Евросоюз дождался экономического подъема

Евгений Пудовкин

Европейская комиссия опубликовала доклад, в котором рассказала об экономических успехах Евросоюза. В частности, документ указывает на инвестиционную привлекательность объединения, а также на устойчивые темпы роста ВВП европейских стран. Что касается перспектив, то главной задачей ЕС теперь должно стать создание условий для технологической инновации, считают авторы доклада.

«27 стран Евросоюза и еврозона удивили экономистов неожиданно высокими темпами восстановления после экономической рецессии, а прогнозы показывают, что это восстановление окажется устойчивым в обозримом будущем», – говорится в докладе «Европа вернулась», опубликованном на сайте Европейского центра политической стратегии.

В документе подчеркивается, что уровень занятости в Евросоюзе находится на самой высокой отметке в его истории, а реформы по укреплению экономик ЕС после финансового кризиса 2007 года «приносят плоды». Темпы же годового роста реального ВВП ЕС, отмечают авторы доклада, превысили отметку в 2%. Таким образом, объединению удалось обогнать по этому показателю Японию и США.

Более того, согласно прогнозам, темпы роста ВВП ЕС не упадут ниже нынешнего уровня и в ближайшие два года. «Увеличение темпов роста является всеобъемлющим, устойчивым и принесет осязаемые преимущества большинству компаний и домохозяйств», – констатируется в документе.

Высокие темпы роста в ЕС сочетаются с соответствующим уровнем благосостояния. «Принимая в расчет мировые стандарты, европейские общества являются процветающими и инклюзивными, им также удалось создать самые щедрые системы социальной защиты в мире», – уточняется в докладе.

Евросоюз также привлекает больше средств иностранных инвесторов, чем любой другой рынок в мире. Так, в 2016 году 27 государствам ЕС удалось привлечь 424 млрд евро инвестиций, тогда как США – 394 млрд евро. «Поток прямых инвестиций в ЕС сыграл важную роль в повышении производительности труда, укреплении конкурентоспособности и эффективности европейской экономики», – утверждает Еврокомиссия.

При этом мощь экономики ЕС заключается не только во внутреннем спросе и привлечении инвестиций. По данным Еврокомиссии, в 2016 году доля экспорта в структуре ВВП ЕС составила почти 50%. Это, в свою очередь, указывает на усиление конкурентоспособности стран европейского сообщества на мировой арене.

Немаловажную роль в успехе ЕС как экспортера сыграла и торговая политика Брюсселя. На сегодняшний день сообщество пользуется 45 соглашениями о свободной торговле, охватывающими 76 стран. А в этом году ЕС наконец утвердил договор по устранению торговых барьеров с Японией. Между тем Еврокомиссия проводит переговоры о новых соглашениях с южноамериканским торговым союзом МЕРКОСУР, а также с Филиппинами.

Экономические успехи демонстрируют не только страны Западной Европы, но и восточноевропейские члены сообщества, которые присоединились к нему после 2004 года. И если в 2000 году средний размер ВВП стран Восточной и Центральной Европы составлял чуть более 50% от среднего ВВП ЕС в целом, то теперь этот показатель превышает 60%. «На сегодняшний день страны Восточной и Центральной Европы являются европейскими и мировыми лидерами в целом ряде областей: Эстония – в цифровых технологиях, Польша – в IT, Чехия, Словакия и Румыния – в строительстве машин», – подчеркивается в документе Еврокомиссии.

Говоря о перспективах сообщества, 27 стран должны включиться в мировую гонку цифровых инноваций, отмечает Еврокомиссия. Шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, в 2016-м страны ЕС в среднем потратили на 7% больше средств на R&D, чем в 2015-м. А инвестиции в сектор технологий в 2017-м составили 11,7 млрд евро – это в пять раз больше, чем в 2011-м.

Брюссель кроме того поставил перед собой цель по реализации проекта создания единого рынка цифровых услуг, который насчитывает 25 предложений. По словам еврокомиссара по цифровой экономике и обществу Евросоюза Гюнтера Эттингера, осуществить все 25 предложений планируется уже к концу 2018 года. Создание единых правил игры в онлайн-среде для участников единого европейского рынка, как отмечается на сайте Еврокомиссии, может в будущем принести им дополнительные 415 млрд ежегодного дохода.

«С экономической точки зрения Евросоюз, безусловно, остается сильным и перспективным игроком, драйверы роста в сообществе остаются», – сказал «НГ» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. При этом эксперт добавил, что на пути Евросоюза все еще остаются вызовы, среди них – отсутствие контроля Брюсселя за бюджетами стран еврозоны, старение населения и потеря рабочих мест из-за роботизации. «Но надо отдать управленцам ЕС должное: как правило, они предпринимают попытки решить проблемы загодя», – заключил Тэвдой-Бурмули.

Независимая газета. 25.01.2018

Читайте также: