«Новая эра». Будущее отношений Москвы и Пекина глазами китайских экспертов

Владимир Нежданов, магистр международных отношений, эксперт Центра изучения перспектив интеграции

7 мая 2018 г. состоялась инаугурация избранного президента России В.Путина. Это событие породило новые ожидания у многочисленных партнеров Москвы. Особенно важно это для Китая, заявляющего о стремлении выйти с Россией на новый уровень отношений. Си Цзиньпин заявил о новой эре в отношениях, а китайские эксперты отмечают синхронизацию политических циклов двух стран. Что стоит за этими формулировками, и чего добивается Китай?

Экспертное сообщество Китая не сомневалось в победе В.Путина. Еще на момент регистрации кандидата эксперты из КНР отмечали, что В.Путин как бы «бесшовно» соединяет третий и четвертый президентские сроки.

В начале предвыборной гонки эксперты указывали на ряд преимуществ В.Путина, которые дают ему гораздо больше шансов на победу, чем остальным кандидатам. Были отмечены его достижения в государственном развитии, а также в построении вертикали власти, которая создает политическую стабильность.

В дополнение к этому китайские эксперты назвали три главных принципа, которые будут доминировать в политической повестке России четвертого срока В.Путина. Во-первых, это укрепление политической стабильности. Во-вторых, постепенное продвижение повестки экономического возрождения России. Наконец, продолжение укрепления внешнеполитических позиций через развитие ЕАЭС, укрепление связей с азиатскими странами и даже допускаемую частичную нормализацию отношений со странами Запада.

Многие издания обратили внимание на содержание ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию, увидев в послании 2018 г. президентскую программу В.Путина и планы развития страны до 2024 г.

По оглашении результатов президентских выборов «Жэньминь Жибао» написала о телефонном звонке председателя КНР Си Цзиньпина В.Путину. Глава КНР поздравил своего российского коллегу с убедительной победой на выборах. Си Цзиньпин отметил, что успешное переизбрание В.Путина президентом – верный выбор российского народа. Он подчеркнул, что сегодня КНР и Россия находятся на критическом и наиболее сложном этапе национального развития и возрождения. Китай готов продолжить совместную работу с Россией, поддерживать тесные связи, углублять сотрудничество, которое приведет отношения двух стран в новую эру.

Подчеркивается параллельность процессов в России и Китае. Так, отмечено проведение «Двух сессий» 2018 г. и переизбрание Си Цзиньпина на пост председателя КНР. Пресса КНР выстраивает позитивный образ В.Путина в стране, что способствует положительному восприятию и России в целом.

«Новый уровень» двусторонних отношений России и КНР в текущем политическом цикле до 2023 – 2024 гг. теоретически и идеологически лежит в лоне нового китайского взгляда на международные отношения. На современном этапе важно проводить анализ двусторонних отношений России и Китая с точки зрения таких элементов, как концепция «нового типа международных отношений», «нового типа отношений между большими государствами», «сообщества общей судьбы», «правильного взгляда на долг и выгоду», «китайской мечты»    и т.д. Вместе с тем следует дополнить это концептуальное видение тем, что КНР активно развивает инициативу «Пояса и Пути», дополняет ее новыми институтами.

«Жэньминь Жибао» пишет, что обновляющаяся система международных отношений может быть представлена в виде пирамиды. «Первый уровень», более высокий, описывает отношения между крупными странами. Именно отношения между крупными державами имеют особое значение для системы. На первое место поставлены китайско-американские отношения. На втором – отношения КНР и России. Замыкает ряд взаимодействие Китая и стран Европейского союза. В качестве условного «второго уровня» названы отношения с остальными странами мира.

По мнению китайских экспертов, российско-китайские отношения на «новом уровне» будут базовым элементом международной системы.

Важно учитывать, что эта система, по мнению китайских аналитиков, будет обладать значительным набором характеристик и качеств, присущих китайской политической культуре, все еще малопонятных для политической культуры России и Запада.

«Новый уровень» отношений достижим и не представляет собой миф или утопию. Отношения России и КНР продвигаются в сфере военной политики (совместные военно-морские и ракетные учения, а также значительное сближение военных позиций двух стран); финансов (сближение платежных систем «МИР» и «UnionPay»); сопряжении ЕАЭС и ЭПШП; наращивается сотрудничество в сфере энергетики и т.д. Добавим к этому успешное завершение годов обменов СМИ и начавшиеся годы обменов на местном уровне, что дает основание говорить об уже приближающемся качественном переходе отношений двух стран на новый более высокий уровень.

Наконец, продвигается процесс формирования договорно-правовой базы для развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и КНР, повышения предсказуемости и транспарентности правового регулирования в сфере торговли, создания институтов торгового и отраслевого сотрудничества с КНР.

Переизбрание В.Путина на пост президента России позволило через призму китайских СМИ обратить внимание на готовность КНР к выходу на новый уровень отношений, желание использовать синхронность политических циклов.

При этом важно обратить внимание на несколько принципиальных аспектов. Во-первых, важно полное и глубокое понимание китайских общественно-политических концепций при планировании политического диалога с Китаем. Усвоение «китайской специфики» позволит нивелировать трудности и избежать конфликтов.

Во-вторых, важно учитывать, что в новой системе международных отношений КНР видит себя впереди любого партнера. В любом тандеме Китай видит себя рулевым, сказывается общественно-политическая мысль прошлого, которую активно заимствуют в современном Китае для описания новых концепций политики.

Наконец, Китай подводит вопрос о схожести политических циклов двух стран через переизбрание В.Путина потому, что современные отношения России и КНР во многом зависят от личных взаимоотношений лидеров. Важно подкрепить это выстраиванием долгосрочных отношений на уровне институтов.

Евразия.Эксперт. 21.05.2018

Читайте также: