Польше выносят приговор за судебную реформу

Сергей Строкань

Европейская комиссия сегодня, как ожидается, приступит к рассмотрению вопроса о лишении Польши права голоса в Совете ЕС. Беспрецедентный шаг в отношении государства—лидера Восточной Европы может стать кульминацией противостояния Брюсселя и Варшавы, спровоцированного проводимой польскими властями судебной реформой. По мнению критиков Варшавы, принятые польским парламентом законы лишают судебную власть независимости и тем самым противоречат базовым принципам демократии. Конфликт вокруг реформы развивается на фоне растущих разногласий и по другим вопросам — в частности, касающимся расселения мигрантов.

Договоренность применить против Польши ст. 7 Лиссабонского договора, позволяющую лишить страну—члена Евросоюза права голоса в Совете ЕС за создание «явной угрозы серьезного нарушения» принципов правового государства, была достигнута в конце прошлой недели на брюссельском саммите. «Насколько я понимаю, решение принято, и в следующую среду Европейская комиссия начнет процедуру»,— заявил ранее польский премьер Матеуш Моравецкий, возглавивший правительство за несколько дней до встречи европейских лидеров. Назвав действия руководства ЕС несправедливыми, господин Моравецкий вступил в полемику с критиками судебной реформы, инициированной два года назад его предшественницей Беатой Шидло. По словам Матеуша Моравецкого, реформа призвана улучшить судебную систему Польши, а не превратить ее, как считают оппоненты Варшавы, в декоративный орган путем подчинения исполнительной и законодательной властей.

Наибольшее несогласие Еврокомиссии вызывает планируемое изменение системы формирования Верховного суда. После проведения реформы его членов будет назначать Национальный судебный совет, который, в свою очередь, будет выбираться Сеймом, а не судебными инстанциями, как сегодня. Таким образом, в ходе реформы де-факто произойдет подчинение судебной власти правящему большинству в парламенте, то есть партии «Право и справедливость». Критику вызывают и планы расширить полномочия Министерства юстиции.

Спор о польской судебной реформе не утихает несколько месяцев. На фоне проходивших в Польше массовых протестов против пакета законопроектов, ограничивающих полномочия судебной власти, Еврокомиссия неоднократно посылала Варшаве сигналы о возможном использовании                          ст. 7 Лиссабонского договора. Последнее предупреждение прозвучало 12 сентября, когда Еврокомиссия предъявила польским властям официальные претензии, пригрозив обратиться в суд ЕС, если в месячный срок Варшава не откажется от реформы.

Однако эти предупреждения не возымели действия. Уже после возвращения из Брюсселя премьер Моравецкий категорически отверг возможность компромисса, о которой говорили с ним президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В начале недели в эфире «Радио Щецин» он напомнил, что для проведения судебной реформы Польша вовсе не нуждается в согласии Еврокомиссии, так как не видит себя «в роли просителя».

Спор о судебной реформе еще больше обострил и без того небеспроблемные отношения между Польшей и руководством ЕС. Они давно осложнялись, например, нежеланием Варшавы выполнять ранее согласованные с Евросоюзом национальные квоты на прием беженцев. Напомним, что 7 декабря Еврокомиссия подала в суд на Польшу, а также Венгрию и Чехию в связи с их отказом следовать системе квотного расселения 160 тыс. мигрантов, находящихся в Италии и Греции.

На фоне кризиса в отношениях с Брюсселем бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский недавно заявил: все может закончиться «Полэкситом», то есть выходом страны из ЕС. Впрочем, такой сценарий пока представляется чисто условным, учитывая, что среди стран ЕС Польша остается главным получателем европейской помощи, ежегодный размер которой составляет €10 млрд. Как сообщает агентство Bloomberg, к 2021 году общая сумма этой помощи достигнет астрономической цифры €229 млрд — это больше, чем расходы на реализованный США план Маршалла по восстановлению Западной Европы после Второй мировой войны.

«Конфликт, как бы далеко он ни зашел, не завершится “Полэкситом”. Максимум, чего может попытаться добиться Брюссель, пытаясь наказать Варшаву,— это временно приостановить представительство Польши на всех мероприятиях ЕС»,— пояснил “Ъ” директор Центра политических исследований Андрей Федоров, занимающийся изучением проблем восточноевропейских стран. Эксперт при этом добавил, что Польша как самостоятельный центр силы в Восточной Европе вполне может объединить вокруг себя Вышеградскую четверку (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) и выступить с ее членами единым фронтом против Брюсселя по вопросам миграционной политики и другим болезненным вопросам, требующим консенсуса. «Угроза применения права вето — это сильное оружие в руках Варшавы, способной добиваться своих целей, шантажируя ЕС и ведя свою контригру»,— резюмировал Андрей Федоров.

Коммерсант. 20.12.2017

Читайте также: