Грузия атаковала Россию в ООН

Юрий Рокс

Вместо предполагаемого совместного заявления хотя бы в устной форме о неприменении силы на многосторонних консультациях в Женеве и некоторого сближения позиций Москва и Тбилиси разругались вдрызг. Дело дошло до того, что, по некоторым данным, руководитель российской делегации, замглавы МИДа Григорий Карасин потребовал от грузинских переговорщиков определиться, что Тбилиси вообще нужно от России. Грузинская сторона сочла себя оскорбленной, расценив вопрос как шантаж.

Итак, вместо хоть какого-то улучшения отношений Россия и Грузия сделали шаг назад. Каждая из сторон обвиняет в этом визави. МИД РФ после провального 43-го раунда Женевских переговоров распространил специальное заявление. В нем говорится, что вопреки обнадеживающему благожелательному призыву премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили попытаться улучшить отношения (см. «НГ» от 12.03.18) грузинская делегация с самого начала встречи попыталась возложить на Россию ответственность за смерть в Южной Осетии своего гражданина Арчила Татунашвили, использовала в адрес РФ термин «оккупант» и превратила встречу в «пропагандистскую акцию».

«Вместо этого Грузии следовало бы наконец всерьез задуматься о восстановлении доверия с соседями: начать в Женеве прямой взаимоуважительный диалог с Абхазией и Южной Осетией, отказаться от подстрекательства других стран к визовой блокаде их жителей, отменить закон                        "Об оккупированных территориях", прекратить срывать культурно-гуманитарные мероприятия республик за рубежом», – говорится в заявлении МИД РФ. По некоторым данным, российская сторона даже поставила вопрос о рассмотрении возможного изменения формата встреч в Женеве.

Руководитель грузинской делегации, замглавы МИДа Давид Дондуа в неконструктивной позиции обвинил, наоборот, Россию, «всячески уклонявшуюся от обсуждения вопроса неприменения силы». В общем, почти все то же самое, что в заявлении МИД РФ, но с обратным смыслом и адресатом.

Между тем при анализе публикаций грузинских СМИ на тему 43-го раунда Женевских переговоров напрашивается предположение о том, что в грузинской делегации не было единодушия и Дондуа якобы действовал, а точнее, выступал на свой страх и риск. Некоторые издания напрямую ссылаются на бывшую замминистра иностранных дел Нино Каландадзе, которая утверждает, что на Дондуа оказывалось давление с грузинской же стороны, но он не пошел на уступки Москве. Все это, конечно, странно и если не является банальной уткой, то свидетельствует об очень серьезных разногласиях в правительстве Грузии. И тогда именно различиями в позициях членов грузинской делегации могло быть вызвано требование, приписываемое Григорию Карасину: определиться наконец, что Грузии нужно от России.

Пока в Женеве шло представленное выше выяснение отношений, другую атаку на Москву развернул посол Грузии в ООН Каха Имнадзе. Выступая в Совете Безопасности ООН на открытых дискуссиях, посвященных миротворческим операциям, он часть своей речи посвятил именно России, «оккупировавшей грузинские Абхазию и Цхинвали, которые стали территориями, где убийства и пытки остаются безнаказанными». Он заявил, что отсутствие международных наблюдателей, в том числе Миссии ООН по наблюдению в Грузии, к прекращению деятельности которой в 2010 году не последнее отношение имела Россия, превратило «оккупированные территории в черные дыры, где не соблюдаются законы, минимальные права человека, регулярно происходят похищения граждан Грузии, их пытки и убийства…»

По мнению экспертов, провал Женевских переговоров, выступление Имнадзе в ООН перечеркивают в целом позитивный эффект заявления премьера Грузии с призывом к Москве попытаться улучшить отношения с учетом реалий. Они прогнозируют ухудшение и без того сложного положения между Москвой и Тбилиси. Тем более когда МИД Грузии в четверг объявил о решении поддержать мировое сообщество и выслать российского дипломата, работающего в секции интересов РФ в посольстве Швейцарии в Тбилиси. Действия внешнеполитического ведомства приветствовал парламент Грузии.

Независимая газета. 30.03.2018

Читайте также: