В Белоруссии падают зарплаты и сокращаются производства

Антон Ходасевич

В Белоруссии падает заработная плата и сохраняется безработица. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные «Белстатом» по итогам января. Если в декабре по требованию президента Александра Лукашенко средняя заработная плата выросла почти до 1 тыс. белорусских рублей, что эквивалентно 500 долл., то в январе она упала почти на 15% и составила 860 белорусских рублей, или 430 долл.

Таким образом, данные статистики подтвердили прогнозы экспертов, утверждавших в конце прошлого года, что достигнутые результаты – следствие административного давления и они не продержатся больше одного месяца. Более половины белорусов и вовсе получают сумму, эквивалентную 300–350 долл.

Напомним, задачу поднять среднюю зарплату до 500 долл. регулярно ставит перед правительством президент, однако эксперты утверждают, что экономических предпосылок для такой зарплаты нет, а потолок оплаты труда, который может выдержать экономика страны, не более 350 долл. Также эксперты предупреждали о негативном влиянии административного наращивания заработной платы, которое может снова привести к росту цен, повышению спроса на иностранную валюту и обесцениванию национальных денег.      По общей экспертной оценке, такой шаг не более чем популизм власти, которая в феврале этого года провела местные выборы и готовится в следующем году провести парламентские или президентские в досрочном порядке, чтобы развести эти две кампании по разным годам.

Правда, если незаработанная зарплата будет выплачена только один месяц – декабрь, то к экономическому кризису это не приведет, отмечали местные экономисты. Судя по данным статистики, власти услышали это предупреждение и пока решили не форсировать события.

Зато все остальные показатели работы экономики в начале нового года – повод для гордости. Валовой внутренний продукт побил все рекорды и в январе увеличился на 4,6%, хотя правительство скромно предполагало, что только к концу первого квартала удастся прирасти на 2,1%. Промышленной продукции страна произвела на 9,7% больше, чем в январе прошлого года, а сельскохозяйственной – на 4,4%. Рекордными темпами работала нефтехимическая отрасль – рост 27% к уровню января 2017 года. Напомним, что в прошлом году в разгаре был очередной российско-белорусский конфликт, из-за которого местные нефтеперерабатывающие предприятия получали сокращенные объемы нефти. Поэтому достижения в этой области во многом связаны с низкой базой прошлого года.

Если исходить из статистики Минтруда, то улучшилась ситуация и на рынке труда. Согласно данным ведомства, уровень зарегистрированной безработицы на конец января 2018 года составил 0,5% от численности рабочей силы, в то время как год назад этот показатель составлял 0,9%. Портит эту благостную картину статистика «Белстата», которую с прошлого года статистическое ведомство начало готовить по методике Международной организации труда (МОТ). Разница в том, что по белорусскому законодательству безработным считается тот, кто зарегистрировался на бирже труда, а по методике МОТ – тот, кто сам себя таковым считает и активно ищет работу. Так вот, согласно международной методике, уровень безработицы составляет 5,6%. Дело в том, что в Белоруссии фактически нет пособия по безработице, точнее, оно составляет сумму, эквивалентную 13 долл., зато есть обязательство всем зарегистрированным на бирже участвовать в общественных работах (например, собирать с полей камни, копать картошку, мести дворы или убирать снег). Логично, что регистрироваться на таких условиях соглашаются только те, кто готов заниматься неквалифицированным трудом.

Международные эксперты, в частности Международный валютный фонд (МВФ), давно призывают власти изменить такую систему, чтобы привести статистические данные к единому образцу и оказывать реальную поддержку тем, кто потерял работу. Более того, в МВФ утверждают, что правительство даже подготовило новую систему страхования безработицы, которая среди прочего предусматривала и увеличение пособия до уровня 60% от его заработной платы. Однако эти расходы легли бы на плечи граждан и предприятий. Возможно, по этой причине власти пока не дали ход новому документу. Кроме того, реформа разрабатывалась в то время, когда власти вели переговоры с МВФ о кредитовании и обещали заняться трансформацией сектора госпредприятий. Тогда и предполагалось, что число безработных в результате этого увеличится и им нужна будет реальная поддержка. Однако переговоры с МВФ, а вместе с ними и планы по реформированию власти свернули. Как утверждают эксперты – до президентских выборов.

Дело в том, что январские рекорды белорусской экономики не убедили экспертов в ее устойчивости. Причина не только в том, что это мало влияет на рост доходов и благосостояния населения, но и в очень высокой зависимости от внешней конъюнктуры, и в частности российского рынка. На нем совсем не спокойно. Сейчас идут переговоры о поставках в Россию белорусского продовольствия и на кону около 700 млн долл. Даже от исхода этих переговоров зависит очень многое в дальнейшей судьбе белорусской экономики, не говоря уже о сотрудничестве во многих других сферах.

Независимая газета. 01.03.2018

Читайте также: