Узбекистан и Кыргызстан обсудили реализацию совместных проектов

Делегация Узбекистана во главе с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым посетила Кыргызстан. В ходе визита состоялись встречи и переговоры с представителями высшей власти страны: заместителем премьер-министра Санжаром Муканбетовым, министром экономики Артемом Новиковым, замминистра транспорта и дорог Эрмеком Мамыркалиевым, а также полпредом правительства в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым и мэром города Ош Айтмаматом Кадырбаевым. Об этом 13 февраля сообщает UzDaily со ссылкой на пресс-службу министерства внешней торговли Узбекистана.

Отмечается, что стороны обсудили реализацию контракта на поставку в 2018-2019 годах в Кыргызстан свежих и переработанных плодоовощей на сумму $50 млн. Согласно контракту, в январе текущего года узбекской стороной было отгружено продукции на $1 млн.

Достигнута договоренность о поставках кыргызского угля по приемлемым для узбекских предприятий ценам. В свою очередь Кыргызстан выразил интерес в поставках минеральных удобрений и кальцинированной соды, а также элитных семян хлопчатника узбекской селекции.

Особое внимание было уделено дальнейшим мерам по скорейшему запуску совместных проектов. Речь идет об организации в Кыргызстане сборочных производств узбекской сельхозтехники, автомобилей АО «Узавтосаноат», автобусов «Самавто», стиральных машин под брендом «Артель», окон и дверей из ПВХ и алюминиевого профиля под брендом «IMZO», а также о создании в Бишкеке филиала школы «Артель Текникал Скул» и торгово-развлекательного центра «Медиапарк» в городе Ош.

Стороны договорились о создании отдела кыргызской продукции в торговых сетях «Korzinka.uz» в Узбекистане и аналогичных отделов узбекской продовольственной продукции и товаров народного потребления в сетевых супермаркетах Кыргызстана.

В рамках визита в Бишкеке был зарегистрирован торговый дом АО «Узтрейд», который станет презентационной площадкой потенциала узбекских экспортеров.

В декабре 2017 года Узбекистан и Кыргызстан подписали соглашение о финансовом сотрудничестве. Данное соглашение предусматривает открытие узбекскими коммерческими банками специальных кредитных линий в размере $100 млн для финансирования поставок продукции узбекских производителей на кыргызский рынок. В рамках нынешнего визита узбекской делегации, кыргызские банки «РСК Банк» и «Айыл Банк» и узбекские банки «Узнацбанк», «Асака» и Промстройбанк подписали соглашения о партнерстве и сотрудничестве, предусматривающие установление кредитного лимита и механизм финансирования торговых операций по экспорту товаров и услуг из Узбекистана.

В сообщении министерства внешней торговли Узбекистана отмечается, что перечень конкретных проектов для открытия торгового финансирования будет определен в ближайшее время, а первый контракт на поставку узбекской сельскохозяйственной техники путем рефинансирования через «Айыл Банк» был заключен в ходе данного визита: согласована поставка первой партии оборудования на $600 тыс. для организации сборки техники.

В рамках переговоров стороны также рассмотрели перспективы сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере. Достигнуты договоренности о подготовке к запланированному в апреле текущего года в Китае очередному заседанию трехсторонней рабочей группы по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Представители двух стран также обсудили вопросы активизации и загрузки запущенного в октябре 2017 года международного автомобильного коридора                «Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар».

Напомним также, в ходе переговоров с министром внешней торговли Узбекистана Жамшидом Ходжаевым министр экономики Кыргызстана Новиков предложил узбекской стороне создать совместные предприятия на базе                     42 кыргызских предприятий, более активно использовать имеющийся потенциал в текстильной промышленности двух стран, а также перечислил товары, которые Кыргызстан хочет поставлять в Узбекистан.

Читайте также:

Добавить комментарий