Экспансия ЕС на Балканы: в погоне за геополитической мощью

Наталья Еремина, доктор политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ

Расширение Европейского союза – это вопрос, который, по сути, никогда не уходил из повестки Брюсселя. Недавно обсуждение этой темы получило новый виток. 8 февраля Еврокомиссия приняла стратегию «Надежной перспективы расширения ЕС и его усиленного взаимодействия с Западными Балканами», направленную на расширение европейской интеграции. В частности, предполагается возможность вступления в ЕС к 2025 г. Сербии и Черногории. Тем не менее европейская экспансия рискует столкнуться с препятствиями: например, после расширения в 2004 г. на ЕС обрушилась волна кризисов. Однако для сохранения своего престижа Евросоюз готов пойти на риск.

Расширение ЕС – это логика интеграционного процесса

Объективная логика интеграционного процесса – это расширение, но оно должно сопровождаться развитием системы управления. Именно баланс между расширением и изменениями в системе управления является ключом к эффективной деятельности ЕС. Поэтому, с одной стороны, неудивительно, что в Брюсселе периодически возвращаются к вопросу расширения союза. Но, с другой стороны, оно должно сопровождаться реформами в различных сферах, что на практике оказывается трудноосуществимым.

Расширение – это, конечно, экспансия. Это означает, что проект в отношении стран Западных Балкан несет в себе именно политическую составляющую, геополитическую стратегию. Вопрос о дальнейшем расширении никогда не уходил из повестки дня. Просто после 2013 г. было принято решение, что ЕС нуждается в передышке и реформировании, прежде чем сможет расширяться далее.

При этом стратегия расширения ЕС на территорию балканских государств должна быть рассмотрена в двух измерениях. Прежде всего, данный шаг явно указывает на геополитические устремления Брюсселя, который таким образом ограничивает возможности влияния России в этом регионе. С учетом того, что с рядом стран осуществляются переговоры о вступлении в НАТО, данный подход получает дополнительное подтверждение.

Говоря о расширении, ЕС демонстрирует готовность реализовывать политическую миссию по распространению своей модели управления и идеологии. Не меньшее значение имеет и тот факт, что данное расширение, по задумке европейских планировщиков, будет подталкивать США к восприятию ЕС как более равного партнера.

Во-вторых, стратегия расширения связана и с развитием самого ЕС. Он утверждает свои позиции в Европе и стремится обновить имидж союза. Одновременно это и сигнал другим странам, стоящим на пороге ЕС, что, вопреки пессимистическим прогнозам, у них также есть шанс стать членом Евросоюза когда-нибудь.

Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что ЕС действительно могут беспокоить балканские конфликты, и он бы хотел в таких условиях получить инструменты непосредственного влияния и контроля над регионом, полагая, что общая площадка внутри ЕС некоторым образом смягчит противоречия. Неслучайно сам ЕС свою политику расширения называет политикой экспорта стабильности.

Еще в 2003 г. на заседании Европейского совета в г.Салоники была озвучена идея о европейском пути для стран Западных Балкан, которые уже окружены представителями ЕС и признают общую историю и общую европейскую судьбу.            В 2017 г. Жан-Клод Юнкер заявил, что безопасность и стабильность в Европе могут быть обеспечены только включением в ЕС стран Западных Балкан. А идея ориентировать эти страны на нормы и правила ЕС во всех сферах показалась надежным планом для остальных представителей коммунитарных институтов.

Таким образом, с начала 2000-х гг. ЕС предпринимал конкретные действия по большему включению экономик и политических режимов этих государств в коммунитарное пространство. Это выразилось как в быстром росте торгового оборота (на 80% к 2016 г.), притом, что за последние пять лет ЕС вложил в эти страны более €10 млрд, так и в разнообразном гуманитарном сотрудничестве. Так, в период миграционного кризиса Брюссель активно задействовал представителей балканских государств для его разрешения.

Ключевыми здесь названы соглашения о вступлении в ЕС Сербии и Черногории. В дальнейшем предполагаются переговоры о вступлении в ЕС Албании и Бывшей югославской республики Македонии.

После, как заявляет Комиссия ЕС, при должной стабильности и усилиях со стороны Боснии и Герцеговины они также могут стать членами ЕС. Для Косово определяющим фактором было названо заключение соглашения о стабилизации и ассоциации.

От чего зависит вступление балканских стран в ЕС?

Пока что страны Западных Балкан не соответствуют всем критериям вступления в ЕС, среди них самыми серьезными являются разногласия между государствами (так, для Сербии ключевой названа задача заключения соглашения с Косово о нормализации отношений), недостаточное экономическое развитие, правовые вопросы, а также проблема коррупции.

Комиссия подчеркивает, что вступление в ЕС – это прежде всего выбор самих людей и результат согласия между ними. Однако менее половины населения Сербии поддерживают идею вступления в ЕС.

При этом Ф.Могерини уже заявила, что население балканских стран сделало выбор именно в пользу вступления в ЕС.

Также вступающие в ЕС государства должны полностью принять транспортные, авиационные и энергетические стандарты ЕС. В 2017 г. лидеры стран Западных Балкан одобрили многолетнюю программу по развитию Региональной экономической зоны, которая ставит целью полномасштабное сотрудничество с ЕС.

Кроме того, именно от того, как пойдет процесс взаимодействия ЕС с Сербией и Черногорией, будут зависеть европейские возможности для остальных стран региона.

Для подготовки данных стран к вступлению в ЕС предполагаются разнообразные мероприятия, которые должны будут осуществляться многочисленными формальными и неформальными структурами на разных уровнях, а также рабочими группами и техническими комиссиями. Помимо этого, на 2018 г. был одобрен €1 млрд инвестиций в экономики стран региона. А до 2020 г. предусмотрена постоянная финансовая поддержка стран для подготовки их к вступлению в ЕС. Комиссия уверяет, что вступление новых стран в ЕС лишь в минимальной степени скажется на общеевропейском бюджете.

Однако указанной стратегией расширения ЕС еще больше усугубляет разрыв между собственными политическими амбициями и экономическими возможностями, что указывает на то, что он планомерно превращается из экономического проекта в политический.

Вступление стран Западных Балкан рассматривается как геостратегическая цель, которая принесет благо всем участникам в долгосрочной перспективе. Вместе с тем это инициатива, которая растянется на несколько лет, так как является частью более обширной стратегии по развитию ЕС до 2025 г. Именно к этому времени ЕС должен подготовиться к принятию новых членов.

Расширение на Балканы: за и против

Существуют разные аспекты расширения: экономический, финансовый, политический, культурно-идентификационный, и все они неоднозначны.

Во-первых, в регионе проживает 18 млн человек, и этот рынок интересен для ведущих стран ЕС. Во-вторых, подобная стратегия нацелена на то, чтобы сделать ЕС новым глобальным игроком. Тем не менее на пути расширения много препятствий.

Существующий опыт значительного расширения носит негативный характер, так как именно после 2004 г. ЕС столкнулся с множеством кризисов, которые постепенно подтачивали его изнутри.

Расширение приносит краткосрочный экономический эффект именно странам-новичкам. Но ведь сейчас очевидно: чтобы достичь эффективности, нужна иная система принятия решений, тем не менее именно в этом направлении ничего не сделано. Да и экономики стран, готовящихся к вступлению в ЕС, не демонстрируют эффективности, а значит, население таких стран, как Германия, Нидерланды, Франция, должно согласиться с тем, что будет оплачивать издержки, связанные с расширением союза. Бедные страны Союза должны согласиться с тем, что отчисления из бюджета ЕС в их пользу будут таять.

Внутренняя миграция новых граждан в более стабильные страны Западной Европы неизбежно породит новый виток ксенофобии. Кроме того, еще не решены все проблемы стран, вступивших в ЕС в 2004 г., например, Болгарии и Румынии.      А некоторые государства-члены вызывают вопросы у Брюсселя с точки зрения политического стиля управления, например, Венгрия или Польша.

Очередное расширение ЕС на территорию Балкан породит новые вопросы. Во-первых, ЕС все же не продемонстрировал, что владеет механизмами разрешения этнических конфликтов. Во-вторых, включение этих стран еще в большей степени придаст политике ЕС оттенок противостояния России. Поэтому с расширением ситуация скорее осложнится, нежели улучшится. И не только внутри ЕС.

Евразия.Эксперт. 14.02.2018

Читайте также:

Добавить комментарий