ЕЭК изучает возможность углубления интеграции в различных сферах

Инициативы российского председательства в органах управления Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) позволяют изучить возможность усиления взаимодействия между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в таких областях, как атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, экология, медицина, космос, туризм, спорт, межрегиональное и приграничное сотрудничество, социально-гуманитарная сфера. Об этом рассказал директор Департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно, выступая на весенней сессии международного форума «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге, сообщает 16 апреля пресс-служба ЕЭК.

«Эти области – смежные с теми, что уже закреплены в наднациональный компетенции Союза. Они могут обеспечить серьезный интеграционный эффект», – подчеркнул Шухно.

Особое внимание он уделил актуальной повестке ЕАЭС, которая включает в себя как работу по выполнению целей Договора о Союзе, обновлению базового документа о ЕАЭС, устранению барьеров для полноценного функционирования единого союзного рынка, так и деятельность на новых направлениях, которые на момент подготовки Договора о ЕАЭС не находились в фокусе интеграции. Он отметил, что к числу новых сфер интеграционного взаимодействия относится цифровая экономика. Представитель ЕЭК рассказал о работе по совершенствованию положений Договора о Союзе, которая ведется в рамках специальной рабочей группы, созданной на площадке ЕЭК.

В рамках форума также прошли тематические круглые столы, посвященные современным вызовам евразийской интеграции и путям их решения, реализации интеграционных приоритетов развития в условиях глобальных изменений, текущему состоянию и новым направлениям евразийского гуманитарного сотрудничества.

Отдельным событием в ходе мероприятия стал специализированный круглый стол, где молодые эксперты и ученые представили свои работы по разным аспектам развития ЕАЭС.

Справка
Весенняя сессия международного форума «Евразийская экономическая перспектива» прошла 12 апреля в Санкт-Петербурге. Мероприятие было организовано при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

На форуме обсуждалась проблематика евразийской экономической интеграции в свете приоритетов, изложенных в обращении Президента РФ Владимира Путина к главам государств-членов ЕАЭС от 17 января 2018 года.

На пленарном заседании форума выступили депутаты Национального Собрания Республики Армения, Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Государственной Думы РФ, Парламента Республики Молдова, руководители вузов, ассоциаций университетов стран Союза.

Читайте также:

Добавить комментарий