Могерини: ЕС расширит поддержку гражданского общества в России

Европейский союз планирует расширить поддержку гражданского общества в России, сообщила 16 апреля глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам Совета глав МИД стран Евросоюза, передает РИА Новости.

"Все министры подчеркнули этот пункт, как ключевой вопрос — расширение нашей поддержки российским гражданам, гражданскому обществу, защитникам прав человека, контактам людей с людьми с фокусом на российскую молодежь… Будет четкое расширение нашей работы и, я надеюсь, нашего фондирования на нашу работу в области контактов людей с людьми", — сказала Могерини.

Она также сообщила, что ЕС подтвердил готовность сотрудничать с Россией по ряду международных вопросов, включая Арктику, ядерную сделку с Ираном и борьбу с терроризмом.

По словам Могерини, Евросоюз продолжит предпринимать усилия для полного выполнения Минских соглашений. "ЕС будет продолжать поддерживать работу "нормандского формата" (Германия, Россия, Украина, Франция), посмотрит, что ЕС может сделать, чтобы оказать дополнительную помощь, особенно Франции и Германии, в работе для полного выполнения Минских соглашений, в первую очередь на политическом уровне, но также конкретными шагами в гуманитарной сфере", — цитирует РИА Новости главу европейской дипломатии.

Могерини также отметила, что главы МИД стран ЕС подтвердили приверженность одобренным в 2016 году принципам отношений с РФ. Как напоминает агентство, эти принципы включают выполнение Минских соглашений как ключевое условие любого существенного изменения позиции ЕС по отношению к России, укрепление отношений с восточными партнерами ЕС и другими странами, в частности, в Центральной Азии, укрепление устойчивости ЕС в сфере энергетической безопасности, гибридных угроз или стратегической коммуникации; необходимость избирательного взаимодействия с Россией по вопросам, представляющим интерес для ЕС; необходимость налаживания контактов между людьми и поддержки гражданского общества.

Читайте также:

Добавить комментарий