Ледяной Шелковый путь: программа взаимной стыковки
Александр Ломанов
Профессор РАН, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН
Российско-китайское сотрудничество входит в 2018 год на фоне обнародования новых китайских планов освоения Арктики. 26 января заместитель главы МИД КНР Кун Сюанью представил правительственную «белую книгу» по арктической политике Китая.
В китайский политический лексикон вошел новый термин «Ледяной Шелковый путь». Кун Сюанью напомнил, что Китай и Россия решили состыковать инициативу «Один пояс, один путь» с развитием ЕАЭС. По его словам, совместное строительство «Ледяного Шелкового пути» в Арктике способно стать частью программы взаимной стыковки. Как сделать эту стыковку более эффективной, как наполнить «Ледяной Шелковый путь» конкретным содержанием в соответствии с интересами развития обеих стран – эти вопросы, по мнению китайского дипломата, нужно обсуждать Китаю, России и прочим «относящимся сторонам».
Подобная формулировка указывает на перспективу участия в формировании облика «Ледяного пути» стран ЕАЭС. В том числе и тех, которые, подобно Китаю, не имеют выхода к Арктике.
Китайская инициатива «Пояса и пути» непрерывно расширяется. Все началось с того, что осенью 2013 года Си Цзиньпин предложил проект наземного «Экономического пояса Шелкового пути», соединяющего Китай с Европой через территорию Евразии. Тот проект дал стимул для обсуждения перспектив стыковки с развитием ЕАЭС.
Первоначально запланированные транспортные маршруты должны были пройти через территории стран ЕАЭС с востока на запад, соединив кратчайшими сухопутными путями китайских производителей с европейскими потребителями. Новые планы «Ледяного Шелкового пути» предполагают строительство инфраструктуры по линиям «юг – север» для обеспечения освоения прибрежного арктического пространства. Реализация китайских планов будет порождать растущую потребность в дорогах, ведущих к российским арктическим портам.
«Белая книга» излагает интересы Китая в области разработки нефтяных и газовых ресурсов Арктики, развития в этом регионе возобновляемой ветровой и геотермальной энергетики, налаживания транспортной инфраструктуры с участием китайских компаний. Партнерство в этих сферах создает новые шансы для развития России и ее партнеров по ЕАЭС. У России и Китая уже есть опыт совместного участия в производстве на Ямале сжиженного газа для поставки на китайский рынок.
Китайская сторона хочет заняться экономическом освоением Северного морского пути. Это потребует серьезных вложений капитала в создание транспортной инфраструктуры. Перспектива использования арктических морей для прямой доставки грузов между Китаем и Европой не является делом сегодняшнего дня даже с учетом потепления климата и отступления границы льдов. Очевидное сокращение расстояния может не привести к сопоставимому сокращению сроков перевозки из-за сохраняющейся сложности навигации в этом районе. В обозримом будущем главным стимулом для развития «Ледяного пути» в этой части Арктики станут экономические проекты на Севере России.
Китай обещал, что в арктических делах он не станет «выходить за пределы своего места», четко соблюдая правила. Вместе с тем в Арктике «китайское место больше не будет пустовать». Появление в Евразии нового игрока с большими экономическими потребностями и финансовыми возможностями будет оказывать влияние на планы регионального взаимодействия. Китай подчеркивает, что все это всерьез и надолго. Недаром в прошлом году на съезде КПК положение о необходимости строить «Пояс и путь» вписали в партийный устав среди прочих важных программных целей.
Стороны заинтересованы друг в друге. Для реализации арктических проектов Китаю нужна поддержка стран ЕАЭС. В свою очередь ЕАЭС нужно найти дополнительные источники экономического роста. Долгосрочный характер обрела ситуация «новой нормальности» западных санкций, которые замедляют темпы развития российской экономики и не позволяют ей в полной мере играть роль ускорителя роста на пространстве ЕАЭС. Привлечение Китая с его капиталами и технологиями способно помочь решить эту проблему.
Китай заинтересован в стабильности своих партнеров. Речь идет не просто о взаимной торговле, а о транспортных проектах и разработке ресурсов с обеспечением их надежной экспортной поставки. В интересах Китая ускорение институциональной и правовой интеграции внутри ЕАЭС, поскольку разнобой таможенных правил, стандартов и тарифов препятствует осуществлению грандиозных проектов «Пояса и пути».
Появление новых китайских планов меняет геополитический ландшафт для стран ЕАЭС. Прежние волнения и сомнения части стран по поводу того, не приведет ли евразийская интеграция к ухудшению перспектив их сближения с ЕС, на глазах теряют свою практическую актуальность. Важность связей с Китаем возрастает день ото дня. Все более заметным становится стремление стран Центральной и Восточной Европы наладить прямой диалог с Пекином в обход Брюсселя для того, чтобы не упустить экономические выгоды «Пояса и пути». В странах Старой Европы это порождает недовольство и разговоры о том, что Китай якобы хочет «расколоть Евросоюз».
Для стран ЕАЭС в решении прагматических вопросов налаживания партнерства с Китаем Евросоюз помощником и советчиком служить не может – да и вряд ли Брюссель захочет играть эту роль. О том, в какой мере и до каких пределов следует участвовать в предложенных Китаем стратегических проектах, нужно будет договариваться внутри ЕАЭС. А это потребует еще более плотной взаимной координации на уровне экономической политики и дипломатии.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 06.02.2018