договор касается китайского проекта «Один пояс – один путь»

Тем более, все это напрямую касается и продвижения такого китайского стратегического проекта, как «Один пояс-один путь», который должен серьезно изменить структуру всей глобальной торговли. Очевидно, что Россия хочет, чтобы сухопутный вариант данного торгово-экономического маршрута между Китаем и Европой регулировался структурами Евразийского союза.

«Основное направление усилий Китая по отношению к другим участникам Евразийского союза соответствует общему курсу Поднебесной по Центральной Азии, который заключается в том, чтобы включить эти страны в зону китайской промышленности, что по объективным причинам входит в серьезные противоречия с российскими национальными интересами», - заключает Луконин.

Ведь проект «Один пояс – Один путь» предполагает расширение китайского инвестиционного пространства, а также перенос производств за пределы китайской территории в сопредельные страны, включая и республики бывшего СССР.

«Все эти процессы должны происходить на основе китайских технологий, поэтому понятно, что у России данные усилия Китая вызывают очень серьезные опасения. Для нас такой подход не является приемлемым, поскольку он фактически исключает российских поставщиков из всей такой кооперации на евразийском пространстве», - констатирует Луконин.

Именно поэтому мы и решили разработать и согласовать данное соглашение в рамках Евразийского союза.

«Это купирует последствия от тех договоров, которые Китай подписал с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией, поэтому можно рассчитывать на то, что теперь российские интересы будут теперь полностью защищены», - резюмирует Луконин.

Подготовил Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня. 17.05.2018

Читайте также: