Индия и Россия готовят пути обхода американских санкций

Евгений Хвостик

По данным источников газеты The Times of India, Индия и Россия готовят «дорожную карту» обхода американских санкций, которые направлены на противодействие покупки российского оружия. Сообщается, что американские санкции могут угрожать российско-индийским оборонным контрактам на общую сумму $12 млрд.

«Существуют пути обхода новых санкций, проистекающих      из американского закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA — Countering America`s Adversaries through Sanction Act, enacted by US Congress), принятого Конгрессом США. В настоящий момент для разработки "дорожной карты" ведутся консультации с российским правительством на нескольких уровнях»,— цитирует The Times of India неназванного высокопоставленного источника из правительства Индии. Еще в конце января посол Индии в России Панкадж Саран в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Индия намерена выполнить все контракты и договоренности с РФ, а также развивать новые сферы взаимодействия, а санкции США и ЕС не влияют на сотрудничество двух стран.

Однако, по словам источника индийской газеты, руководство Индии было весьма разочаровано действиями властей США, которые в начале апреля расширили антироссийские санкции, включив туда помимо прочего «Рособоронэкспорт». В госкорпорации тогда заметили, что выбор этой компании «подтверждает истинную цель санкций: это всего лишь предлог, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений». По условиям санкций любая третья сторона, которая совершает «существенные трансакции» с упомянутыми в черных списках российскими компаниями, попадает под штрафные санкции США. Кроме того, в начале мая комитет Палаты представителей США по делам вооруженных сил выступил с инициативой ввести санкции в отношении поставщиков российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Такие положения содержатся в проекте (.pdf) оборонного бюджета США на 2019 год, разработанного комитетом.

Источник The Times of India сообщает, что американские действия уже привели к тому, что некоторые индийские банки, активно работающие в США, из-за опасения санкций «приостановили платежи России», несмотря на слова министра обороны США Джима Мэттиса. Тот заявил о ряде исключений из CAATSA для ряда стран, например Индии, по вопросам, связанным с национальной безопасностью. «С одной стороны, США хотят, чтобы Индия была ее стратегическим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе как противовес Китаю. С другой стороны, США осложняют нашу покупку российских ЗРК С-400, а также покупку фрегатов, подлодки и вертолетов. Все это лишь укрепит в Индии сомнения в отношении США как надежного поставщика вооружений»,— цитирует индийская газета другого высокопоставленного источника в правительстве Индии.

Издание приводит ряд крупных оборонных контрактов, которые могут быть поставлены под угрозу американскими санкциями.
В их числе поставки систем ЗРК С-400 «Триумф» на общую сумму около $5,5 млрд, четырех сторожевых кораблей (фрегатов) «Адмирал Григорович» на $4 млрд, контракта на совместное производство 200 многоцелевых вертолетов К-226T на сумму около $1 млрд и на аренду атомной подводной лодки, которая станет уже второй арендованной у России АПЛ после «Чакры».

Коммерсант. 15.05.2018

Читайте также:

Добавить комментарий