Евро неравенству не помеха

Надежда Краснушкина

Экономический и валютный союз, как ожидали его архитекторы, должен был обеспечить ЕС макроэкономическую стабильность, рост ВВП и выравнивание доходов населения богатых и бедных стран, снизить процентные ставки, увеличить мобильность капитала и стимулировать торговлю. Однако реального сближения доходов так и не произошло, а форсированная унификация ставок при сохраняющемся разрыве в уровнях инфляции и производительности труда обернулась негативными последствиями, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

За счет отказа от денежно-кредитного суверенитета страны, подписавшие Маастрихтский договор 1992 года, рассчитывали снизить стоимость заимствований и трансакций и обеспечить большую свободу для торговли, капитала и рабочей силы, отмечается в рабочем докладе МВФ. Однако, несмотря на успехи интеграции, многие национальные правительства оказались неспособны внедрить должный уровень бюджетной дисциплины и провести требуемые структурные реформы, что привело к макроэкономическим дисбалансам и усилению разрыва в производительности труда в рамках союза. Позитивное влияние мобильности на торговлю и рынки труда оказалось слабым, а трансграничные потоки капитала при низкой финансовой дисциплине, напротив, выступили дестабилизирующим фактором.

Ожидалось, что уровень цен на основные товары в странах союза выравняется, как и инфляция, хотя и с оговоркой, что в странах, отстающих в производительности и доходах населения, она сохранится более высокой, так как цены на неторговые товары будут унифицироваться медленнее. Номинальное сближение инфляции и процентных ставок действительно имело место сразу после введения евро, однако форсированная унификация низких ставок при небольшой, но постоянной разнице в уровне инфляции замедляла реальное выравнивание экономик: отстающие страны с более высокой инфляцией теряли конкурентоспособность и возможности для роста. Притоки же капитала в менее развитые страны усиливали циклические колебания, повышая системные риски и закрепляя разрыв в производительности труда.

В итоге реального сближения между «старыми» членами валютного союза так и не произошло. Если в Германии размер ВВП уже значительно превысил докризисный уровень, то в Италии он вернется к прежним значениям не раньше середины 2020-х годов. Рост ВВП и производительности не привел к выравниванию доходов населения богатых и бедных стран. Некоторому выравниванию безработицы положил конец финансовый кризис, обнаживший центробежные тренды в экономике. При этом в странах, присоединившихся к зоне евро позднее, унификация, напротив, идет быстрее.

Растущий разрыв в реальных доходах в МВФ называют угрозой социальной стабильности и сплоченности. Для преодоления возможных шоков и повышения экономической эффективности потребуется более энергичная политика, важными шагами в которой в МВФ называют создание банковского союза и усиление координации макроэкономической политики стран. Помимо этого, ЕС необходимо пересмотреть бюджетные правила, чтобы усилить контрциклическую политику и обеспечить администрирование доходов, а также завершить формирование банковского союза и союза рынков капитала и провести структурные реформы для повышения производительности труда. Поскольку национальные правительства демонстрируют слабый прогресс в этом направлении, необходима большая координация усилий на уровне зоны евро, заключают в МВФ.

Фактически рекомендации фонда вписываются в рамки «дорожной карты» по углублению экономической и валютной интеграции союза, разработанной Еврокомиссией: она предусматривает создание Европейского валютного фонда и введение должности общеевропейского министра экономики и финансов, усиление бюджетной дисциплины и поддержку стран в проведении структурных реформ (см. “Ъ” от 7 декабря 2017 года).

Коммерсант. 30.01.2018

Читайте также: