Белоруссия становится для РФ и Украины «несанкционной зоной»

Денис Лавникевич, Минск

Во времена СССР на территории Белоруссии не было авиационных производств, но база для выпуска самолетов и вертолетов все же была создана — для Западной группы войск в республике построили несколько авиаремонтных заводов. До недавних пор на них восстанавливалась и модернизировалась авиатехника по заказам России и других стран. Но в 2015 году Александр Лукашенко заявил о необходимости налаживать уже и собственное производство. Понятно, что нынешних мощностей, даже с квалифицированными работниками, для выполнения такой задачи недостаточно. Выход был найден в кооперации с соседями — причем не только Россией, но и Украиной.

24 марта украинское ИА «Лига» сообщило, что госпредприятие «Антонов» рассматривает возможность организовать в Белоруссии сборку самолетов Ан-148/158. Известно также, что этот концерн и Минский завод гражданской авиации № 407 ведут закрытые переговоры о создании сервисного центра в Минске. Третья сторона в проекте — Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП). Как планируется, в этом центре белорусские специалисты будут продлевать ресурс самолетов Ан, проводить сервисное обслуживание, ремонт и сборку Ан-148/158/178. Центр станет первым шагом по созданию полноценного самолетостроительного завода.

По формации агентства, сегодня в цехах «Антонова» находится 10 планеров тяжелых транспортных самолетов Ан-148/158 на завершающих стадиях производства. Однако серийно предприятие эти самолеты не производит. По двум причинам: основные их покупатели — россияне, и доля российских комплектующих в этих самолетах достигает 50%. По сути, завод под Минском будет выполнять те же функции, которые до 2014 года выполняло «Воронежское авиационное самолетостроительное общество».

«Смотрите: совсем недавно Кабинет министров Украины проголосовал за сворачивание программы экономического сотрудничества с Россией, а еще раньше — решением Петра Порошенко в 2014 году — было свернуто и межгосударственное сотрудничество в военно-технической сфере. Следствием стал кризис „Антонова“: в 2016-м предприятие не выпустило ни одного нового самолета. После чего власти даже решили было ликвидировать концерн и перевести все его предприятия в состав „Укроборонпрома“, — комментирует „Росбалту“ ситуацию белорусский экономист Андрей Аксенов. — И вот теперь сборочное производство „Антонова“ может появиться под Минском. Причем в этом (в том числе и белорусском сервис-центре) заинтересованы и россияне, ведь самолеты Ан-124-100 „Руслан“ активно эксплуатируются и в России. В частности, 12 бортов использует авиакомпания „Волга-Днепр“, а 25 — Минобороны РФ».

Как сообщают украинские СМИ, сотрудничество с Белоруссией инициировал депутат Рады Вячеслав Богуслаев, он же — владелец компании «Мотор Сич». Информагентство «Лига» указывает, что Богуслаев предложил собирать самолеты Ан-148/158 на площадке Минского завода гражданской авиации, чтобы концерн «Антонов» смог выйти из критической ситуации, в которой он оказался после разрыва отношений с Россией. Ведь у белорусского завода, наоборот, отличные отношения с российскими смежниками, так что проблем с комплектующими возникнуть не должно. А совместное предприятие на белорусской территории не будет подпадать ни под российские, ни под украинские санкции. Почти идеальный вариант.

Издание «Коммерсант» сообщает, что российская сторона готова начать поставку узлов и агрегатов для белорусско-украинского СП. Однако здесь есть проблема. Москва выдвигает условие: Украина должна или поставлять двигатели Д-18Т для эксплуатируемых Россией Ан-124 «Руслан», или обеспечить ремонт уже имеющихся. И вот здесь может возникнуть проблема. Многие в Киеве воспримут «белорусский проект» «Антонова» как отказ от решения не сотрудничать с Россией — а это уже вопрос политический.

Кстати, компания «Мотор Сич» уже давно купила у Белоруссии предприятие ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». Александр Лукашенко 30 декабря 2011 года подписал распоряжение, по которому государство продало свои акции завода стратегическим инвесторам — примерно 40% ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (Белоруссия) и около 60% ПАО «Мотор Сич» (Украина). Украинцы, по данным «Интерфакса», заплатили $1,1 млн. Также новые владельцы взяли на себя обязательства за 2012—2016 годы инвестировать в реконструкцию и модернизацию производства не менее          $12 млн и создать более 300 рабочих мест.

Первое время у купленного украинцами завода дела шли ни шатко ни валко, но все изменил Майдан и последовавший в Украине гражданский конфликт. Лукашенко весной 2014 года прямо заговорил о необходимости «перетягивания» инженерных кадров и производств из Украины в Белоруссию, касалось это и авиастроения. Тогда же белорусская правительственная делегация отправилась в Запорожье, где вела переговоры о переносе в Оршу производства турбореактивных двигателей «Мотор Сич», используемых, в частности, для производства крылатых ракет.

Этот проект успеха не имел, но вскоре в Орше был налажен не только ремонт украинских вертолетов, но и выпуск белорусско-украинского Ми-8МСБ — сильно модернизированной версии российского Ми-8. Сейчас Ми-8МСБ успешно продается на мировых рынках.

Примечательно, что одновременно Белоруссия сохраняет и «вертолетное» сотрудничество с Россией. На 558-м Авиационном ремонтном заводе в городе Барановичи идет модернизация боевых вертолетов для России, Казахстана, Анголы, Индии. В мае прошлого года «558-й завод» и холдинг «Вертолеты России» подписали два контракта. Первый касается капитального ремонта вертолетов типа Ми-8 и Ми-17, второй — услуг по документальному и техническому сопровождению капитального ремонта машин этих типов.

Мало кто мог ожидать, что Белоруссия наладит собственное производство авиатехники. Но теперь мы видим, что белорусы уверенно двигаются в этом направлении, виртуозно использовав в своих интересах конфликт между Россией и Украиной.

Росбалт. 29.03.2018

Читайте также: