На рынке Беларуси растет конкуренция между предприятиями стран ЕАЭС

Предприятия стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) все больше конкурируют между собой на белорусском рынке, заявил 14 февраля министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на итоговой коллегии МАРТ, передает БЕЛТА.

"Товарные ресурсы отечественного производства в 2017 году составляли основу потребительского рынка. В Беларуси обеспечивается продовольственная безопасность, удельный вес импорта в продовольствии в структуре товарооборота составляет 19,2%. Тем не менее необходимо отметить отрицательную тенденцию: с 2010 года мы теряем долю внутреннего рынка", - сообщил Колтович.

По его словам, если в 2010 году удельный вес белорусских товаров составлял 74%, то в 2017 году - 64%, в том числе по продовольствию - 83% в 2010 году, 80,8% - в 2017 году.

"Причем конкурентами являются не китайские товары, а наши партнеры по ЕАЭС, в частности, поставщики из России. Доля импорта России в общем объеме импорта в 2017 году составляла 25%. Причины роста просты: по ряду товарных групп цены у иностранных поставщиков ниже, качество не хуже, а порой и лучше, а условия, предлагаемые поставщиками по договорам, более приемлемы", - отметил белорусский министр.

Читайте также:

Добавить комментарий