ЕАЭС подписал торговые соглашения с Ираном и Китаем

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали временное соглашение по созданию зоны свободной торговли с Ираном и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Документы подписаны 17 мая в ходе Астанинского экономического форума, передает Казинформ.

ЕАЭС и Иран договорились снизить импортные таможенные пошлины во взаимной торговле сроком на 3 года. Иран предоставил тарифные уступки по 246 товарам, ЕАЭС - по 175 товарам, уточняет агентство. Для Ирана будут снижены таможенные пошлины на нечувствительные для ЕАЭС товары: фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, бахчевые культуры, апельсины, лимоны, лаймы, кондитерские изделия, некоторые виды соков, краски и лаки строительные, посуду, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс. На товары основного экспортного интереса Ирана (яблоки, томаты, огурцы) ЕАЭС предоставляет только сезонные уступки в период отсутствия производства - с ноября по март.

По словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, в среднем пошлины для Ирана по промышленным товарам снизятся на 7%, а для стран ЕАЭС - на 3,3%. По сельскохозяйственным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин для Ирана снизится на 19%, а для стран Союза - на 5%.

Полноформатное соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС-Иран может быть заключено через три года, добавил Саркисян.

На форуме в Астане ЕАЭС также подписал соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем.

«Общие положения, которые заложены в нашем договоре, выдержаны в принципах Всемирной торговой организации», - цитирует Казинформ председателя Коллегии ЕЭК.

По его словам, основной раздел - транспарентность. В нем предусмотрены механизмы заблаговременной специальной нотификации. Их меры могут ограничивать торговлю. Согласно документу, создается совместный комитет на министерском уровне. Для деловых кругов предусмотрено создание информационных центров, принятие предварительных решений.

Также определено сотрудничество между таможенными органами, пишет агентство. Вводится обязательство объяснять импортерам причины задержания товаров на границе. Заложены основы для расширения использования электронных документов и взаимного признания методов электронной аутентификации.

В документе прописаны меры по борьбе с контрафактной продукцией.

Вместе с тем стороны определили сферы сотрудничества: сельское хозяйство, энергетика, транспорт, промышленная кооперация, технологии и инновации, информационные и коммуникационные инфраструктуры, финансы и окружающая среда.

«Например, в сфере транспорта мы уже предложили нашим китайским коллегам рассмотреть порядка 40 проектов», - отметил Саркисян.

По его данным, на сегодняшний день товарооборот между ЕАЭС и Китаем составил $100 млрд. Причем экспорт из ЕАЭС в прошлом году вырос на 40%.

Читайте также:

Добавить комментарий