ЕЭК: импорт молочных продуктов в ЕАЭС существенно сократится
В 2017 году производство молока в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) приросло на 800 тыс. тонн и превысило 46 млн тонн. Рост производства молока отмечается по всем странам Союза, при этом доля России и Беларуси в общесоюзном производстве составляет 80%. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский на прошедшем 6 февраля в Москве IX съезде российского Национального союза производителей молока, сообщает пресс-служба ЕЭК.
«Мы заинтересованы во взаимной торговле молочной продукцией, она возросла на 20% и превысила $2 млрд. Каждая страна поставила перед собой задачу увеличения экспорта. Например, восемь молокоперерабатывающих организаций Беларуси получили право на поставку продукции в Европу, 36 организаций – в КНР», – отметил Сидорский.
В 2018 году, по прогнозам ЕЭК, производство молока в странах Союза увеличится до 47 млн тонн, при этом экспорт возрастет до 550 тыс. тонн (с 465 тыс. тонн в 2017 г.), взаимная торговля – до 5,6 млн тонн (с 5,2 млн тонн в 2017 г.), а импорт сократится до 2,2 млн тонн (с 2,5 млн тонн в 2017 г.).
Сергей Сидорский также проинформировал участников съезда об успешной работе ЕЭК по формированию общесоюзных балансов по основным сельскохозяйственным товарам. «Это системный документ по развитию АПК, который направлен на использование потенциала сторон в целях импортозамещения и развития взаимной торговли, ориентирование бизнеса на создание новых производств исходя из перспектив развития общего рынка», – добавил он.
Министр ЕЭК отметил, что Комиссия приняла ряд решений для поддержки развития кооперации и инновационных производств в АПК ЕАЭС. Одним из приоритетных направлений в рамках импортозамещения станет дальнейшее углубление производственной кооперации, включая совместную деятельность по селекционно-племенной работе, производству технологического оборудования, аминокислот и фармпрепаратов.
«Консолидация усилий и опыта союзных государств в области племенного дела на основе международного договора, позволит синхронизировать и вывести племенную работу на современный уровень, обеспечить высокопродуктивной племенной продукцией товарные предприятия, повысить эффективность производства и выйти на самообеспеченность по всем видам продукции животноводства», – заключил Сидорский.