С Украиной так не договаривались
Максим Юсин, Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев
Верховная рада Украины 18 января приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить механизм их возвращения в состав Украины. Несмотря на первоначальное намерение президента Петра Порошенко превратить документ в инструмент реализации минских соглашений, закон в его окончательном виде зафиксировал отказ Киева от договоренностей, достигнутых при посредничестве России, Франции и Германии. Москва в документе названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории — «оккупированными». Отход от Минска может повлечь за собой смену внешнеполитических приоритетов Киева: отворачиваясь от Парижа и Берлина, гарантов минского процесса, Украина делает стратегическую ставку на Вашингтон.
Двойственный закон
Опрошенные “Ъ” источники в Киеве сходятся во мнении, что документ, принятый уверенным большинством голосов (280 при необходимом минимуме 226), носит двойственный характер и призван одновременно удовлетворить как сторонников жесткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины, требовавших избежать наиболее радикальных формулировок.
Практически все такие формулировки, предложенные в виде поправок представителями входящего в правящую коалицию «Народного фронта», «Самопомощи», «Батькивщины» и других парламентских фракций, ориентирующихся на «патриотический» электорат, были отклонены большинством депутатов. Так, не были поддержаны предложения ввести в стране военное положение, разорвать дипотношения с Россией, признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР «террористическими образованиями», увязать статус Донбасса и Крыма, законодательно запретить торговые и экономические отношения с Москвой, денонсировать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года.
Кроме того, в документе предусмотрены некоторые положения, которые можно расценить как послабление по отношению к жителям не контролируемых Киевом территорий. Так, власти Украины обязуются признавать свидетельства о рождении и смерти, выданные нынешними властями Донецка и Луганска.
При этом удовлетворенными (хотя бы частично) могут себя чувствовать и представители «патриотического лагеря». В преамбуле к документу Россия признается «страной-агрессором». Там же говорится об «аннексии» Крыма и Севастополя. Помимо этого Киев отказывается от прямого диалога с представителями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), хотя это и предусмотрено минскими договоренностями, настаивая на решении спорных вопросов исключительно со «страной-агрессором». Именно на Россию отныне возлагается ответственность за все, что происходит на «неконтролируемых территориях». Еще один пункт, противоречащий минским соглашениям (а именно содержащемуся там требованию принять закон об амнистии),— введение уголовной ответственности за «участие в деятельности оккупационной администрации» и «нанесение ущерба Украине».
Неудивительно, что при таком двойственном характере документа против него проголосовали представители двух противоположных лагерей в Раде: депутаты от «Оппозиционного блока» и ультрарадикалы из националистической партии «Свобода». Показательно, что остальные номинальные оппозиционеры (в частности, члены «Самопомощи», Радикальной партии и «Батькивщины»), яростно критиковавшие документ в ходе предварительных дебатов и при обсуждении поправок, в итоге за него все-таки проголосовали. По мнению собеседников “Ъ” в Раде, причиной стало беспрецедентно жесткое давление «зарубежных партнеров» (в первую очередь американцев), настаивавших на безотлагательном принятии закона.
«Признание России страной-агрессором было правильным решением,— заверил “Ъ” близкий к администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов.— Это позволило собрать необходимые голоса в Раде, и даже 22 депутата от оппозиционной “Самопомощи” в итоге поддержали документ, хотя ни одна из предложенных ими поправок принята не была. В процессе согласования текста он стал жестче по сравнению с первоначальным президентским проектом. Но в то же время он не стал настолько радикальным, как того требовал “Народный фронт”».
Еще один собеседник “Ъ”, депутат парламента от «Блока Петра Порошенко», пожелавший остаться неназванным, считает итоги голосования «большой победой президента и его команды». «В значительной мере мы пошли на компромисс с “Народным фронтом”, но главное сделано: неконтролируемые территории Донбасса получили официальное приглашение вернуться домой,— говорит “Ъ” депутат.— К тому же в документе зафиксирован тот момент, что стихийная антитеррористическая операция отныне становится целостной оборонной стратегией под управлением президента — верховного главнокомандующего».
Помимо этого закон расширяет права сотрудников силовых структур в районах, примыкающих к линии разграничения. Они получают возможность «применять оружие и спецсредства по отношению к нарушителям закона, временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов, входить в жилые дома, на частные земельные участки, предприятия и учреждения, если это нужно для противодействия внешней агрессии, со служебной целью использовать с разрешения владельцев средства связи и автомобили».
Приняв закон о реинтеграции Донбасса в его нынешних формулировках, Рада «фактически выбрала путь, противоположный мирному политическому разрешению конфликта», заявил представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.
«Вместо снятия блокады и нормализации гуманитарной ситуации делается ставка на военное положение. Вместо политических решений о введении особого статуса Донбасса, амнистии и свободных выборов — военное подавление. Для Донбасса это сигнал о недоговороспособности Киева и вынужденной необходимости готовиться к обороне»,— убежден господин Грызлов.
Есть ли мир после Минска
Впрочем, источники “Ъ” в Раде и представители экспертного сообщества в Киеве призывают не считать принятый закон полным разрывом с минскими соглашениями, достигнутыми в феврале 2015 года при посредничестве России, Германии и Франции.
«После голосования в Верховной раде более уместно говорить о наступившей эпохе пост-Минска. Не отказываясь от базовых идей Минска, украинская сторона при этом пытается изменить формат мирного процесса, его акценты и приоритеты исходя из того, что только таким способом можно вывести минский процесс из нынешнего тупика»,— пояснил “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
По словам эксперта, фигурирующее в новом законе определение России как «агрессора» преследует цель зафиксировать новый подход Украины к переговорному процессу. Главный посыл Киева состоит в том, чтобы через три года после заключения минских соглашений признать противостояние в Донбассе конфликтом Украины и России, которые теперь должны будут договариваться между собой, в то время как ранее Киев вел переговоры с ДНР и ЛНР, а Москва стороной конфликта не считалась. «В новой ситуации после принятия закона возможны три сценария: заморозка конфликта, его разморозка или российско-украинское урегулирование на двусторонней основе»,— поясняет господин Карасев.
По словам эксперта, одним из побудительных мотивов, подтолкнувших Киев к отходу от Минска, стало «стремление уйти от опеки ЕС и сделать шаг в сторону США». «С позиций сегодняшнего дня украинская сторона считает посредничество немцев и французов несостоятельным, учитывая, что Берлин и Париж не сумели добиться реализации Минска. Поэтому сегодня Киев делает стратегическую ставку на Вашингтон, рассчитывая, что только американское давление на Москву окажется достаточно жестким и эффективным»,— говорит господин Карасев.
Собеседник “Ъ” обращает внимание на то, что, называя Россию «агрессором», Киев при этом рассчитывает реализовать стратегию мирного возвращения Донбасса, продемонстрировав привлекательность Украины для жителей Донецка и Луганска. Принятый законопроект упрощает порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, подтверждает признание Киевом личных документов граждан, полученных на территории мятежных республик, а также облегчает перемещение грузов через линию разграничения.
Коммерсант. 18.01.2018