Новый президент Армении может быть избран на безальтернативной основе

Саркис Мартиросян

Парламент Армении, согласно конституционным изменениям, принятым в декабре 2015 года, должен 2 марта с.г. выбрать четвертого президента страны. Впервые в истории постсоветской Армении глава государства будет избираться не рядовыми избирателями, а парламентариями.

Новый президент страны будет избран сроком на 7 лет и обладать в основном представительскими полномочиями. На этот пост может претендовать каждое лицо, достигшее 40 лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее здесь же, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком. Президент не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу. Также в ходе осуществления своих полномочий он не может быть членом какой-либо партии. Отметим также, что одно и то же лицо может быть избрано президентом страны только один раз.

Политику республики теперь будет определять не президент,    а глава правительства. Именно по его предложению президент заключает международные договоры, назначает дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях, назначает и освобождает высший командный состав вооруженных сил и других войск, решает вопросы, относящиеся к гражданству, помилованию      и пр. Одним словом, полномочия президента РА будут мало чем отличаться от полномочий президентов парламентских республик, либо конституционных монархий европейских стран. Интересно, что президент даже не будет входить в Совет безопасности страны.

Казалось бы, столь ограниченный круг полномочий нового президента не должен вызывать большого интереса к его выборам. Однако это не так. Дело в том, что действующий президент Серж Саргсян, который одновременно является главой правящей Республиканской партии Армении (РПА), озвучил критерии, которым, по его мнению, должен соответствовать президент в «парламентской» Армении.        Он полагает, что речь должна идти о такой личности, которая имеет солидный пройденный путь, известна и внутри страны, и за рубежом, иметь широкие связи как в диаспоре, так и в самой Армении, может на должном уровне, по достоинству представлять страну за рубежом.

Исходя из этих критериев, действующий президент предложил исполнительному органу РПА (в нем состоит 20 человек) кандидатуру посла в Лондоне и экс-премьер-министра страны (1996-1997 гг.) Армена Саркисяна. Предложение было поддержано присутствующими. А.Саркисян, который был приглашен на заседание, поблагодарил за доверие и выдвижение своей кандидатуры и попросил время на обдумывание. 17 февраля на встрече с С.Саргсяном он дал свое согласие на то, чтобы баллотироваться на высокий государственный пост.

Фигура А.Саркисяна в качестве должностного лица и претендента на высокий государственный пост «всплывает» на внутриполитической площадке Армении уже в четвертый раз. Как уже было упомянуто, на рубеже 1996-1997 гг. он четыре месяца был премьер-министром и ушел в отставку, согласно официальной версии, по причине тяжелой болезни. Между тем, согласно тогдашним публикациям в прессе, реальной причиной его отставки был конфликт с министром обороны, а впоследствии премьер-министром и национальным героем Армении Вазгеном Саркисяном, который стал жертвой теракта в парламенте страны 27 октября 1999 года.

С перерывом на 1985-1989 гг. и вышеупомянутые четыре месяца премьерства А.Саркисян свыше 30 лет проживает в Лондоне. Сперва, еще в советское время, он был приглашенным исследователем и преподавателем в Кембриджском университете, Институте математики Лондонского университета. Затем, после распада СССР, был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Соединенном Королевстве, на первых порах совмещал этот пост с аналогичными постами в Ватикане и Брюсселе и даже занимал экзотический пост «старшего посла» Армении в Европе. Однако самым интересным в его дипломатической карьере было то обстоятельство, что он трижды назначался послом в одно и тоже государство – Великобританию (в 1992, 1998 и 2013 гг.). Ее Величество Елизавета Вторая трижды принимала от него верительные грамоты. Другие подобные случаи в дипломатической практике современной Великобритании нам неизвестны. Столь большую любовь в Букингемском дворце к послу Армении, видимо, можно объяснить его близостью к принцу Чарльзу.

Начиная с 2000 года, имя А.Саркисяна довольно часто упоминается в открытых источниках и как бизнесмена. В частности, как председателя совета директоров Knightsbridge Group. Его бизнес включает в себя 25 дочерних фирм в самых разных отраслях – телекоммуникации, технологии, мультимедиа, недвижимость, энергетика и сельское хозяйство. Головной компанией группы является Knightsbridge Investment Fund, совет директоров которого состоит из представителей международных финансовых организаций и банков, а офисы и представительства расположены в Алматы, Будапеште, Варшаве, Вене, Киеве, Лондоне, Москве и Париже. Кроме того, в разные годы А.Саркисян выступал консультантом British Petroleum, Alcatel, Telefonica, Bank of America, Merrill Lynch, ИТЕРА, AREVA и других крупных компаний Причем чаще всего он делал это в странах постсоветского пространства. У него были и есть прямые экономические интересы в России, Армении, Казахстане и Туркменистане.

Личные связи финансового посредника и бизнесмена на постсоветском пространстве также достаточно интересны и демонстрируют его симпатии к весьма специфическому кругу лиц. Это президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его старшая дочь Дарига, нынешний глава «Роснано» и «отец» российской ваучерной приватизации Анатолий Чубайс,              экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как нам представляется, претендент на пост президента Армении является прямым кандидатом от международных и финансовых корпораций, имеющим весьма смутное представление о нынешней Армении и стоящих перед ней проблемах. В мягкой форме его вполне можно было бы условно назвать кандидатом «коллективного Сороса». При этом ряд СМИ распространяет миф о том, что кандидатура А.Саркисяна на пост президента Армении якобы пользуется широкой поддержкой армянской диаспоры. На это заметим, что по сей день ни одна (!) сколько-либо серьезная диаспоральная организация России, США, Франции, Ливана, Ирана, Украины, Канады, Грузии и других стран с наиболее крупными армянскими общинами никоим образом не выразила свою поддержку этой кандидатуре. Исключение составила только небольшая армянская община Великобритании, но ее влияние в «Армянском мире» достаточно ограничено. Интересно, что лондонский офис Всеармянского благотворительного союза (AGBU) – одной из самых влиятельных армянских организаций в мире - также не сделал какого-либо заявления в поддержку А.Саркисяна, что весьма показательно.

Особый интерес представляет недавнее открытое письмо Армену Саркисяну восьми общественных организаций Армении, в котором предлагается дать разъяснения относительно некоторых вопросов. Его попросили ответить, когда он отказался от гражданства Великобритании и вновь получил гражданство Армении? «Согласно некоторым документам, Армен Саркисян еще в 2014 году являлся гражданином Великобритании, если это правда, то, баллотируясь на пост президента, он нарушает закрепленный Конституцией ценз на постоянное проживание в Армении в течение последних 6 лет, предусмотренный для кандидатов в президенты», – говорится в письме. Будучи послом, А.Саркисян параллельно занимался предпринимательской деятельностью, что является прямым нарушением закона. Кроме того, являясь высокопоставленным должностным лицом, не представлял декларации о своем имуществе, как то приписано законом.

После публикации письма государственные структуры пытаются дать какие-то внятные ответы на поставленные вопросы. Насколько они будут убедительны для депутатов парламента, покажет время. Как нам представляется, если кандидатура А.Саркисяна будет представлена на голосование, вероятность его избрания достаточно высока.

Армения приближается к пику транзитного периода, который наступит после 9 апреля (срок завершения второй легислатуры президента С.Саргсяна), и выборы президента – лишь один из первых актов этой пьесы. Если А.Саркисян будет избран президентом, то, скорее всего, это произойдет по результатам безальтернативных выборов. По положению на сегодняшний день «Блок Царукяна» не намерен выдвигать своего кандидата, а блок «Елк» хотел бы выдвинуть своего кандидата в президенты, но не имеет на это права, т.к. для этого нужно      27 голосов.

Президент С.Саргсян и его окружение не скрывают, кто именно должен занять пост премьер-министра страны после того, как полномочия действующего президента в апреле будут исчерпаны. Согласно их сценарию, нынешний президент пересаживается в кресло главы правительства, тем самым сохраняя ключевые властные полномочия. Однако для этого со своего поста должен уйти первый заместитель председателя РПА, действующий премьер Карен Карапетян. По нашей оценке, он является наиболее квалифицированным и динамичным главой правительства за последние 10 лет. Тем не менее вариант, при котором он может уйти, весьма вероятен.

Во многом процесс внутривластной «пересменки» будет носить внутрипартийный характер, и общественность не участвует в нем, так же как и в выборах президента. Интрига может крыться только в том, что свое влияние на этот процесс могут оказать внешние игроки, как это происходит сейчас с выборами президента.

Ритм Евразии. 25.02.2018

Читайте также: