Роухани побывал на других берегах Каспия

Юрий Рокс

Президент Ирана Хасан Роухани сегодня завершит двухдневный визит в Азербайджан. В Баку состоялись его переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которых были обсуждены вопросы углубления сотрудничества. По предварительным данным, в рамках визита планировалось подписать соглашение о кредите в $500 млн, который Баку предоставит Тегерану на строительство железной дороги в Иране.

В столицу Азербайджана Хасан Роухани прибыл из древнего туркменского города Мерв. Осмотром местных исторических и религиозных достопримечательностей президент Ирана завершил сложный двухдневный визит в Туркменистан. Отношения между Тегераном и Ашхабадом находятся не в лучшем состоянии. Туркменистан требует долг в 2 млрд долл. за поставки газа. Иран наличие долга отрицает вовсе или признает, что он может быть крайне незначительным.              По утверждению Ашхабада, задолженность образовалась, когда Тегеран стал покупать дополнительные объемы туркменского газа по повышенной цене – 360 долл. за тысячу кубометров против 40 долл. за тот же объем «основного газа». Договориться никак не удается, и стороны даже решили выяснить отношения в арбитраже.

Мало этого, так на днях береговая охрана Туркменистана застрелила в прибрежных водах двух граждан Ирана.              По утверждению Тегерана, это были рыбаки, чья моторная лодка испортилась, и их отнесло к туркменским берегам. Ашхабад настаивает, что это были наркокурьеры, которые не подчинились ни приказам, ни уговорам пограничников, и в соответствии с законом их ликвидировали.

Как сказала «НГ» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, если бы не было предпосылок оздоровления отношений и урегулирования споров, то Хасан Роухани не стал бы ездить в Ашхабад на встречу с коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. По ее словам, соседние страны нуждаются друг в друге: Туркменистану все-таки нужен покупатель газа, кроме Китая, а Иран, хоть уже и в состоянии обеспечивать свои северные регионы собственным газом, не прочь продолжать покупать туркменский, но с учетом новых реалий мирового рынка.

Об итогах визита Роухани в Ашхабад можно судить по официальному релизу, согласно которому стороны договорились «в будущем провести широкие переговоры по вопросам энергетики», «продолжить обсуждение возможностей развития своповых операций по газу и более широкого использования трубопроводов для поставок туркменского природного газа в третьи страны», «о выгодном использовании портов» на Каспии и иранского порта Бендер-Аббаса в Персидском заливе.

Визит в Баку не предполагал обсуждения столь острых вопросов. Ирано-азербайджанские отношения более спокойные, а возникающие шероховатости сторонам удается быстро сгладить. Политолог, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев подтвердил, что в последние два года наблюдается интенсивная динамика нарастания торгово-экономических отношений двух стран. «Этому способствовало два фактора: отмена антииранских санкций и пристальное внимание Кремля к развитию инфраструктурных проектов с Ираном. Значительную роль еще предстоит сыграть транспортному коридору Север–Юг, который еще называют коридором развития. Вокруг него, по замыслу Москвы, Тегерана и Баку, начнут формироваться новые промышленные и логистические центры», – сказал «НГ» Караваев. По его словам, в условиях колебания цен на нефть и нарастающей конкуренции на европейском сырьевом рынке со стороны США Баку и Тегеран пытаются найти новые источники доходов в транзите. Обе страны находятся в поиске крупных отправителей грузов между Европой и Азией, ведут переговоры с глобальными интернет-ретейлерами типа Alibaba Group. Как следует из повестки, обсуждаемой с Китаем, обе страны заинтересованы в том, чтобы китайские грузы шли по указанному выше коридору. И похоже, потихоньку добиваются успеха. «Во всяком случае, недавно Пекин согласился выделить 845 млн долл. на строительство железнодорожной линии, соединяющей Тегеран с западными городами Хамадан и Санандадж. Параллельно с Москвой Тегеран и Баку пытаются привлечь к этому маршруту Индию. Естественно, предполагаемые доходы на начальном этапе с нефтяными не сравнить. Однако для Азербайджана это уже имеет значение, учитывая, что доля транспорта и складского хозяйства в ВВП составляет от 6,5%. Отсюда понятен интерес Баку к иранской железнодорожной инфраструктуре. Иран сдал Азербайджану в аренду грузовую станцию и терминалы на 15 лет в иранской Астаре, а Баку взамен выступит соинвестором в прокладке железнодорожной ветки Решт–Астара. Азербайджан планирует перевозить по железной дороге продукцию своей нефтехимии и агропрома. Часть грузов будет направляться в Россию, а другая – в направлении Ирана и Индии.

«Другая важная тема Роухани и Алиева – подвижки в урегулировании вопроса с месторождениями Араз–Алов–Шарг. В 1990-х годах спорное месторождение становилось причиной пограничных инцидентов и тормозило подписание пятисторонней каспийской конвенции. Сегодня высока вероятность того, что стороны выйдут на подписание меморандума, позволяющего создать совместный консорциум для разработки месторождения, не заостряя внимания на его принадлежности. Правовая коллизия будет попросту монетизирована совместными доходами», – сказал «НГ» Александр Караваев. По его словам, по схожей схеме была решена проблема месторождения «Хвалынское» на границе РФ и Казахстана, теперь оно эксплуатируется совместным предприятием. «И если Роухани и Алиев добьются продвижения по этой теме, то можно будет говорить о существенном шаге к заключению Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», – резюмировал Караваев.

Независимая газета. 29.03.2018

Читайте также: