Совету ЕЭК представили архитектуру системы прослеживаемости товаров
Презентация архитектуры системы прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) состоялась 30 марта в Москве на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает БЕЛТА со ссылкой на сообщение пресс-службы ЕЭК.
"Представленная информационная система создана в первую очередь для обеспечения соблюдения прозрачности прохождения таможенных процедур, что является одним из приоритетов нашей совместной работы, - сказал председательствовавший на заседании первый вице-премьер России Игорь Шувалов. - Мы рассчитываем на активное сотрудничество со всеми странами Евразийского экономического союза в этой сфере".
Члены Совета ЕЭК договорились об осуществлении пилотных проектов по прослеживаемости товаров в странах союза. Речь идет о проектах по маркировке и прослеживаемости товаров на базе цифровой платформы товаров ЕАЭС в рамках одной товарной группы и проектах по мониторингу транзитных перевозок через территорию государств ЕАЭС автомобильным и железнодорожным транспортом с использованием навигационных пломб (интеллектуальных трекеров).
"Одной из целей наших пилотных проектов по прослеживаемости товаров является создание более комфортных условий для бизнеса, ускорение обслуживания транзита", - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. После реализации пилотных проектов станет понятно, какие системы можно будет имплементировать в странах ЕАЭС для обеспечения прослеживаемости. За счет общей архитектуры должно быть обеспечено сопряжение национальных проектов по прослеживаемости товаров.
В ходе заседания Совет ЕЭК утвердил концепцию создания и функционирования Евразийской сети трансфера технологий, которая призвана сформировать в ЕАЭС эффективную инновационную инфраструктуру, обеспечить организационную поддержку передовых форм сотрудничества государств союза, повысить уровень инновационной активности предприятий и обеспечить конкурентоспособность промышленной продукции.
Кроме того, Совет ЕЭК принял два решения, которые позволят повысить уровень обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности в странах ЕАЭС. В частности, утверждены изменения в единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинным продукции и объектам на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, а также в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. "Актуализированные документы помогут предотвратить проникновение в союз более полусотни вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе таких опасных, как красношейный усач, томатный трипс, земляничный почкоед, восточная фруктовая муха, коричнево-мраморный клоп", - пояснили БЕЛТА в ЕЭК.