Между ЕС и ЕАЭС: тяни-толкай по-молдавски

Кирилл Соков

Президент Молдавии Игорь Додон активизирует усилия по интеграции республики с Евразийским союзом. Но, учитывая недостаток у него властных полномочий и сильные позиции прозападного большинства в молдавском парламенте, добиться этого будет непросто.

В конце ноября состоялось второе заседание совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и РМ. Главной темой стало наращивание торгово-экономического сотрудничества, которое после избрания И.Додона президентом республики в ноябре прошлого года заметно активизировалось. Экономика страны имеет в основном аграрный характер, и основные статьи ее экспорта находят хороший сбыт на рынках ЕАЭС.

И.Додон, который является последовательным сторонником присоединения своей страны к ЕАЭС, подчеркнул, что развитие торговли с государствами Союза поможет республике решить экономические проблемы и создать сотни новых рабочих мест. «…Для меня крайне важно развивать в первую очередь экономическое сотрудничество для создания рабочих мест здесь, на территории Молдовы, – отметил он в ходе своего выступления. – Сельское хозяйство всегда являлось одной из основных наших конкурентоспособных отраслей. В то же время спрос на сельскохозяйственную продукцию, как подтверждают статистические данные, полностью отмечается на территории стран евразийского экономического пространства».

Статистика его слова подтверждает. На встрече И.Додона с В.Путиным в начале ноября приводились данные о том, что экспорт молдавской продукции на российский рынок за 8 месяцев этого года по некоторым направлениям увеличился в несколько раз. Причем такого роста товарооборота, по словам И.Додона, не наблюдалось уже 10 лет. В страны ЕАЭС поставляется большая часть молдавских товаров, которые не находят сбыта в Евросоюзе: 98% всех экспортных поставок яблок, 73% – слив и черешни, 77% – овощных консервов, 66% – лекарств. Причем существенный рост поставок наблюдается не только на российский рынок, но и в большинство других государств Евразийского союза – Казахстан, Белоруссию и Армению.

В июне 2014 г. Молдавия подписала с ЕС соглашение об евроассоциации. Такое же, что вызвало глубокий внутриполитический кризис на Украине, став причиной госпереворота, потери ею Крыма и гражданской войны в Донбассе. В ответ Россия ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции и вернула пошлины на 19 видов товаров (в основном на продовольствие, алкоголь и мебель). В итоге молдавский экспорт в Россию упал на 40–50%. Но что самое удивительное – не вырос и экспорт в ЕС, более того, он упал на 10%. Правда, в отличие от Украины, Молдавия сумела сразу же получить с ЕС безвизовый режим, но частично потеряла российский рынок труда. Теперь И.Додон пытается исправить сложившуюся ситуацию.

России «евразийский вектор» Молдавии только на руку. С момента победы И.Додона на президентских выборах Москва отчетливо сделала ставку на его поддержку. Благодаря этому были сняты запреты на поставку молдавской продукции, а десятки тысяч трудовых мигрантов смогли воспользоваться миграционной амнистией. Создана и институциональная основа для евразийской интеграции Молдавии. В апреле Высший Евразийский экономический совет предоставил республике статус наблюдателя при ЕАЭС, которого ранее ни одна страна не имела. Он дает право присутствовать на заседаниях руководящих органов союза, а также получать не являющиеся конфиденциальными документы. Кроме того, страна-наблюдатель должна воздерживаться от причинения Союзу своими действиями любого ущерба.

Общей границы с ЕАЭС Молдавия не имеет. Более того, между ней и Россией с Белоруссией лежит враждебно настроенная Украина, нынешнее руководство которой испытывает по отношению к евразийской интеграции исключительно негативные чувства. Но точно так же не имеет общей границы с ЕАЭС и Армения, которую от России отделяет не менее негативно настроенная Грузия. Тем не менее ЕЭК сумела выработать модель «внешнего членства» для Армении, которая позволяет экспортировать товары транзитом через Грузию и затем беспошлинно поставлять их в Россию и другие страны Союза.

Интеграция Молдавии выгодна России еще и потому, что позволит заметно продвинуть ЕАЭС на запад, нанеся удар по антироссийской политике «Восточного партнерства».

Однако проблема в том, что этим процессам мешает исполнительная власть в Молдавии, которая вошла с президентом в самый настоящий клинч. Она почти полностью сосредоточена в руках парламента, прерогативой которого является формирование правительства. Между тем в его нынешнем составе преобладают прозападные партии. Партия социалистов, представителем которой является И.Додон, контролирует лишь 23 мандата, тогда как правящая Демократическая партия – 41, Либеральная партия – 11, Партия коммунистов – 7, а Либерально-демократическая партия – 5 мест. Еще 13 депутатов являются независимыми. В совокупности прозападный блок контролирует более 2/3 мандатов, что позволяет ему эффективно блокировать все инициативы И.Додона по развитию отношений с Россией и ЕАЭС.

За примерами далеко ходить не надо. «Ритм Евразии» уже писал о том, как в октябре парламент временно отстранил И.Додона от должности в связи с отказом назначать министром обороны сторонника прозападного блока Евгения Стурзу. Конституционный суд решил, что президент не вправе блокировать решения парламента, и его полномочия в части назначения министра обороны перешли к главе парламента, который и продавил кандидатуру Е.Струзу.

Молдавию сегодня фактически контролирует клан олигарха и медиамагната Владимира Плахотнюка, который по совместительству является лидером прозападной Демократической партии. Обладая огромным по меркам небольшой страны состоянием в размере 2 млрд долл., он, по оценкам экспертов, является ее реальным хозяином. Пикантности в эту историю добавляют два обстоятельства. Во-первых, В.Плахотнюк имеет румынское гражданство, а во-вторых, он неоднократно обвинялся в тяжких преступлениях (торговля людьми, заказные убийства, рейдерство, хищение и т.п.). На днях Басманный суд Москвы заочно арестовал В.Плахотнюка, которого, по неофициальным данным, обвиняют в покушении на российского банкира Г.Горбунцова.

Напомним, что в августе этого года с аналогичной оценкой политической ситуации в Молдавии выступил вице-премьер РФ Д.Рогозин. Пассажирскому самолету, на котором он летел, было запрещено появляться в молдавском воздушном пространстве, после чего в интервью «России 24» Д.Рогозин заявил, что республикой правит мафиозный клан Плахотнюка, который ведет себя так же, как руководство Украины, и стремится всячески выслужиться перед Западом. «Мы хотели сделать очень многое для Молдовы, – заявил Д.Рогозин в интервью РИА «Новости». – Я летел в Кишинев, запросив встречу с членами правительства Молдовы с тем, чтобы сформулировать новые предложения по экономическому сотрудничеству». В результате Кишинев потерял контракты на десятки, а может быть и сотни миллионов долларов, но антироссийская провокация в этом случае для прозападной исполнительной власти оказалась гораздо важнее.

Другой пример влияния прозападной коалиции – одобренный 7 декабря парламентом законопроект, разрешающий транслировать в Молдавии только те информационно-аналитические и военные телепередачи, которые произведены в США, Канаде или странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия ее не ратифицировала, а потому ее видеопродукция, содержащая политическую или военную аналитику, теперь попадает в Молдавии под запрет. По мнению экспертов, этот шаг объясняется тем, что Демократическая партия В.Плахотнюка готовится к парламентским выборам, которые должны состояться в следующем году, и хочет заранее нейтрализовать информационные возможности России. И.Додон уже заявил, что подписывать этот законопроект не будет, но парламент, как показывает практика, может продавить его и без согласия президента.

Единственная надежда И.Додона переломить ситуацию в свою пользу – парламентские выборы, которые намечены на 2018 год. Но к ним готовятся не только молдавские левые, но и прозападный блок, который просто так отдавать власть не хочет. Показательно, что во время голосования по «телевизионному» законопроекту В.Плахотнюк вместе со спикером парламента находились в США, что является явным реверансом в сторону западных элит.

Россия же может рассчитывать на евразийскую интеграцию Молдавии только в том случае, если И.Додон в противостоянии с парламентом победит и сможет контролировать исполнительную власть. В противном случае изменить внешнеполитический вектор Кишинева президент не сможет.

Ритм Евразии. 09.12.2017

Читайте также: