Со сталью в голосе

Николай Подгорный

В пятницу, 23 марта, вступили в силу распоряжения президента США Дональда Трампа, в соответствии с которыми страна ввела пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Согласно замыслу главы Белого дома, пошлины позволят сталелитейной промышленности страны нарастить объемы выпуска продукции, а также возобновить работу закрытых заводов на территории США. По первоначальному плану эти меры должны коснуться всех стран, за исключением Канады и Мексики. Инициативу американского президента (о которой он объявил в начале марта) ожидаемо раскритиковали, и что важно — сделали это большей частью союзники и партнеры США. Для Украины решение Трампа — одна из самых болезненных инициатив за все годы после государственного переворота: фактически введенные администрацией президента пошлины угрожают нокаутировать всю украинскую металлургию. Что еще важнее, Киев, демонстрируя лояльность, за последние годы фактически обеспечил заказами многие американские предприятия на годы вперед. В непростой экономике отношений Украины и США разбирался портал iz.ru
.

Партнер из восьмого десятка

Безусловно, Дональд Трамп не объявлял торговую войну именно Украине. Введение американским президентом заградительных пошлин на сталь и алюминий является частью больших экономических дебатов с Европейским союзом. Однако по иронии судьбы среди главных пострадавших окажется как раз Украина, для кризисной экономики которой металлургия — основная статья экспорта. Согласно статистике украинские предприятия продают в США до 200 тыс. т стали в год — именно эта валютная выручка во многом позволяет стране сводить концы с концами, в частности удерживать курс гривны.

Неудивительно, что инициатива Трампа серьезно озадачила официальный Киев. 13 марта в правительстве Украины даже собрали большое совещание при участии первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Степана Кубива. Однако высокое совещание так ни к чему и не пришло. Единственное, что прозвучало на заседании конструктивного от вице-премьера, это заявление о том, что «надежное и взаимовыгодное сотрудничество в торговой, оборонной и инвестиционной сферах… является весомым аргументом для США, чтобы исключить украинскую металлургическую продукцию из-под защитных пошлин». Спустя неделю Украина сделала почти аналогичное заявление в официальном письме за подписью премьер-министра Владимира Гройсмана, в котором попросила вывести украинскую металлопродукцию из-под действия пошлин. Ответа из-за океана не последовало.

Справедливости ради надо заметить, что Украина никогда не входила в орбиту интересов США как экономический игрок. Долгое время торговые отношения Украины развивались по большей части с ближайшими соседями на постсоветском пространстве и странами Европы. Начиная с 2008-го Украина активно развивает азиатский вектор — в том смысле, что страна не только потребляет товары из региона ЮВА, но и вывозит туда свои. Товарооборот с США при этом если и держался на уровне 3–4% от совокупного, то лишь благодаря экспорту. За 11 месяцев прошлого года украинский экспорт в США составил почти $2,3 млрд из $3 млрд товарооборота.

Среди торговых партнеров США Украина и вовсе числилась в восьмом десятке (79-е место в 2014 году), то есть экономически не представляла большого интереса. Более того, даже политические отношения с американским истеблишментом вовсе не гарантируют украинской власти улучшения торговых показателей. Этот факт наглядно продемонстрировал Дональд Трамп, который в конце 2017 года заявил о намерении приостановить действие беспошлинного режима, действовавшего в отношении ряда украинских товаров. Причина формальная — неэффективная охрана прав интеллектуальной собственности на Украине. На решение проблемы Украина получила четыре месяца, которых для устранения всех недочетов очевидным образом не хватит.        А значит уже в конце апреля Украина может потерять эти преференции — вместе с доходами от экспорта на сотни миллионов долларов.

При этом ирония сложившейся ситуации заключается в том, что киевские власти с самого момента государственного переворота стремятся во что бы то ни стало заслужить, а то и купить лояльность американских властей. В итоге только за прошедшее с 2014 года время украинские чиновники заключили ряд сделок, в которых Украина выступает в роли покупателя американских товаров.

Стремление покупать

Встречаясь в июне прошлого года с Порошенко, Трамп прямо сказал: США готовы поддерживать Украину, но ему нужно        что-то отвечать на неудобные вопросы конгрессменов. «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», — заявил американский лидер. Призыв был услышан. Пока объемы торговли здесь сравнительно небольшие: по итогам 2017 года из США поставлено 449,5 тыс. т энергетического угля (8,8% в общем балансе).

Украина охотно взяла бы и больше, но есть досадная неприятность. Украинские порты (вернее, порт — перевалку угля на сегодня осуществляют только операторы порта Южный) физически не могут принять больше 2,5 млн т в год, а ж/д станции при портах не смогут обработать большие объемы. Но сворачивать угольное сотрудничество никто не собирается: в планах на текущий год закупка 664 тыс. т черного золота из Пенсильвании.

«Соглашение об импорте антрацитового угля из США в Украину помогло укрепить отношения Киева с президентом Дональдом Трампом. <…> Для Трампа это соглашение предоставило необходимые угольные заказы для штата Пенсильвания, на чьих избирателях фокусировался Трамп во время предвыборной кампании. Украинской же стороне это соглашение помогло показать свою пользу для Белого дома на фоне войны на Донбассе и срыва поставок угля из оккупированных территорий», — говорится в аналитической статье Reuters, опубликованной в конце февраля.

Значительно большую выгоду от соглашений с Украиной получает атомная промышленность США. После той же встречи с Трампом Порошенко заявил о готовности увеличить долю закупки ядерного топлива у компании Westinghouse до 55% от годовых потребностей. Нужно пояснить, что на закупку тепловыделяющих сборок для реакторов четырех своих АЭС Украина ежегодно тратит в среднем $550–600 млн. Скажем, в 2014 году было потрачено $628 млн, и только $39 из них достались Westinghouse. А уже в 2017-м Westinghouse получила $164 млн — рост более чем в четыре раза за три года. Менеджмент компании периодически заявляет, что они готовы поставлять 100% топлива, властям Украины надо только предупредить заранее.

Не менее значимым в украинско-американском сотрудничестве можно считать и работу с компанией Holtec, которой все-таки удалось начать строительство хранилища отработанного ядерного топлива под Киевом. Для Америки это минимум        $1,5 млрд стоимости самого хранилища под ключ ($300 млн стоит только его первая очередь). Плюс проценты по кредитам. Первый, в размере $250 млн, Украина уже получила. Будут и другие, ведь в бюджете Украины более 10 лет не находилось необходимой суммы.

И наконец, самая крупная и последняя на сегодня победа американского бизнеса на Украине — локомотивы General Electric. Как и сделка Holteс, проект этот долгоиграющий. В течение 15 лет GE произведет и отремонтирует для Украины 300 локомотивов (225+75). Предварительная сумма сделки — $1,1 млрд, причем точно известна только стоимость первой партии из 30 локомотивов. За каждый из них Украина заплатит $4,68 млн, всего — $140 млн.

Это довольно дорого, тем более для нынешней Украины. Пресс-служба «Укрзализныци», правда, отметила, что на самом деле стоимость составит $3,5 млн за штуку, поскольку часть средств останется в бюджете в виде налогов. Однако и это много. «...Аналогичная модель локомотивов, например, для Казахстана стоит $2 млн», — возмущаются журналисты телеканала ТСН.

При этом еще недавно казалось, что для Киева все складывается довольно радужно. Во всяком случае, даже глава МИД Украины Павел Климкин вслух рассуждал о возможностях заключения соглашений о ЗСТ с Америкой. «Мы уверены в чрезвычайном потенциале для развития нашего торгово-экономического сотрудничества, и одно из предложений, которое звучит в этом смысле, — это введение зоны свободной торговли с Соединенными Штатами», — заявлял он.

Без Украины снова

Вечером в четверг, 22 марта, стало известно, что американская администрация решила «поставить на паузу» уже принятое решение о введении таможенных пошлин на импортную стальную и алюминиевую продукцию. Об этом заявил представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер. Он отметил, что «у нас есть две страны NAFTA (то есть Канада и Мексика, являющиеся наряду с США участницами Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли).  У нас есть Европа, Австралия, у нас есть Аргентина, у нас есть Бразилия и, безусловно, [Республика] Корея», — сказал Лайтхайзер, выступая на слушаниях в финансовом комитете сената конгресса США, передает ТАСС.

Лайтхайзер имел в виду тех, в отношении кого американские таможенные пошлины на сталь и алюминий взиматься не будут, — в основном речь шла о странах, являющихся союзниками и партнерами Вашингтона, а также о государствах из Европейского союза. Украины в числе этих стран не оказалось.

Известия. 24.03.2018

Читайте также: