Лукашенко ищет альтернативу российскому рынку

Антон Ходасевич

Белоруссия призывает ЕС усилить экономическую составляющую «Восточного партнерства». Среди причин – сложности в торговле с Россией и желание не класть яйца в одну корзину. Предложение не ограничиваться политическим сотрудничеством в «Восточном партнерстве» вчера высказал президент Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

«Конечно же, без политики не может существовать ни одна организация, но нельзя допустить, чтобы «Восточное партнерство» стало чисто политизированной организацией. И не дай Бог поставить цель перед странами «Восточного партнерства», чтобы этот пояс стал разделительной зоной между Евросоюзом и Россией, Китаем, Востоком», – заявил он. Президент Белоруссии предложил сделать «Восточное партнерство» «более приземленным» и «практико-ориентированным». В частности, надо сосредоточиться на таких сферах, как энергетика, транспорт, логистика, отметил Лукашенко.

Такие пожелания официальный Минск высказывает не в первый раз – перевод сотрудничества в экономическую плоскость – традиционное предложение белорусских властей. В его основе эксперты видят как политические, так и экономические причины.

Политического сотрудничества в Минске не жаждут, так как оно чревато пожеланиями и даже требованиями со стороны ЕС проведения в Белоруссии политических реформ, соблюдения демократических норм и прав человека. В то время как для нынешней власти все это не является ценностью, что она неоднократно демонстрировала. Начиная свой президентский путь, Александр Лукашенко в качестве целевого ориентира установил «чарку и шкварку», которые должны быть на столе у каждого белоруса. Затем в течение 20 лет президентства он подчеркивал, что демократия – это когда у человека есть еда, крыша над головой и он может не боясь выходить на улицу в темное время суток. В то же время для поддержания белорусской экономической модели, которая способна генерировать все меньшее и меньшее количество денег, нужны большие средства. В прежние времена их щедро раздавала Россия, однако сейчас ситуация изменилась, и вчерашняя надежная союзница зачастую оказывается несговорчивой – товар не покупает, кредитов не дает, что вынуждает белорусские власти искать новые рынки и источники.

Подводя итоги прошлого года, белорусские чиновники подчеркивали, что запреты Россельхознадзора нанесли заметный вред белорусскому продовольственному экспорту. География поставок продовольствия расширилась – добавилось 15 стран (до 70), рассказал в эфире местного телевидения заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Леонид Маринич. По его словам, это позволило хоть и незначительно, но все же снизить долю России в экспорте этого вида продукции с 97 до 91,4%.

Судя по всему, торговые проблемы в отношениях союзниц имеют шансы продолжиться и в этом году. В частности, с завтрашнего дня (с 31 января. - "МП") известная белорусская компания «Бабушкина крынка» не сможет поставлять свою продукцию в Россию. Такое решение Россельхознадзор принял в связи с повторным обнаружением в сухом молоке, поставляемом в Россию, антибактериального препарата норфлоксацина. Неделей ранее в отношении «Бабушкиной крынки» был введен «режим усиленного лабораторного контроля». Более того, он касался еще трех белорусских предприятий (Миорский мясокомбинат, ИП «Инко-Фуд», птицефабрика «Дубравский бройлер»). Тогда же Россельхознадзор сообщил, что в продукции девяти компаний из Белоруссии обнаружено «нарушение качественного состава» и она тоже находится под угрозой запрета.

Интересно, что белорусские власти не только диверсифицируют поставки продовольствия, но и начинают отвечать ближайшей союзнице взаимностью. Местные бизнесмены, торгующие российским товаром, стали жаловаться, что их на соответствие ГОСТу стал проверять Госстандарт. Правда, наказывают за несоответствие белорусские компании, однако в конечном счете пострадают все равно российские производители, поскольку после нескольких таких проверок белорусские предприниматели потеряют интерес к проблемному товару. Причем контролеров интересует лишь та продукция, аналоги которой производятся в Белоруссии. В частности, проблемы уже возникли с российским сахаром, который был дешевле белорусского, – Госстандарт Белоруссии выяснил, что некоторые его партии не соответствовали требованиям технического регламента, он имел желтоватый цвет и содержал какие-то примеси. Как рассказали журналистам пострадавшие белорусские поставщики, наличие удостоверения качества производителя и Декларации соответствия Таможенного союза контролеров не убедило. Многим поставщикам пришлось заплатить штраф, размер которого был эквивалентен стоимости товара.

Независимая газета. 31.01.2018

Читайте также: