Додон: Молдова сделает все возможное, чтобы стать участником проектов, инициированных Азербайджаном

В Баку президент Молдовы Игорь Додон принимал участие в VI Глобальном Бакинском форуме, провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» Игорь Додон рассказал о перспективах двусторонних отношений, а также о внутриполитической ситуации в Молдове и своем видении разрешения ситуации.

О двусторонних отношениях

- Господин президент, благодарю Вас за уделенное время для интервью. Что вы можете сказать об итогах встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым?

- Знаете, с президентом Ильхамом Алиевым мы познакомились в прошлом году. Несмотря на то, что у нас нет большого опыта общения, у нас сложились теплые дружеские отношения. Мы конструктивно обсудили двустороннюю повестку дня, обозначили планы на ближайшее время.

- Как оцениваете политические отношения между Баку и Кишиневом?

- Между нашими странами традиционно очень хорошие дружеские отношения. В прошлом году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений. У нас подписано 53 межгосударственных соглашения, которые покрывают практически весь спектр двусторонних отношений. У нас очень неплохо развиваются контакты на высшем уровне. В прошлом году у меня был рабочий визит в Азербайджан. Мы с президентом Азербайджана встречались и на других площадках, международных и в рамках СНГ.

Надеюсь, что во второй половине этого года президент Азербайджана приедет к нам. По договоренностям прошлого года мы запустили социальный проект, который финансирует Фонд Гейдара Алиева в Чадыр-Лунгинском районе Гагаузии (строительство Школы искусств - ФИ). Буквально несколько дней назад мы заложили первый камень и планируем к концу года завершить строительство этого объекта. И я надеюсь, что господин президент приедет для участия в его открытии.

То, что делает Фонд Гейдара Алиева под руководством первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, и не только в Азербайджане, но и в других странах, это очень благородное дело.

- А можно ли назвать «положительным» взаимодействие Азербайджана и Молдовы в рамках международных организаций?

- Вы знаете, у нас налажено очень неплохое сотрудничество в рамках международных организаций, мы поддерживаем друг друга в голосованиях по многим вопросам. Между Азербайджаном и Молдовой уже есть хороший опыт взаимоотношений на международных площадках. Мы активно сотрудничаем в рамках СНГ, проводили несколько официальных и неформальных встреч в рамках этой организации. Думаю, что нам нужно продолжать формат этого общения.

Как вы знаете, Молдова подала заявку на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС. Для Молдовы это интересно, потому что это большой рынок. Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой предоставлять статус наблюдателя в этой организации по упрощенной схеме для стран СНГ. Возможно, в будущем мы будем сотрудничать с Азербайджаном и в рамках этого формата. Пока что, Азербайджана в нем нет, но для Молдовы это интересно.

- Как вы оцениваете перспективы экономического сотрудничества, в том числе, в сфере взаимных инвестиций?

- У нас очень неплохая динамика в торговле. За последние два года в этом направлении наблюдается существенный рост, практически на треть. Товарооборот в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос более 35%, а в 2017 году по сравнению с 2016 годом - более 30%. Думаю, что с точки зрения соглашений по торговле, которые у нас есть с ЕС, Молдова может быть интересна азербайджанским инвесторам. У нас свободная торговля с ЕС, в тоже время мы сохранили свободную торговлю с СНГ. В этой связи, считаю, что Молдова может быть той площадкой, откуда можно двигаться дальше на европейский рынок или ориентироваться на СНГ.

- Какие направления азербайджанского рынка представляют интерес для Молдовы, и что ваша страна может предложить Азербайджану?

- Нам интересны энергетические проекты Азербайджана, мы импортируем практически 100% газа, электроэнергию, и по энергоресурсам мы нуждаемся в постоянных и надежных поставщиках. Понятно, что есть определенные проблемы по вопросам транзита. К примеру, как довести газ до Молдовы. Думаю, что это решаемый вопрос и какие-то схемы можно найти.

Что мы можем предложить? Я думаю, что в основном это продукция АПК. Хотя эта сфера и в Азербайджане очень хорошо развивается в последнее время. Насколько мне известно, в Азербайджане есть государственная программа развития сферы АПК и в эту сферу вкладываются серьезные инвестиции. В этой сфере мы можем поделиться опытом. В целом же, у нас растут поставки продукции АПК в Азербайджан.

Кроме того, все инфраструктурные проекты, которые сегодня реализует Азербайджан в регионе Каспийского и Чорного моря, это серьезный стимул для развития торговли между нашими странами. Они будут способствовать росту торговли между нашими странами. Я разговаривал о них с господином Ильхамом Алиевым. Думаю, Молдова получит дополнительные плюсы от них, так как, эти проекты доходят до региона Черного моря. Скорее всего, мы тоже будем делать все возможное, чтобы участвовать в этих проектах.

- Молдова и Азербайджан довольно давно не проводят заседание межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству. Ожидается ли в ближайшее время проведение заседания МПК?

- К сожалению, заседания МПК Молдова-Азербайджан давно не проводилась (в последний раз в 2012 г. - ИФ). В свое время, будучи первым вице-премьером Молдовы, я являлся сопредседателем комиссии и имею серьезный опыт в наших двусторонних отношениях. Я обсуждал этот вопрос с азербайджанской стороной. Думаю, что в ближайшее время, то есть после проведения в Азербайджане выборов президента, мы проведем заседание МПК. Ориентировочно в мае-июне текущего года в Баку.

- Игорь Николаевич, было бы интересно ваше мнение относительно урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Каким вы видите урегулирование этой проблемы?

- Это очень непростое решение. Проблема длится уже более двух десяток лет. Мы очень надеемся, что будет найдено решение этому конфликту. Я уверен, что все стороны хотят, чтобы ее решение было найдено в кратчайшие сроки. У нас тоже есть подобный нерешенный вопрос - приднестровская проблема. Мы вас очень хорошо понимаем, так как и нашему конфликту более 25 лет.Мы надеемся, что начиная с 2019 года, активизируются переговоры для поиска путей политического урегулирования и Карабахского конфликта, и Приднестровской проблемы.

О сотрудничестве в рамках международных организаций

- Господин президент, продолжая вопрос по взаимодействию на международной плоскости, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно сотрудничества в организации ГУАМ…

- Изначально, когда запускали этот процесс, планы были амбициозные. Но в последнее время сотрудничество в рамках этой организации идет очень пассивно. И мы видели, что последняя инициатива, которая была у трех председателей парламента – Молдовы, Грузии и Украины, которые провели общее заседание по безопасности, больше было похоже на заседание по высказыванию антироссийских позиций. Поэтому я не поддержал это заседание. Азербайджана на этом заседании не было… Для меня, как президента Молдовы, и большой части молдавского общества, это был хороший сигнал того, что Азербайджан не хочет играть в рамках этой организации под дудку каких-то антироссийских геополитических заявлений. Нам это категорически не выгодно. Мы должны дружить с соседями и не должны строить свою повестку дня исходя из геополитических интересов каких-то высших игроков. Это моя принципиальная позиция. Мы должны исходить из наших национальных интересов. Если в ГУАМ будут рассматривать и проводить политику исходя из национальных интересов, то есть по решению конкретных и серьезных проблем, которые волнуют наши государства, то конечно мы должны сотрудничать. А если эта организация будет проводить работу согласно повестке дня больших мировых игроков против кого-то, мы не должны играть роль пешек в этих геополитических играх и баталиях. Мы не можем себе позволить дружить с Западом против России, либо с Россией против Запада. Потому что когда большие силы между собой не находят общий язык, обычно страдают, в первую очередь, малые страны, такие как мы. Поэтому моя позиция всегда будет исходить из того, что во главу угла должны ставиться национальные интересы, а не повестка кого-то и нельзя быть пушечным мясом на шахматной доске европейского континента.

О внутриполитической ситуации в Молдове

- Господин президент, каким вы видите дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в Молдове?

- Внутриполитическая ситуация в Молдове очень непростая и к сожалению, в последние годы имеет место политическая нестабильность. Очень большой плюс для Азербайджана в том, что в вашей стране многие годы имеет место политическая стабильность, при которой можно работать и создавать во благо народа. В Молдове, к сожалению, этого нет. У нас очень большой раскол общества - 50/50. Часть населения смотрит в сторону Европейского союза, другая часть - Российской Федерации.

В этом году у нас пройдут парламентские выборы, которые состоятся, скорее всего, во второй половине года. Я думаю, что единственный выход для Молдовы, это промолдавское единение. Не проевропейское, и не пророссийское. Нам нужно объединять общество для создания правительства национального единства, и парламентское большинство, чтобы оно было промолдавское. Моя задача – создать именно такое большинство.

На данном этапе, нынешняя власть в Молдове, мои политические оппоненты, имеют очень низкий вотум доверия среди населения. Оппозиция – пропрезидентская партия социалистов Молдовы, я был председателем этой партии, мы ее создавали и поднимали, сейчас имеет самое большое доверие. По разным оценкам, около половины населения Молдовы определилось со своим выбором и готовы проголосовать за социалистов.

Наша задача в этом году провести успешные парламентские выборы, постараться сделать все возможное, чтобы не было дестабилизации ситуации. Потому что риски очень большие, и не только исходя из парламентских выборов. Большие проблемы с теми, кто желает ликвидации Молдавии, как государства, которые хотят присоединения Молдовы к Румынии.

Думаю, что существенные риски у нас будут в течении текущей недели, потому сторонники «объединения» планируют проведение манифестаций в честь 100-летия аннексии Молдовы Румынией, которое произошло в марте 1918 года насильственно. Поэтому, последующие несколько недель мы должны минимизировать все риски и обойтись без дестабилизации. Мы делаем все возможное для этого.

- Игорь Николаевич, а какие в целом ожидания от выборов?

- Есть несколько сценариев. Если путем разных манипуляций победят те партии, которые были у власти последние 8-9 лет, то политика разделения общества, внешняя антироссийская и прозападная политика, она будет продолжаться и у нас будет дестабилизация. Это самый плохой сценарий.

Положительный сценарий – это победа пропрезидентской партии. Этот сценарий позволит сформировать большую промолдавскую коалицию, чтобы там было промолдавское парламентское большинство, которая будет иметь не однобокую внешнюю политику. В этом случае у нас будет сбалансированная внешняя политика без каких-либо антироссийских и антизападных заявлений. Если мы это обеспечим, а шансы очень велики, что мы пойдем по этому пути, тогда, начиная с 2019 года, у нас появятся предпосылки для успешного развития страны, для ее объединения и решения приднестровской проблемы. И моя задача, как президента, сделать все возможное, чтобы мы вышли на этот сценарий.

- Говоря о рисках, как считаете, возможны ли провокации в преддверии выборов по приднестровскому вопросу?

- Думаю, что есть горячие головы, в основном на Западе, которые хотели бы развить еще одну горячую точку на постсоветском пространстве. Других серьезных мотивов для дестабилизации внутренней проблемы у нас нет. Мы общаемся с приднестровцами, встречаемся с ними, имеем взаимное посещение, приднестровская футбольная команда играет в общем молдавском чемпионате, я являюсь президентом шахматной федерации и правого и левого берега. Хочу сказать, что у нас нет тех проблем, как в других замороженных конфликтах, у нас одинаковая религия. У нас нет того, что могло бы нас столкнуть. Это может произойти, только если будет какой-то интерес извне. К примеру, зажечь этот фитиль для того, чтобы попытаться навязать другим игрокам, чтобы они вмешались в конфликт или чтобы появилась еще одна горячая точка. Это категорически не выгодно никому. Не выгодно нам, гражданам Молдовы, не выгодно России, в чем я уверен, не выгодно Европе. Еще одна горячая точка на границе категорически не выгодна и Украине. Это может быть выгодно кому-нибудь подальше от нас, за океаном. Но я надеюсь, что мы сможем минимизировать эти риски и не допустить подобного развития событий.

- Господин президент, еще раз благодарю Вас за уделенное время. Вопросов у меня больше нет. Не желаете ли что-нибудь добавить к сказанному?

- Я хочу пожелать успехов Ильхаму Гейдаровичу. Менее чем через месяц у вас президентские выборы. Как я уже сказал, самое главное политическая стабильность. Если мы посмотрим на успешные результаты многих стран, то большинство стран смогли двигаться и развиваться в свете политической стабильности. Вот я вам хочу пожелать именно этого, политической стабильности в стране.

Беседовал Фардин Исазаде

Интерфакс. 21.03.2018