В чем смысл маркировки товаров в рамках общего рынка ЕАЭС
Руслан Шафиев – доктор экономических наук, профессор Международного университета в Москве, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
Денис Максимов – кандидат экономических наук, доцент кафедры математических методов в экономике Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
В условиях усиления международной конкуренции все очевиднее для всего постсоветского пространства необходимость формирования единого рынка товаров и услуг ЕАЭС. Этому процессу могут способствовать элементы общности, связывающие государства евразийской зоны (природные, технологические, трудовые, интеллектуальные ресурсы, производственная кооперация, совместное использование транспортных коммуникаций).
В этой связи весьма актуальна проблема маркировки товаров в Евразийском экономическом союзе.
В январе 2018 года правительство РФ одобрило проект Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. На данный момент этот документ уже одобрен Межправительственным советом ЕАЭС на заседании в Алматы.
Целью принятия Соглашения стала насущная необходимость вывода товаров из теневого оборота для повышения собираемости налогов, а также соблюдение интересов покупателей, которые смогут располагать информацией легальности приобретаемых товаров, их качества и уровня цен. У недобросовестных продавцов должна отпасть возможность повторного вывода на рынок товара, в том числе с истекшим сроком годности, система идентификации не позволит появиться и двойникам товаров.
В Соглашении устанавливаются принципы контроля передвижения товаров внутри ЕАЭС от производителя или импортера до конечного потребителя. На наднациональном уровне будет вестись единый реестр информации. В одобренном документе прописан регламент работы системы маркировки на территории ЕАЭС, а также распределены полномочия по ее формированию.
Введение маркировки товарных групп будет осуществляться в уведомительном порядке и при ее реализации в одной стране–члене ЕАЭС, и при распространении на всей территории ЕАЭС. То есть каждое государство должно предварительно уведомить других членов ЕАЭС о планах введения на своей территории маркировки какой-либо группы товаров для рассмотрения возможности другими странами присоединения к системе контроля. Кроме того, предусмотрена возможность любой страны выступить с инициативой введения такой меры на всей территории ЕАЭС. Окончательное же решение принимается коллегиально.
Соглашение не препятствует продолжению действия уже существующих в странах – членах ЕАЭС национальных систем маркировки. Так, в Казахстане, как и в Российской Федерации, маркируются меховые и лекарственные изделия, в Киргизии – только изделия из меха, в Армении и Белоруссии перечень идентифицируемых товаров более обширен. Но главной проблемой сегодняшнего дня является отсутствие интеграции национальных систем, позволяющее обмениваться данными о перемещении маркируемых изделий внутри интеграционного объединения пяти стран.
В Российской Федерации пилотный проект по маркировке изделий из меха реализуется с 12 августа 2016 года и уже показал хорошие результаты. Государственная система маркировки товаров реализуется с использованием радиочастотной идентификации. К системе подключены все участники: от производителя до розничных продавцов. Для каждого товара производитель или импортер получает уникальный номер в системе GS1 и контрольный идентификационный знак, изготавливаемый на Гознаке. За несоблюдение установленного порядка предусмотрена административная и уголовная ответственность. Таким образом информация о товаре на стадии производства или ввоза в страну попадает в систему маркировки, где можно отследить и дальнейшее перемещение изделия.
Оператором информационного ресурса маркировки является Федеральная налоговая служба РФ. Получаемая информация не только помогает налоговым органам отслеживать полноту и правильность исчисления и уплаты налогов в бюджет, но и позволяет покупателям убедиться в подлинности товара посредством обычного смартфона.
Бесплатное мобильное приложение «Проверка маркировки товаров» позволяет любому человеку путем считывания QR-кода получить полную информацию о товаре. Если данных о товаре нет или она не соответствует проверяемому товару, предусмотрена возможность отправления сообщения о нарушении прямо из приложения. Информация поступает в контрольно-надзорные органы, которые проведут разбирательство.
По данным Федеральной налоговой службы РФ, к концу 2017 года в системе маркировки зарегистрировалось около 10 тыс. участников, продано 1,7 млн маркированных изделий на сумму 96 млрд руб. Надо отметить, что за год функционирования пилотного проекта легальный оборот меховых изделий увеличился в 7 раз и составил 1,2 млн штук. Это главным образом изделия из норки и овчины.
Российская налоговая служба объединила систему маркировки с информационной системой таможенных органов, так как среди зарегистрированных участников около 640 организаций-импортеров.
С 1 января 2018 года в Российской Федерации начался второй этап реализации проекта по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов, предполагающий охват этой процедурой более 100% лекарств, выпускаемых в оборот в нашей стране. При таком секторальном мониторинге, по данным Минздрава России, система будет отслеживать 6,5 млрд упаковок ежегодно и охватит до 1 тыс. производителей, до 2500 оптовых организаций, до 350 тыс. медицинских организаций и пунктов выдачи аптек.
На первом этапе, завершившемся 31 декабря 2017 года, маркировался на добровольной основе ограниченный перечень лекарственных препаратов. За этот период около 430 фармацевтических организаций промаркировали более 6 млн упаковок.
С расширением системы прослеживания товаров до границ всего ЕАЭС, а также включением в нее новых товарных групп расходы оператора возрастут во много раз. Это обстоятельство привело к необходимости передачи в будущем этой функции другой организации на правах государственно-частного партнерства. Пока эта компания с 15 января 2018 года администрирует систему маркировки табачных изделий. С 1 июня 2018 года планируется идентифицировать перемещение на территории Российской Федерации следующей товарной группы – обуви. На уровне ЕАЭС предполагается начать маркировку с обуви, лекарственных препаратов и ювелирных изделий.
Здесь также стоит отметить, что в связи с растущим спросом на специфические товары нового поколения, связанные с развитием новых трендов в экономике, включая вопросы цифровой экономики, а также развития альтернативных источников энергии, важно обратить внимание на маркировку отдельных комплектующих, требуемых для производства, например, ветряных турбин или солнечных батарей. В рамках построения глобальных цепочек создания стоимости, где российские компании могли бы выступать интеграторами в рамках ЕАЭС, описанные выше перспективы в области информационных технологий и энергетики становятся достаточно насущными в рамках исследуемого вопроса.
Всеобщий охват товаров маркировкой в ЕАЭС позволит:
– обезопасить население от приобретения недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных товаров;
– усилить контроль государства за оборотом товаров, что увеличит налоговые поступления в бюджет без изменения налогового законодательства в части повышения ставок и введения новых налогов.
Кроме того, эти шаги позволят перейти от существующего формата двусторонних механизмов регулирования товарных потоков между странами – членами ЕАЭС к созданию многостороннего механизма свободной торговли товарами и услугами, что, безусловно, обеспечит формирование общего рынка на всем евразийском экономическом пространстве.
НГ-Энергия. 10.04.2018