Внутренний спрос утек на внешние рынки

Алексей Шаповалов

Рост внутреннего спроса, которым объясняется увеличение ВВП в 2017 году, был обусловлен импортом, сходятся аналитики. Если же исключить весь импорт из показателей внутреннего спроса, оказывается, что вклад последнего в экономический рост будет нулевым, подсчитали в Центре развития Высшей школы экономики. Это означает, что основой восстановления экономики РФ был разгон мировой экономики до 3,7% и увеличение экспорта.

Предварительные данные Росстата об использовании ВВП в 2017 году свидетельствуют: его годовой прирост (1,5%) образован за счет компонент внутреннего спроса (на 3,4 процентных пункта, п. п.), совпали оценки банка ING и Центра развития ВШЭ. Спрос домохозяйств увеличил ВВП на 1,8 п. п., инвестиционный спрос — также на 1,8 п. п., спрос государства — сократил на 0,2 п. п. Положительный вклад двух компонент внутреннего спроса при этом сопровождался отрицательным вкладом чистого экспорта: экспорт внес 1,4 п. п. в рост ВВП, а импорт вычел из него 3,5 п. п.

Рост частного спроса в 2017 году сопровождался увеличением физических объемов импорта на 17% на фоне укрепления рубля на 16%. «Если учесть, что доля импорта, идущего впоследствии на экспорт, несопоставимо меньше, чем его доля во внутреннем потреблении, получается, что рост внутреннего спроса пришелся на импортные товары и услуги, ставшие доступнее благодаря внешней конъюнктуре»,— заключают экономисты Центра развития ВШЭ. Их вывод косвенно поддерживают другие исследования — и расхождения в оценках Росстата.

Так, в декабрьской оценке индекса предложения инвестиционных товаров аналитики ЦМАКП отмечали:            «В условиях укрепления рубля быстро растет импорт инвестиционных товаров. Другие компоненты индекса — производство машин и оборудования для внутреннего рынка, а также производство стройматериалов — стагнируют». По данным ФТС, стоимостный импорт машин и оборудования из дальнего зарубежья за прошедший год вырос на 32%.

Если в системе национальных счетов Росстат оценивает увеличение потребления граждан за 2017 год на 3,4%, то его же счет на внутреннем рынке показывает увеличения товарооборота на 1,2% и платных услуг гражданам — на 0,2%. Хотя, вероятнее всего, Росстат повысит оценку роста оборота розницы и услуг в 2017 году, расхождение во многом может объясняться зарубежными покупками товаров и услуг, считают в Центре развития ВШЭ. Такого же мнения придерживается Игорь Поляков из ЦМАКП. По его словам, укрепление рубля увеличило потребление импорта за наличные, бурно росли объемы интернет-торговли (покупка импорта по банковским карточкам считается потребительскими расходами, но не входит во внутренний товарооборот), а также заграничных туров и оздоровительных и медицинских услуг за границей.

В результате (при допущениях, что изменение экспорта обеспечивается за счет продукции, не содержащей импорт; доля импорта в конечном потреблении и в валовом накоплении считается одинаковой, а доля импорта в уровне запасов коррелирует с долей в спросе) в Центре развития ВШЭ заключили: частный спрос на товары и услуги, произведенные внутри страны, в 2017 году не рос. «Наши расчеты по исключению вклада импортных составляющих из динамики компонент внутреннего спроса говорят о том, что ни один из его компонентов в конечном счете не внес сколько-нибудь значимого положительного вклада в прирост ВВП — при отрицательном вкладе конечного потребления государства»,— говорится в свежих «Комментариях о государстве и бизнесе» центра.

Из этого следует, что почти весь рост ВВП на 1,5% в 2017 году был обеспечен ростом экспорта товаров и услуг в физическом выражении на 5,4%, в основном за счет увеличения поставок продовольствия, металлов и изделий из них, газа, а также роста экспорта услуг, что поддерживалось ускорением мирового экономического роста с 3,2% в 2016 году до 3,7% в 2017 году.

Коммерсант. 09.02.2018

Читайте также: