Жители Приднестровья высказались в поддержку российских миротворцев

Жители непризнанного Приднестровья собрали свыше 85 тысяч подписей в поддержку сохранения существующего формата миротворческой операции, которая проводится под эгидой России. Об этом, по сообщению ТАСС, было объявлено              12 февраля на заседании по подведению итогов сбора подписей, который инициировала Федерация профсоюзов Приднестровья. Опрос проводился в разных районах республики в период с 16 октября по 30 ноября 2017 года.

"Акция стала ответом на враждебное отношение к миротворческой операции и присутствию военнослужащих РФ в Приднестровье со стороны властей Молдавии", - заявила советник президента Приднестровья Анна Волкова, которая была избрана председателем комиссии. - Опрос показал, что российские миротворцы для приднестровцев остаются символом стабильности и мира".

Обеспокоенность общественности вызвали участившиеся заявления молдавских властей о необходимости вывода российских военных. Среди них выступление премьера Молдавии Павла Филипа на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2017 года, когда он попросил поддержки в выводе Оперативной группы российских войск из Приднестровья. Кроме того, глава правительства высказался за преобразование нынешней миротворческой операции "в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом".

Президент Молдавии Игорь Додон назвал просьбу премьера о выводе российских военных из Приднестровья "пустым пиар-ходом". Он подчеркнул, что выводить из страны российских миротворцев можно только после урегулирования приднестровской проблемы. Такой же позиции придерживаются и в Тирасполе.

По результатам переписи населения Приднестровья, проведенной в 2015 году, в непризнанной республике проживают более 475 тыс. человек.

Читайте также:

Добавить комментарий