Сооронбай Жээнбеков: «Если нарушается закон, я не имею права просто смотреть»

Эгамберды Кабулов

В начале февраля на заседании Совета безопасности президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков фактически объявил войну коррупции. Предложенные им меры, да и сама инициатива в обществе и политических кругах были восприняты неоднозначно. Что это: кампанейщина? Реальная борьба?

Прошло почти пять месяцев, как С.Жээнбеков занял пост президента Киргизии. Обычно такой срок вполне достаточен, чтобы начать какие-то перемены и даже довести некоторые из них до логического конца. Однако почти ничего не сделано, даже кадровые перестановки – обычное явление при смене власти – были единичными и немассовыми. Причиной тому, как полагают эксперты, – зависимость С.Жээнбекова от бывшего президента Алмазбека Атамбаева и правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), которые, собственно, и привели его к власти. Но, не исключено, что глава государства постепенно освобождается от этой зависимости.

На февральском заседании Совбеза С.Жээнбеков довольно подробно изложил свое видение борьбы с коррупцией, при этом слова его были резкими и не понравились многим, кто сейчас находится у власти. А это в большинстве своем – кадры, расставленные бывшим президентом. Особенно досталось тем, кто по долгу службы должен бороться с коррупцией, но особой энергии не проявляет.

«Результаты борьбы с коррупцией будут видны тогда, когда правоохранительные органы будут стыдиться незаконно нажитых богатств», – сказал президент. А о деятельности прокуратуры он высказался так: «Генеральная прокуратура – это национальный координатор борьбы с коррупцией, однако она неэффективно выполняет свои обязательства». Досталось и судьям. «У меня нет намерения вмешиваться в работу судей, но есть вопиющие факты освобождения из-под стражи тех, кто совершил тяжкие преступления. В таких случаях я не могу быть равнодушным наблюдателем. Если нарушается закон, я не имею права просто смотреть на это», – отметил С.Жээнбеков.

Эти слова президента правозащитное сообщество восприняло с воодушевлением, начав создавать черные списки судей и призывая предать их самих суду. Тамерлан Ибраимов, директор киргизского Центра политико-правовых исследований, хотя и не является ярым сторонником власти, полагает, что президент «все делает правильно. Невозможно строить эффективное государственное управление, имея правоохранительную систему и суды, погрязшие в двойных стандартах, не стесняющиеся «зарабатывать» деньги и остающиеся враждебными по отношению к законопослушным гражданам».

Зульфия Марат, правозащитница, эксперт международного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии», в отличие от Ибраимова, не считает пока возможным положительно оценить действия главы государства. «Разве какие-либо конкретные госорганы были обвинены президентом в коррупции? Президент сказал, что грубо нарушается налаженная обратная связь с населением и дал сроки и возможности для исправления. То есть я бы сказала, что речь шла о недостатках "исполнительской" дисциплины и бюрократической волокиты, что может привести к коррупции. И только. Президент – это высшая политическая должность, потому он чаще всего и выступает инициатором кадровых изменений, благо он имеет право на них в силу своего избрания на этот пост. Когда нужны не точечные кадровые изменения, а системные, то на помощь приходит обоснование как объявление борьбы с коррупцией», – заявила З.Марат.

Возражая ей, можно назвать конкретные фамилии, позволяющие сказать, что С.Жээнбеков де-факто начал чистку кадров. Например, был уволен Дуйшенбек Чоткораев с поста директора Антикоррупционной службы Государственного комитета государственной безопасности. В марте Генпрокуратура возбудила уголовное дело на главу пункта транспортного контроля «Иркештам» на границе с Китаем, через который проходит основная масса товаров из Поднебесной в Киргизию, и сотрудников Ошского территориального управления Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при министерстве транспорта и дорог. Был уволен также председатель Государственного комитета информационных технологий и связи. То есть кадровые перестановки начались. И это иногда не просто увольнения или перевод на другую, менее значимую должность, но и уголовное преследование.

Правда, эксперты задаются вопросом: С.Жээнбеков взялся за борьбу с коррупцией потому, что рассматривает последнюю как главное зло для страны или же для него это всего лишь инструмент борьбы за власть?

«Здесь многое совпало: и необходимость борьбы с коррупцией, и борьба за власть. Одно другому не мешает, – считает политолог Марс Сариев. – Он реально должен бороться с этим злом, раз он обещал избирателям. Жээнбеков уже начал конкретные перестановки, пошли уголовные дела. Пока эта борьба носит, конечно, вялотекущий характер, нет реальных и весомых результатов, но ведь и времени еще прошло слишком мало. Чтобы в глазах населения выглядеть реальным президентом, а не преемником и исполнителем, он должен провести крупные процессы. Ему не нужны некоторые группы влияния, все еще остающиеся у власти, которые ему будут мешать, даже подрывать его авторитет и которые связаны с прежней властью. Другого выхода нет. Жээнбеков вынужден будет показывать населению, что он вполне самостоятельный президент. Тем более на фоне соседнего Узбекистан, где глава государства именно самостоятелен в своих действиях и весьма энергичен. Люди же сравнивают. Так что он, повторюсь, вынужден активизироваться. Без этого его не будут воспринимать как самостоятельного политика не только население, но и лидеры других стран».

Некоторые начинания С.Жээнбекова вселяют надежду на получение хоть и небольших, но видимых результатов. Например, в своих рекомендациях правительству президент отметил, в частности, необходимость «внедрить системы видеонаблюдения за действиями сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры при их контакте с гражданами в служебных помещениях».

Руководитель правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко отметила, что это вполне реализуемое предложение. Но надо использовать накопленный общественниками опыт. «Несколько лет назад мы реализовали совместный с властями и зарубежными донорами проект по установке видеокамер в следственных изоляторах. Эффекта не было, так как все данные сохранялись не более двух недель, не была предусмотрена возможность длительного хранения записей. Однако можно с уверенностью заявить, что с учетом сделанных ошибок вполне реально запустить такую систему. Стоить будет это относительно недорого, а вдобавок зарубежные доноры обычно с удовольствием дают на такие проекты деньги», – сказала В.Гриценко.

Но, может быть, эта часть рекомендаций президента правительству – самая легко реализуемая. Тамерлан Ибраимов полагает, что одна из ключевых проблем – кадры. Вместо коррумпированных чиновников должны прийти честные. Но где их взять? В Киргизии вдобавок очень сильно развита родоплеменная, клановая система. Первый и второй президенты Киргизии А.Акаев и К.Бакиев лишились власти в результате «революций», и обоих обвиняли в клановости, семейственности, в том, что страной правили их многочисленные родственники. Предшественнику нынешнего президента трудно было предъявить такие обвинения: А.Атамбаев за шесть лет правления не отдал ни одной должности своим родственникам, прекрасно понимая, к чему это может привести.

У С.Жээнбекова тоже большая семья, один из братьев является депутатом парламента и до недавнего времени был спикером. И президент тоже понимает, что как только он станет опираться на своих родственников, то тут же будет обвинен в семейственности. Поэтому подбор кадров для него становится проблемой номер один.

З.Марат полагает: «Первые его назначения привели малоизвестных широкой общественности силовиков, в силу специфики работы которых эта, скажем так, малоизвестность скорее воспринимается как доверие на начальном этапе их деятельности. Но назначения коснутся далее и более широкого круга правоохранителей и, возможно, лиц из правительства. Тут и произойдет сверка для общества антикоррупционных речей главы государства с реальностью. Многие сомневаются, что СДПК может предоставить в распоряжение президента квалифицированные некоррумпированные кадры. Тогда ему придется обратиться к другим общественно-политическим группам. Но к каким?»

Судя по всему, президент торопится. Правящая СДПК назначила на апрель съезд, на котором, возможно, будет принято решение об инициировании роспуска парламента и новых выборах, что может помешать планам Жээнбекова. Однако есть версия, что все кадровые перестановки согласованы им с бывшим президентом Атамбаевым, который тоже хотел бы освободиться от людей, к которым он потерял доверие по различным причинам, хотя этому пока нет подтверждения.

Ритм Евразии. 17.03.2018

Читайте также: