Телевизионный эфир Молдовы стал полем битвы с «российской пропагандой»

Илья Киселев

Политические процессы, происходящие в Молдове, приобретают все более выраженную предвыборную окраску. По большому счету практически любое событие, имеющее к политике на первый взгляд достаточно отдаленное отношение, представляет собой скрытую подготовку к парламентским выборам, которые должны пройти в ноябре будущего года. При этом невооруженным глазом видно, как противостояние основных политических сил приобретает все более жесткий характер.

Одним из проявлений этого противостояния стало на минувшей неделе принятие парламентом Молдовы поправок в Кодекс о телевидении и радио. Они фактически запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на ТВ и радио. Законопроект, подготовленный демократами, обсуждали почти три часа и проголосовали сразу в первом и во втором чтениях. Во втором чтении за проект проголосовал 61 депутат из парламентского большинства – демократы, представители Европейской народной партии, либералы и либерал-демократы. Оппозиция в лице Партии социалистов проголосовала «против», остатки фракции Партии коммунистов отказались голосовать и покинули зал заседаний.

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что партия опротестует голосование, так как была нарушена процедура голосования. По его словам, поправки должны были обсуждать на заседании комиссии, но эта обязательная процедура не была проведена. Партия социалистов, по словам В. Батрынчи, считает данный законопроект антиконституционным и поэтому обжалует его в Конституционном суде. В свою очередь, президент Игорь Додон заявил, что ни при каких условиях не станет промульгировать этот законопроект.

Проект принятых поправок подписали депутаты от Демократической партии и Европейской народной партии. В пояснительной записке говорится, что цель проекта – обеспечить безопасность информационного пространства, ограничив трансляцию на территории Молдовы информационно-аналитических, политических и военных программ, произведенных за пределами стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Хотя формулировки данных поправок не содержат упоминания конкретных государств, ни у кого не возникло сомнений, что данный законопроект направлен в первую очередь на вытеснение из молдавского эфира и кабельных сетей информационных программ российских каналов. Впрочем, это не скрывают и инициаторы данных законодательных поправок. Как известно, Российская Федерация подписала данную конвенцию уже достаточно давно, но все еще не ратифицировала ее.

В чем же заключается главная причина, по которой российские информационные программы хотят запретить в Молдове, и какова вообще ситуация в информационном и телевизионном поле страны?

Фактически доминирующее положение на телевизионном рынке занимает медиахолдинг, принадлежащий олигарху В.Плахотнюку и контролирующий 4 из 5 телеканалов, которые имеют национальное покрытие, один из них осуществляет ретрансляцию в РМ российского Первого канала. Кроме этого в январе текущего года Плахотнюк приобрел еще 2 телеканала – СТСMoldova и SuperTV. Холдингу также принадлежат три радиостанции.

Представители оппозиционной Партии социалистов контролируют два телевизионных канала – НТВ в Молдове и AccentTV, которые постоянно подвергаются санкциям со стороны контролирующих органов государства. Причем порой поводы для предупреждений и штрафов вызывают откровенное недоумение. Один из таких штрафов был наложен на канал AccentTV за то, что в репортаже на русском языке было употреблено название столицы Кишинев, а не Кишинэу, как это произносится на молдавском языке.

Прямая трансляция российских телеканалов не ведется в Молдове уже давно. Вместо этого ряд молдавских телеканалов имеет право на ретрансляцию телеканалов российских, вставляя при этом отдельные передачи собственного производства и местные выпуски новостей. При этом на каналах медиахолдинга Плахотнюка российские новостные выпуски переносятся из прайм-тайма на более позднее время, когда их уже практически никто не смотрит, а на их месте идут новости, подготовленные в Молдове. Также достаточно часто наблюдается цензурирование российских новостных выпусков. Подобные случаи отмечались достаточно часто и в первую очередь это касается освещения российскими каналами событий в Молдове. Некоторые сюжеты в новостях Первого канала, затрагивающие события в Молдове, вообще не проходят в эфир.

Кроме этого, в прайм-тайм в выходные дни на телеканале, ретранслирующем Первый канал, выходят общественно-политические ток-шоу полностью на государственном языке. При этом в программы приглашаются политики, известные своей русофобской позицией, которые не стесняются делать в прямом эфире антироссийские заявления.

В реальности основные российские каналы, на которые ориентируется большинство граждан страны и особенно русскоязычные, используются молдавскими телевизионщиками для проталкивания собственных продуктов и проведения массированной пропагандистской кампании. Причем направлена эта кампания на культивирование антироссийских настроений, что само по себе уже парадоксально. Возможным это стало исключительно из-за злоупотребления медиахолдингом Плахотнюка, ретранслирующим российские телеканалы, теми правами, которыми были ему предоставлены. Фактически содержание российских телеканалов проходит в Молдове переформатирование местными идеологами, и это переформатирование отнюдь не в пользу России и русскоязычных граждан Молдовы.

Но, похоже, что проевропейской власти Молдовы это показалось недостаточно, и поправки в Кодекс о телевидении и радио, принятые парламентом на прошедшей неделе, призваны еще больше ужесточить существующую ситуацию и фактически полностью вытеснить российский новостной контент из молдавского телеэфира. Мотивируется это достаточно распространенным сегодня трендом о необходимости борьбы с «российской пропагандой». Хотя очевидно, что в плане предвыборной борьбы, которая еще официально не начата, но уже идет полным ходом, запрещая российские информационные выпуски, олигархический режим преследует сразу несколько целей.

Во-первых, принятие любых антироссийских мер может добавить Демократической партии олигарха Плахотнюка популярности среди той части молдавского электората, которая характеризуется откровенно русофобскими взглядами. Надо отметить, что рейтинг Демпартии на сегодняшний день низок настолько, что не гарантирует ее представителям даже прохождения в парламент по партийным спискам. И данные меры могут принести поддержку определенной части проевропейского или унионистского электората.

Во-вторых, закрытие молдавского эфира для российских новостей может осуществляться и в целях понизить рейтинг оппозиционной Партии социалистов и постараться уменьшить ее присутствие в будущем парламенте. Курс на развитие отношений с Россией, который проводит президент И.Додон и который поддерживается Партией социалистов, определяет поддержку значительной части населения. На сегодняшний день это чуть больше половины молдавского электората. Принятые законодательные поправки призваны отсечь эту часть населения от источников объективной информации и привлечь их к информационным источникам медиахолдинга Плахотнюка.

И в третьих, это, пожалуй, основной фактор, проевропейская власть демонстрирует Западу свою лояльность и антироссийскую позицию, которая в последнее время так популярна у «партнеров по развитию», как принято называть сейчас в Молдове США и ЕС. В этой связи весьма характерным является тот факт, что голосование в парламенте по поправкам в Кодекс о телевидении и радио состоялось как раз в тот день, когда В.Плахотнюк находился с визитом в США и встречался там с чиновниками Государственного департамента и членами Сената. В беседе с молдавким гостем сенатор Уилл Херд подчеркнул, что США поддерживают сближение Молдовы и Запада и обеспокоены действиями России. Его поддержал сенатор Маркуин Муллин, который отметил, что поддерживает все усилия Молдовы для сопротивления враждебным действиям России.

К вышеперечисленному необходимо добавить, что накануне состоявшегося в парламенте Молдовы голосования Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Владимира Плахотнюка по обвинению в покушении на убийство. Он объявлен в международный розыск. Не исключено, что данный шаг также стал одной из причин экстренного голосования в молдавском парламенте.

Наверное, всем понятно, что подобных совпадений просто не бывает! Все произошедшее дает основания предполагать с достаточно высокой вероятностью, что уже в ближайшее время следует ожидать еще большего обострения ситуации вокруг Молдовы. И начавшееся сражение за телевизионный эфир является одной из граней развития этой ситуации. Фактически задолго до начала предвыборной кампании в стране начинается большая политическая война, в которую вступают не только внутренние, но и внешние политические силы. Победитель в этом противостоянии станет победителем на парламентских выборах в будущем году и будет определять дальнейшее направление, по которому пойдет республика.

 

Ритм Евразии. 15.12.2017

Читайте также: