Румынский батальон может дислоцироваться в Молдавии

Светлана Гамова

Солдаты Национальной армии участвуют в маневрах Platinum Eagle в Румынии. Учения недавно анонсировал в Кишиневе министр обороны Румынии Михай Фифор, подписавший с молдавским коллегой соглашение о создании совместного молдавско-румынского батальона. Депутат парламента Республики Молдова (РМ) Богдан Цырдя не исключил, что батальон может разместиться в РМ. Цырдя считает, что это нарушает нейтралитет РМ и легитимирует присутствие в Приднестровье группы войск РФ.

Президент Молдавии Игорь Додон ранее наложил вето на участие молдавских военных в учениях с Румынией. Это решение было продиктовано активизацией в Молдавии пропаганды идеи объединения страны с Румынией. Додон связывает совместные учения с усилиями унионистских сил в РМ и Румынии объединить две страны. Однако президентское вето было снято правительством с помощью Конституционного суда. И молдавские военнослужащие приняли участие в учениях в Румынии.

Президент РМ также осудил инициативу создания совместного батальона. По мнению главы Игоря Додона, это еще один реальный шаг к подрыву статуса постоянного нейтралитета Республики Молдова и ее национальной безопасности. Он подчеркнул, что «подписание каких-то непонятных соглашений по созданию совместных военизированных батальонов – это прямое нарушение положений Конституции Республики Молдова».

Учитывая то, что такие инициативы, а также постоянные приглашения Национальной армии к участию в учениях в рамках военного блока НАТО приобретают системный характер, глава государства потребовал от компетентных органов объяснений, а также распорядился принять все меры согласно законодательству «по отношению к лицам, допустившим подобные действия». Но, принимая во внимание практику «отключения» президента, когда это необходимо правительству, одобренную Конституционным судом, можно предположить, что заявление Додона останется без последствий.

Богдан Цырдя заметил «НГ», что власть будет продолжать политику, направленную на укрепление связей с Румынией. «Но Румыния – страна НАТО, и проведение совместных учений с ее военными, а также формирование совместного воинского батальона – прямое нарушение нейтралитета РМ, подтвержденного Конституцией», – пояснил молдавский парламентарий. «Если этот батальон будет размещен на территории Молдовы, что не исключается, то Оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцированная в Приднестровье, будет в РМ не единственным иностранным воинским подразделением. При этом проевропейское парламентское большинство, представленное Демократической партией, станет говорить, что румынские военные присутствуют в РМ по приглашению, а российские – оккупанты. Забывая при этом, что РФ взяла обязательства по выводу своих войск на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году. Тогда геополитическая ситуация была совсем иной: США еще не вышли из договора по ПРО, а Россия не приостановила участие в ДОВСЕ. Сегодня все изменилось, и Россия оставила в Приднестровье ОГРВ, чтобы сохранить геополитический баланс», – подчеркнул Цырдя.

Он заметил, что ситуацию могли бы изменить предстоящие осенью парламентские выборы. «Если бы они прошли честно, то выиграла бы Партия социалистов. И тогда, – отмечает депутат, – Молдова начала бы разворот в сторону Евразийского экономического союза и РФ, что поддерживает большинство населения». «Но Демпартия (ДПМ) запугивает людей, угрожая в случае поддержки социалистов лишить их работы, – заработали грязные технологии. Народ напуган. В результате социалисты, у которых, по всем опросам, самый высокий рейтинг доверия, пройдут в парламент, но большинство могут не создать. И оно опять будет состоять из Демпартии и присоединившихся к ДПМ правых партий», – сделал прогноз Цырдя.

Экс-министр обороны, научный сотрудник Центра стратегических исследований, обороны и безопасности Военной академии РМ Виталие Маринуца также связывает скандал, разгоревшийся вокруг совместного батальона, с приближающимися выборами. По его мнению, стороны используют его «для привлечения электората». Cам он при этом поддерживает идею создания двустороннего воинского подразделения, считая это приобретением опыта для молдавских военных. «Идея формирования совместного с румынами батальона появилась в 1999 году. В 2000-м я возглавил батальон МС РМ, при котором была база для подготовки молдавских офицеров для совместного батальона. Но политического решения принято не было. Сегодня, когда эту идею поддерживает парламентское большинство, а также власть в Кишиневе и Бухаресте, думаю, этот батальон будет создан. Его назначение – подготовка миротворческих миссий и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это возможность для молдавских голубых касок выйти на международный уровень и участвовать в операциях по поддержанию мира», – пояснил «НГ» Маринуца.

Между тем депутаты от Партии коммунистов расценивают историю с совместным батальоном как прецедент и предлагают рассмотреть в парламенте законопроект, который был внесен еще в 2015 году, о постоянном нейтралитете РМ. С предложением вернуться к разработке и принятию такого документа выступил экс-президент страны, председатель оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин. Он напомнил, что почти три года назад парламент создал рабочую группу по разработке такого законопроекта. В ее состав вошли представители всех парламентских фракций, но группа ни разу не собиралась на заседания и не работает, передает агентство «Инфотаг». Воронин обосновал это «покушением на нейтралитет Молдовы». В числе таких действий он назвал открытие в Кишиневе Бюро связи НАТО, а также намерения Министерства обороны создать совместный военный батальон с Румынией. Коммунистов поддержала пропрезидентская Партия социалистов, которая разделяет мнения о том, что «эти действия являются грубым нарушением нейтралитета». «Закон о постоянном нейтралитете станет важным шагом на пути к укреплению нейтралитета. В этом случае мы сможем добиться международного признания нейтралитета РМ», – сказал исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча.

Напомним, в Румынии начались учения Platinum Eagle, в которых принимают участие военнослужащие из США, Болгарии, Грузии и Украины, сообщает publica.md. Организовали учения в рамках международной военной кампании, которую проводят Соединенные Штаты. Ее цель – укрепление военного сотрудничества между странами и подготовка солдат к миротворческим операциям. Маневры продлятся до 17 февраля.

Независимая газета. 13.02.2018

Читайте также:

Добавить комментарий