Президент Молдовы не утвердил закон о борьбе с "российской пропагандой"
Президент Молдовы Игорь Додон не промульгирует так называемый закон о борьбе с "российской пропагандой", он возвращен в парламент. Об этом сообщает Интерфакс.
"Повторно указываю на антидемократический характер данного закона, направленного на ограничение свободы слова и плюрализма мнений. Настоящим законом происходит грубое нарушение конституционных прав большинства населения Республики Молдова, граждан этой страны. Около 70% молдавских граждан считают Российскую Федерацию дружественным государством", - написал Додон 20 декабря на своей странице в Facebook.
Он приложил к сообщению письмо в парламент, в котором излагаются причины отклонения закона. Президент указывает, в частности, на нарушения Конвенции о трансграничном телевидении, а также на нарушения Конституции и других законодательных актов Молдовы. Додон требует от парламента отклонить закон, который "нарушает основные права и свободы граждан, а также их доступ к информации".
"Граждане Республики Молдова должны иметь возможность получать информацию из всех источников для анализа, понимания и оценки событий, происходящих в стране и за ее пределами. Демократия означает плюрализм мнений, а это значит, что каждый решает самостоятельно, что ему смотреть, и это не может навязываться правящим большинством, у которого даже нет поддержки со стороны народа. Доступ к информации, свобода слова - важнейшие столпы демократии, за которую необходимо бороться", - подчеркнул глава государства.
Как напоминает Интерфакс, 7 декабря парламент Молдовы принял сразу в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые предусматривают запрет на ретрансляцию в республике информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.
20-21 декабря парламент завершает работу в рамках осенне-зимней сессии. Депутаты правящей коалиции сообщили корреспонденту Интерфакса, что они успеют повторно проголосовать за принятие отклоненного президентом закона.
Согласно законодательству, президент может не промульгировать закон и вернуть его в парламент, но только один раз. Если же парламент проголосует повторно, то глава государства обязан санкционировать эту инициативу. Согласно решению Конституционного суда, если президент и после повторного голосования не промульгирует закон, то, после специального обращения в Конституционный суд, соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который может подписать указ вместо президента.