США начнут применять "вторичные" антироссийские санкции

Вашингтон в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" объявил о готовности вводить санкции против любых лиц, которые осуществляют "существенный" бизнес с российскими оборонными и разведывательными организациями, список которых был опубликован в октябре. Об этом сообщает Интерфакс.

"Начиная с сегодняшнего дня (29 января) Госдепартамент может начать вводить санкции в соответствии с разделом 231 закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA) за значительные транзакции организациями из российского оборонного или разведывательного сектора", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что Госдепартамент не будет давать "предварительную информацию о своих действиях санкционного характера". "Когда и если будут санкции, о которых можно объявить, мы будем это делать", - подчеркивается в заявлении.

В конце октября Госдепартамент опубликовал список российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми может грозить "вторичными" санкциями юридическим и физическим лицам в любых странах, напоминает агентство.

В перечень вошли "Калашников", "Ижмаш", "Туполев", "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", "Ростех", "Сухой", "Адмиралтейские верфи", "Ижевский механический завод", "Оборонпром", "Уралвагонзвавод", "Вертолеты России" и другие компании. Также в списке фигурируют такие российские структуры, как ФСБ, СВР и ГРУ.

"Ограждая другие государства от покупки российской военной и разведывательной техники, мы лишаем Россию доходов от таких сделок, которые она использовала бы для продолжения своей международной кампании по вредоносному влиянию и дестабилизации", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Сенатор-демократ из сенатского Комитета по иностранным делам Бен Кардин заявил, что санкции будут налагаться на тех, "кто проводит крупные сделки с российским оборонным сектором и разведслужбами, если (нарушители) не продемонстрируют существенное снижение такой торговли".

Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что с момента вступления в силу закона о санкциях иностранные правительства уже отказались от запланированных или уже объявленных закупок российского оружия "на несколько миллиардов долларов".

"С учетом длинных временных промежутков, обычно связанных с крупными оборонными сделками, результаты этих усилий только начинают проявляться. С этой точки зрения, если закон работает, санкции против конкретных организаций или лиц вводить не потребуется, потому что закон, по сути, работает как сдерживающее средство", - отметила она.

США планировали провести работу с союзниками и иностранными партнерами, чтобы определить какие именно виды сотрудничества с российскими организациями могут провоцировать введение ограничительных мер со стороны Вашингтона против компаний в других странах.

В рамках закона CAATSA США вводят против России также и ряд других мер санкционного характера.

Утром 30 января Минфин США в рамках закона о санкциях обнародовал так называемый "кремлевский доклад". В список вошли 210 российских бизнесменов и политиков, включая всех членов правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым.

Читайте также: