Международные отношения 2018 в десяти главах
Российский совет по международным делам представляет дайджест внешнеполитических прогнозов на 2018 г., подготовленных экспертами РСМД.
ГЛАВА №4. Евросоюз
Сохранить экономический рост в условиях роста евроскептицизма
Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД
Главной задачей Евросоюза в 2018 г. станет сохранение устойчивого, пусть и медленного экономического роста. В настоящее время эта проблема стоит не менее остро, чем вопросы бюджетных дефицитов или суверенных задолженностей, из-за которых еврозона ранее уже оказывалась в кризисном положении. ЕС и государства-члены должны не только сохранить позитивную динамику, но и преобразовать происходящее экономическое оживление в повышение благополучия населения, увеличить реальные доходы европейцев, сократить увеличивающееся неравенство по этому показателю для отдельных групп среднего класса.
Важнейшим вопросом повестки дня останутся переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза. В 2018 г. они входят в финальную стадию, и ноябрь 2018 г. станет заключительным месяцем для так называемой второй фазы, к которой Лондон и Брюссель приступили с большим трудом. Но стороны пока так и не нашли согласия ни по сумме, которую Великобритания должна выплатить в качестве неустойки за выход из Союза, ни по наиболее острой проблеме — границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Несогласованным также остается статус граждан ЕС в Великобритании.
2018 год потребует от Евросоюза и Великобритании напряжения всех политических и экспертных ресурсов, чтобы разрешить противоречия, из-за которых невозможно перейти к обсуждению будущего их отношений, включая переходный период после марта 2019 г.
В 2018 г. ожидаются продолжение формирования ряда дополнительных федеративных опор ЕС: банковского и фискального союзов, дискуссии о введении поста министра финансов ЕС, прокурора ЕС, создания Европейского валютного фонда, а также продолжение работы по обеспечению совместной безопасности и обороны — создание оборонного фонда и интеграция военно-промышленных комплексов стран Евросоюза.
2018 г. принесет немало сюрпризов. В частности, привлекут к себе внимание парламентские выборы в Италии, проведение которых запланировано на весну 2018 г. Под вопросом остается возвращение Маттео Ренци на пост премьер-министра, а также судьба левоцентристского «Движения пяти звезд», которое имеет все шансы вплотную подойти к рычагам власти в стране.
В любом случае можно ожидать общего укрепления евроскептических настроений — тренда, ставшего магистральным во многих странах Европы.
Например, во Франции за «Национальный фронт» проголосовала треть населения, а с учетом намерений Э.Макрона проводить болезненные экономические реформы, поддержка французами НФ может усилиться.
2018 год будет посвящен решению проблемы неконтролируемой миграции, пик интенсивности которой пришелся на 2015 год. За последние два года ситуация не стабилизировалась. Текущий кризис стал следствием того, что лишь меньшая часть мигрантов была официально зарегистрирована и получила статус беженцев; большинство растворилось в общей массе европейского населения и превратилось в нелегальных мигрантов, которые должны вернуться в государство своего исхода либо получить право дожидаться нормализации ситуации в своих странах. Проблема миграции затрагивает сугубо внутренние вопросы жизни Евросоюза и будет сказываться на общей внутриполитической, внутриэкономической и социальной ситуации в ЕС.
С миграционной проблемой тесно связана опасность дальнейшего распространения международного терроризма, в том числе и в странах Европы. Было бы наивно полагать, что в 2018 г. в Евросоюзе или за его пределами прекратятся такие террористические акты, как наезды грузовиков на людей, расстрелы мирных жителей, атаки с применением холодного оружия, взрывы бомб. Напротив, можно ожидать, что в связи с разгромом ИГ ситуация может ухудшиться — многие боевики и экстремисты будут пытаться продолжать свою терорристическую деятельность в Европе. Это, в свою очередь, может послужить катализатором для обострения внутренних противоречий в ЕС — Греция и Италия могу выразить недовольство нежеланием своих партнеров оказывать большую помощь по регулированию проблемы притока беженцев и незаконных мигрантов.
2018 год станет определяющим для обновления франко-германского тандема. Если Париж и Берлин вместе не займутся решением проблем ЕС, в том числе вопросом миграции, это усугубит существующие дисфункции в управленческих механизмах Евросоюза. Мировой экономический кризис 2007-2009 гг. и Великая рецессия, разделившие Европу на Север и Юг, на кредиторов и должников, до сих пор определяют финансовый и экономический климат в ЕС. Миграционный кризис, в свою очередь, разделил ЕС на Запад и Восток. Еще одной проблемой остается высокий уровень безработицы, прежде всего среди молодежи, что таит в себе угрозу резкого возникновения социальных протестов.
Не исключена возможность дальнейшего обострения отношений России со странами ЕС и Запада в целом.
С одной стороны, это обусловлено проведением в России в марте 2018 г. президентских выборов, которые будут использованы в антироссийской кампании. С другой — камнем преткновения в отношениях ЕС и России останется украинский кризис. По этому направлению вряд ли стоит ожидать серьезных изменений вплоть до 2019 г., на который намечено проведение следующих президентских выборов в Украине. Лучший вариант развития ситуации на Юго-Востоке Украины — удержание конфликта на текущем уровне интенсивности.
Знаковым событием стало отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх. В России в 2018 г. состоится Чемпионат мира по футболу, который привлечет в страну огромное число болельщиков, в том числе и из европейских стран. Особое внимание к этому мероприятию проявляет Германия, которая с учетом шансов ее команды на победу заинтересована в проведении этого праздника спорта на самом высоком уровне. Эти и иные обстоятельства дают надежду на создание если не окна, то хотя бы «форточки» возможностей по улучшению отношений России с ЕС. Однако, учитывая отношение в западной прессе к Олимпийским играм в Сочи, можно с уверенностью сказать, что и Чемпионат мира будет использоваться для раскручивания антироссийской истерии. К сожалению, спорт стал грубым орудием выяснения политических отношений, своего рода новым санкционным фронтом.
РСМД. 29.12.2017